Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ЦБ не поддержали идею регулирования комиссии, которую платят торговые точки за прием банковских карт, рассказали “Ъ” два участника закрытой встречи, прошедшей 21 декабря. В ней приняли участие ЦБ, ФАС, Минфин, Минпромторг, банки и представители ритейла. По словам одного из участников встречи, первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор не желает вмешиваться в текущую рабочую схему взаимодействия банков, платежных систем и ритейла. В ФАС заявили, что видят в предложениях ритейлеров попытку увеличить свою прибыль: нет никаких гарантий, что вслед за снижением комиссии снизятся цены.
Торговые точки платят комиссию при безналичной оплате банковскими картами. Рассчитывается она в индивидуальном порядке и обычно колеблется в пределах 2,5–4% от оборота. Комиссию устанавливает и взимает банк-эквайер (обеспечивает возможность оплаты картами в конкретной точке), в нее уже заложена комиссия банка эмитента — interchange fee (около 70% от общей суммы) и платежной системы. Высокая стоимость комиссии за эквайринг препятствует внедрению безналичных платежей, многие небольшие магазины прибегают к хитростям — просят покупателей рассчитываться наличными или вовсе не принимают карты. При этом затраты на платежи банку-эквайеру закладывают в стоимость товаров и услуг.
Чтобы избежать подобной практики, антимонопольные ведомства некоторых стран ввели ограничения максимальной ставки interchange fee. Так, в Евросоюзе она составляет 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт. В России этот вопрос не регулируется, а ситуацию усугубляет то обстоятельство, что нормы закона обязывают торговые точки с оборотом 40 млн руб. и более принимать отечественные карты «Мир», а в перспективе к 2021 году под обязанность принимать безналичные платежи могут попасть все точки с оборотом от 10 млн руб.
Вопрос о необоснованно высоких комиссиях ритейлеры вынесли на уровень вице-премьера Дмитрия Козака в начале декабря. В результате Банк России, Минфин и ФАС получили поручение до 1 февраля 2019 года проработать вопрос о возможности снижения комиссии за безналичную оплату.
В ЦБ на вопрос “Ъ” о его отношении к регулированию interchange fee заявили, что вопрос эквайринговых комиссий и комиссий банка-эмитента «требует комплексного подхода», чтобы учесть интересы всех сторон: банков и торговых точек. «Формированию справедливой цены способствуют конкуренция и новые сервисы, такие как Система быстрых платежей»,— заявили в ЦБ. В Минпромторге заявили, что считают затраты торговых точек на комиссии высокими, но выступают против «жесткого регулирования» рыночных процессов: «Вполне возможно, что лучший путь — это дальнейшее активное взаимодействие участников рынка, прежде всего торговых организаций, платежных систем, банков». ФАС не ответила на запрос “Ъ”.
Банкиры приводят доводы в защиту существующего порядка. «Регулирование комиссии за эквайринг приведет к отмене большинства программ стимулирования безналичных платежей (например, кешбэк),— считает банковский эксперт Эльман Мехтиев.— При этом ритейлеры столкнутся с ростом наличного оборота, то есть будут вынуждены больше платить за инкассацию». По его мнению, для потребителя при этом могут стать дороже услуги банков, а цены в торговых точках не изменятся. «Рынок развивался и находил баланс несколько десятков лет, и сейчас любое вмешательство будет ошибкой и скажется прежде всего на увеличении затрат конечного потребителя»,— соглашается зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов.
Впрочем, шансы у ритейла на сокращение издержек при безналичной оплате все же остаются. По информации “Ъ”, ФАС и ЦБ согласились создать совместную рабочую группу для изучения рынка эквайринга и возможных последствий регулирования тарифов.
Виталий Солдатских, Вероника Горячева