Один из ключевых инвестиционных объектов Петербурга — первый Городской Бизнес-Инкубатор (технопарк «Ингрия») уже функционирует и широко известен в бизнес-среде. На сегодняшний день приоритетным его видом деятельности является инкубирование. Связано это с тем, что масштабный проект технопарка в целом еще не полностью воплощен в жизнь. Однако, по словам директора по развитию технопарка «Ингрия» Ивана Рындина, к моменту завершения строительства ситуация изменится. Сейчас уже полностью закончена проектная стадия, и потенциальные клиенты и инвесторы имеют возможность оценить преимущества «Ингрии» - планируется строительство масштабного комплекса, который будет включать в себя офисные здания, дата-центр, гостиницы, автостоянки и жилые дома для сотрудников. «Мы предоставим сотрудникам возможность жить рядом с работой, что позволит увеличить концентрацию научных кадров и повысить эффективность работы. Квартиры для сотрудников технопарка и членов их семей будут предоставлены государством по договору найма, без права собственности», - отмечает г-н Рындин.
Планируется, что общая площадь объектов технопарка – 320 тыс. кв.м., общая площадь застройки – 450 тыс. кв.м. Объём государственного финансирования – 10 млрд рублей, частных инвестиций – 20 млрд руб. Окончание строительства запланировано на 2015 год.
Помимо высокотехнологичных технопарков, в нашем городе предоставляются особые условия для функционирования бизнеса — так называемсые Особые Экономические Зоны. ОЭЗ — федеральный проект, который охватывает всю Россию. Предприятиям, функционирующим в рамках особой экономической зоны, предоставляются льготы при налогообложении. Экономические зоны в России делятся на 4 вида - промышленно-производственные (Самарская область, Татарстан, Свердловская область, Липецк), туристско-рекреационные (Калининград, Алтайский край, Бурятия и др.), портовые (Ульяновск, Мурманск, Хабаровский край), а также технико-внедренческие, в которые, наряду с Санкт-Петербургом, входит еще Москва и Московская область. Вхождение в ОЭЗ дает предприятию существенные возможности роста и развития — для компаний-резидентов существуют льготные процентные ставки, свободная таможенная зона, а также возможность выкупа земельных участков по окончании строительства. При таком подходе появляется возможность сократить издержки инвестора на 30 %.
Как было сказано выше, территории ОЭЗ в Санкт-Петербурге действет особый режим налогообложения. В частности, налог на прибыль составляет всего 13,5 %, тогда как по РФ этот показатель 20 %. Резиденты также полностью освобождены от налога на имущество, на землю и транспортного налога. В Петербурге на условиях ОЭЗ строятся два промышленных участка - «Нойдорф» в Стрельне и «Новоорловская» в Выборгском районе. Финансирование строительства осуществляется за счет государственных средств — затраты поровну делят между собой федеральный и местный бюджеты. За счет средств бюджета Санкт-Петербурга осуществят строительство внешней инфраструктуры (реконструкции городских дорог и инженерных сооружений, строительство магистральных коммунальных сетей). За счет средств федерального бюджета - строительство обеспечивающей внутренней инфраструктуры (инженерные сети, дорожная инфраструктура, административно-деловая, таможенная зоны).
На сегодняшний день резидентами технопарков ОЭЗ являются 36 компаний. По словам Олега Мельникова, руководителя филиала УК «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге, особенно активно приходят в ОЭЗ предприятия из фармацевтической отрасли. Также представлены сферы биотехнологии, телекоммуникации, мироэлектроника, приборостроение. Также в ходе конференции были проведены презентации ведущих индустриальных парков Санкт-Петербурга — «Горелово», «Марьино», «Тосно», «Мариенбург», «Дони Верово» и «Приневский» представители которых рассказали о деятельности технопарков и проблемах, которые возникают в работе.
«Идея технопарков родилась и развивалась на западе. Как показал опыт нашей компании, переносить ее на российский рынок без изменений нельзя. Мы адаптировали идею под современные реалии рынка: в частности, отказались от инкубирования стартапов. Когда открывался Технополис в Санкт-Петербурге, мы изначалльно не планировали инвестировать. С этими функциями выступает Первый Городской Бизнес-Инкубатор, которому мы продали все технологии инкубирования. Они выращивают — мы развиваем» - отмечает генеральный директор компании "Технополис" Питер Коучмен.
«Самое интересное в этой конференции — удачное сочетание теоретических проектов с практической частью. Для меня больше всего было интересно послушать о реальном опыте строительства подобного бизнеса в современных условиях российского рынка. Небольшие сомнения вызывает проект технопарка «Ингирия», на окторый планируют потратить очень много денег, возможно, необосновано много. Но, если все идеи, заявленные организаторами, действительно воплотятся в жизнь, это, несомненно, положительно повлияет на экономику как на микро так и на макроуровне», - комментирует директор направления "Аре-Санкт-Петербург" Андрей Иванов.
Напомним, что компания Technopolis ранее неоднократно проводила мероприятия формата Business Breakfast (см. новость раздела «Технополис» от 4 апреля 2011 г., а также новость раздела «Технополис» от 29 марта 2011 г. и новость раздела «Технополис» от 31 марта 2011 г.). Деловые завтраки являются уже традиционными для всех технопарков Technopolis в Финляндии и представляют собой встречи для неформального общения представителей инновационного сообщества на актуальные для бизнеса темы.