Документ предполагает приведение документации собственниками агрегаторов новостей в соответствие с обновленными стандартами на протяжении полугода с даты вступления закона в силу. За нарушения этого правила предлагается наказывать ограничением доступа к ресурсу вплоть до выполнения норм.
По сути, законопроект вводит запрет на владение новостными агрегаторами зарубежными государствами, организациями международного формата, иностранными юрлицами и гражданами, российскими структурами с иностранной частью уставного капитала выше 20%, а также подконтрольными им лицами и организациями. То же самое касается лиц без гражданства, российских граждан с зарубежным гражданством. Аналогичный запрет уже некоторое время действует по отношению к российским СМИ.
Реесстр Роскомнадзора включает 4 агрегатора новостной направленности. Это СМИ2, «Новости Mail.ru», «Рамблер/новости» и «Яндекс.Новости». Есть еще Google News, однако его ежесуточная посещаемость не превышает миллиона пользователей, поэтому в реестр агрегатор не внесен.
У заинтересованных ведомств и участников данного рынка пока отсутствует согласованная позиция по этому вопросу. В Госдуме и в Кремле убеждены в обоснованности проекта, но Минкомсвязи нововведений не поддерживает. Руководство ведомства не видит особого смысла в таких ограничениях, поскольку агрегаторы получают сведения из источников, которые зарегистрированы в качестве СМИ и уже попадают под такие же требования.
Не рассматривают меру как целесообразную и в «Яндексе». Компания объявила о возможных финансовых затруднениях в случае введения лимита и вероятном прекращении деятельности некоторых агрегаторов. Представители «Яндекса» напоминают, что новостные агрегаторы привлекают иностранные инвестиции и размещают акции на мировых биржах. Это необходимо, чтобы успешно конкурировать на рынке. Законопроект с избыточными требованиями вполне может лишить их такой возможности.