Народный банк и Минфин Китая изучают вопрос о том, насколько оборудование IBM соответствует стандартам финансовой безопасности, сообщило Bloomberg со ссылкой на свои источники. Власти предложили банкам или найти новых поставщиков серверов, или установить на них другое программное обеспечение. Крупнейшие банки КНР — Bank of China, China Construction Bank и Industrial & Commercial Bank of China, а также сама IBM ситуацию пока не комментируют. Источники Reuters в китайских банках отмечают, что не слышали о таком распоряжении, но утверждают, что технически выполнить его будет достаточно трудно.
Информация о замене серверов IBM появилась на фоне нового шпионского скандала между Вашингтоном и Пекином. Министерство юстиции США на прошлой неделе обвинило пятерых военнослужащих Народно-освободительной армии Китая в кибершпионаже. По версии американской стороны, китайские военные из секретного подразделения 61398, базирующегося в Шанхае, в поисках технологических секретов с 2006 года взломали компьютерные сети около 150 западных компаний, в основном американских. Среди пострадавших от хакерских атак, в частности, оказались Allegheny Technologies, US Steel, Westinghouse Electric и Alcoa.
Аналитики полагают, что Пекин в целом усиливает охрану государственных и коммерческих секретов под влиянием недавних разоблачений Эдварда Сноудена. Экс-сотрудник спецслужб США недавно раскрыл, что Агентство национальной безопасности (АНБ) устанавливает жучки в предназначенное на экспорт IT-оборудование американских компаний. На одной из предоставленных Сноуденом фотографий агенты АНБ устанавливают жучки в технику Cisco — название компании красуется на коробке.
По данным Bloomberg, председатель КНР Си Цзиньпин создал специальную рабочую группу, которая занимается вопросом внесения изменений в политику в области интернет-безопасности. «Китай уже не нуждается в американских компаниях так, как это было на протяжении последних десятилетий», — цитирует Bloomberg главу консалтинговой компании BDA China Дункана Кларка.
Новые ограничения могут обернуться многомиллиардными потерями для американских корпораций, среди них — IBM, Cisco, Qualcomm и Microsoft. По прогнозу Forrester Research, в 2014 году закупки IT-оборудования и технологий в Китае вырастут на 11%, до 125 млрд долл. Китайские конкуренты могут постепенно вытеснить с этого рынка американские компании. В первом квартале технологические гиганты из США уже столкнулись с серьезными проблемами: так, выручка IBM в Китае в январе—марте упала на 20%, а у Cisco в период с февраля по апрель — на 8%.
Китайское правительство в мае также отказалось от закупок компьютеров, оснащенных Windows 8 от Microsoft: как писало агентство Синьхуа, в целях обеспечения компьютерной безопасности. На прошлой же неделе правительство отдало распоряжение государственным компаниям отказаться от услуг американских консалтинговых фирм.
China Postal Savings Bank Co использует серверы китайского производителя Inspur International Ltd. в рамках экспериментальной программы, стартовавшей в марте 2013 года. Китайские власти хотят расширить эту программу и на другие банки, пишет Bloomberg.
По словам ответственного секретаря комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрея Черногорова, Россия может также перейти на китайские серверы: «Китай уже обладает необходимыми технологиями, чтобы обслуживать текущую потребность в серверном оборудовании». Он добавил, что у IBM есть оборудование, которое пока не имеет аналогов — это серверы класса Z, которые, в частности, работают в Центробанке России. А вот у серверов среднего класса уже есть китайские аналоги, слышал Черногоров. Он не знает о разработках китайской Inspur International.
Член совета директоров компании «Диасофт» Александр Генцис рассказал, что большая часть телекоммуникационного рынка перешла на китайское оборудование, это может сделать и банковский сектор. «Сервер IBM стоит от 50 тыс. до 2 млн долл. Китайские аналоги будут стоить в два-три раза дешевле. Одному банку требуется от двух до 200 серверов, в среднем банк работает на 5—20 машинах», — говорит Генцис.
В мире множество аналогов американских серверов работает на архитектуре Intel, но нет аналогов высокопроизводительных серверов с другими типами архитектуры — такими как IBM Z series, говорит президент российского сборщика серверов и компьютеров Depo Сергей Эскин. По его словам, проблема с такими высокопроизводительными серверами заключается не в сложности технологий, а в том, что объем мирового рынка таких серверов относительно небольшой. Эскин уточнил, что никогда не сталкивался с китайскими разработками в этой области.
Владимир Павлов, Ирина Юзбекова, Роман Дорохов