Аналитики J’son & Partners Consulting считают, что в ближайшие 10 лет в России предстоит заменить более 400 тыс. км волоконно-оптического кабеля со сроком службы более 20 лет. Согласно данным статистического портала ЕМИСС, в 2019 году в России общий объем магистральных волоконно-оптических линий связи, включая внутризоновые линии, превысил 1 млн км. С учетом того, что их внедрение стартовало в начале 90-х годов прошлого века, ряд магистралей используется уже более 20 лет и требует обновления.
Как отмечают в J’son & Partners Consulting, физическое старение волокна сопровождается снижением его оптических свойств в процессе эксплуатации, из-за чего снижается скорость трафика. Однако сегодня не менее важным фактором является моральное старение, которое выражается в невозможности применения мощных систем передачи следующих поколений оборудования спектрального уплотнения, например, со общей скоростью передачи информации 16 или 32 Тбит/с на старых оптических волокнах. Сегодня В России на них эксплуатируются приемо-передающие системы с максимальной скоростью передачи до 4-8 Тбит/с, однако этого может быть недостаточно в будущем при широком использовании цифровых технологий в стране и, в частности, при намеченном внедрении сетей 5G.
В первую очередь замена волоконнооптических кабелей коснется магистральных операторов. Однако, волоконнооптические кабели используются не только на операторских сетях связи общего назначения, но и на ведомственных сетях железных дорог и нефтегазовой отрасли.
Исполнительный директор J’son & Partners Consulting Сергей Шавкунов оценивает замену кабелей в 20-40 млрд рублей за 10 лет. "При этом стоит учитывать, что замену кабеля проводят постепенно с учетом его состояния. Кроме того, на магистральных сетях российские операторы используют разные типы волоконно-оптических кабелей в зависимости от условий его прокладки – в грунт, в специальные трубки, подвеска на опорах линий электропередач или вдоль железной дороги", - отмечает Сергей Шавкунов.
Исполнительный директор J’son & Partners Consulting подчеркивает, что если на магистральном кабеле нельзя установить более мощные системы передачи, то альтернативы замене кабеля или строительстве нового нет. "В этом и заключается моральное старение кабеля, когда физически его можно использовать с маломощными системами передачи, а потребности уже превышают старые возможности. Собственно, по этому пути уже пошел "Ростелеком", объявив недавно о строительстве новой магистрали TEA NEXT с общим объем инвестиций около $500 млн", - говорит Сергей Шавкунов.
В пресс-службе ПАО "Ростелеком" объяснили, что замена или прокладка нового кабеля происходит в силу ряда причин. "Например, при строительстве новых линий связи. "Ростелеком" строит довольно много, в том числе подводные волоконно-оптические сети (из недавнего - ПВОЛС "Сахалин – Курилы" и "Камчатка – Сахалин – Магадан"). Волоконно-оптический кабель может заменяться при модернизации сети и так далее. Старение волоконно-оптического кабеля – не всегда первопричина замены. Сама по себе замена кабеля производится в зависимости от потребности. Так, например, "Ростелеком" не так давно заменил в Сибири и на Дальнем Востоке около 800 км кабеля", - рассказали в пресс-службе оператора.
Некоторые операторы, например, "Компания ТрансТелеКом" (ТТК), постоянно в плановом режиме обновляют участки кабеля и другие элементы сетевой инфраструктуры. "На ближайшие годы также запланированы проекты по модернизации сети. Компетенции ТТК в эксплуатации и строительстве сетей позволяют выполнять данные работы и в интересах других крупных операторов, в качестве аутсорсингового партнера", - заявили в пресс-службе ТТК.
"Билайн" (ПАО "ВымпелКом") также постоянно мониторит работу оптоволоконных кабелей. "Процесс замены не будет происходить лавинообразно. У нас есть возможность делать это постепенно, на небольших участках, где это необходимо. Планы по модернизации составляются регулярно и успешно реализовываются. Например, несмотря на пандемию, мы выполнили ежегодный план развития сети в 2020 году и увеличили скорость мобильного интернета и надежность сети. В дальнейшем компания продолжит модернизировать свою инфраструктуру и будет обновлять оптоволоконные линии связи по мере необходимости", - прокомментировал исполнительный вице-президент по технике "Билайн" Валерий Шоржин.
Сложившаяся в мире ситуация также не повлияла и на планы "МегаФона" по модернизации сети. "Замена ключевых элементов нашей инфраструктуры полностью обеспечена всеми ресурсами", - сообщает пресс-служба ПАО "МегаФон".
Другие операторы, как "Акадо Телеком", производят замену участков кабеля при выносе коммуникаций из зоны строительства и переносе узлов связи на новые площадки. "В общем объеме от проложенной ВОЛС это значительно меньше 1%", - заявил заместитель генерального директора по технологическому развитию и эксплуатации "Акадо Телеком" Дмитрий Синицын. "Кроме того, "Акадо" постоянно прокладывает новые оптические кабели для подключения административных зданий, а также многоквартирных жилых домов для оказания услуг абонентам массового сегмента. Прирост сети по протяженности линий связи составляет 2-3% в год", - отметил Дмитрий Синицин.
Однако руководитель Лидирующего исследовательского центра на базе Сколтеха по технологиям 5G Виталий Шуб считает, что у операторов не хватит ресурсов, чтобы осуществить полную замену кабелей. "Маржинальность в телекоме падает, а для операторов эти затраты – чистый убыток. Можно приблизительно посчитать, сколько должен будет потратить каждый оператор на замену: базовая цена за один кабелекилометр составляет $10 тыс. 100 тыс. кабелекилометров обойдутся в $1 млрд (более 70 млрд рублей), которых просто нет. Поэтому, скорее всего, существующая оптоволоконная инфраструктура будет переиспользоваться операторами с применением когерентных систем, вплоть до наступления физической непригодности оптического кабеля (массированные разрушения оболочки и силовых элементов и/или помутнение оптоволокна вследствие внутренних микроповреждений)".
Елизавета Неупокоева