По подсчетам экспертов, на протяжении пяти лет МТС предстоит покрыть дефицит в размере 1,2 млрд долл., а «ВымпелКому» — в 6,4 млрд долл. «Хотя в абсолютном выражении на пятилетнем горизонте объем долговых выплат у «ВымпелКома» на порядок выше, чем у МТС, дефицит денежных средств у компании в относительном выражении ненамного отличается от аналогичного показателя у ближайшего конкурента: 4% от совокупных доходов за 2012—2017 годы против 1,3% у МТС», — говорится в отчете НОМОС-банка.
Аналитик Евгений Голосной поясняет, что дефицит, вероятнее всего, компаниям будет проще покрыть при помощи такого инструмента, как рефинансирование. «Если ситуация на рынках сложится благоприятно, то для компаний не составит труда покрыть эти расходы», — утверждает г-н Голосной.
Вообще НОМОС предполагает два возможных сценария — нормализация рынка и наступление кризиса. «Заработать на акциях «ВымпелКома» можно, если сбудутся оптимистичные прогнозы», — говорит г-н Голосной.
Акции «ВымпелКома» дешевле по основным коэффициентам (EV/EBITDA’12 4.4 против 5.3 у МТС) и имеют больший потенциал роста по DCF (34 против 25%), несмотря на более строгие допущения, лежащие в их оценке, отмечается в исследовании НОМОС-банка. Поэтому если считать, что худшее для фондового рынка уже позади и инвесторы настроены на его рост, то акции «ВымпелКома» могут быть более предпочтительными для инвестиций, чем МТС, поскольку они могут вырасти намного больше. Однако бумаги «ВымпелКома» имеют и больше шансов сильнее упасть, если ситуация в экономике и на фондовом рынке будет развиваться по негативному сценарию. «У «ВымпелКома» больший объем внешней задолженности; значительная часть бизнеса приходится на проблемные страны (в первую очередь на Италию), а его рыночное положение на некоторых ключевых рынках (в частности, в России, на Украине и в странах бывшего СССР) уступает ближайшему конкуренту», — говорится в отчете аналитиков.
По сравнению с другими отраслями экономики телекоммуникационные операторы находятся в более выгодном положении, так как масштабы падения выручки у них невелики, заключают аналитики. В первую очередь, отмечают они, это связано с тем, что телекоммуникации — сервисная отрасль, уровень доходов в которой в большей степени определяется не мировыми ценами на те или иные природные ресурсы, а внутренним спросом.
Елизавета Серьгина