Бумага терпит: частным клиникам разрешат выписывать рецепты онлайн

Российские врачи могут получить право выписывать рецепты по итогам телеконсультаций. Этот эксперимент планируется распространить на 15 частных сетей клиник. Соответствующий проект постановления разработало Минэкономразвития. Если практику признают успешной, через три года ее могут расширить на всю страну, в том числе в рамках ОМС, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом подготовки документа. Эксперты отметили половинчатый характер новации: бизнес просил о праве во время телеконсультаций ставить первичный диагноз, а постановление правительства разрешает лишь корректировать лечение, которое ранее было назначено в ходе очного визита к врачу. Но даже такой вариант — шаг вперед в развитии телемедицины, признают специалисты.

Нет явки — нет рецепта

Некоторые коммерческие клиники могут получить право выписывать рецепты онлайн, в рамках телеконсультаций. Это следует из проекта постановления правительства, с которым ознакомились «Известия». В ближайшее время его планируется выставить на общественное обсуждение.

Сейчас по закону «Об основах охраны здоровья граждан» на онлайн-консультации врач может говорить о профилактике заболеваний, анализировать жалобы пациента, оценивать эффективность лечения и принимать решение о необходимости очного приема, но не выписывать рецепты. Даже корректировать ранее назначенное лечение во время телеконсультации может только лечащий врач, который установил диагноз на очном приеме.

При этом в законе указано, что этот механизм может быть изменен для частных клиник — участников экспериментального правового режима (ЭПР). Именно такой режим для 15 медицинских компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Ижевске (в частности, «Доктор рядом», «Медси», «РенКлиника») и предусматривает проект постановления правительства, разработанный Минэкономразвития.

Документ содержит две новации. Продолжить лечение сможет другой врач, а не только поставивший диагноз — все по выбору пациента. В числе ограничений указано, что это может делать только доктор, чей стаж составляет не менее семи лет. Он должен работать в той же сети клиник, где поставлен диагноз, а коррекция или назначение нового лечения возможны только по установленному ранее заболеванию.

Врач сможет и «формировать рецепт» в форме электронного документа, но только по диагнозу, который был установлен на очном приеме. Для этого в договор с клиникой и пациентом необходимо включить условие об обмене данными с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

— Ранее мы действительно никогда на выписывали электронные рецепты в ходе телеконсультаций, — подтвердили «Известиям» в пресс-службе сетей клиник «Доктор рядом» и «Ниармедик».

Создать правовые рамки

При этом в «Доктор рядом» отметили, что ЭПР ранее запрашивался бизнесом прежде всего для возможности ставить первичный диагноз и выписывать рецепт во время телеконсультации, без обязательной очной явки к врачу.

— Но сейчас, видимо, всё свелось к возможности назначения рекомендации при повторном обращении, — посетовали в компании.

Проекты постановления, которое должно расширить возможности телемедицины, в том числе через ЭПР, разрабатывались с 2016 по 2022 год, но на финишную прямую не вышел не один. Камнем преткновения становилась именно возможность постановки диагноза без очной явки, рассказала «Известиям» директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.

— А без этого условия телемедицину трудно считать таковой, — отметила она. — Хорошо, что данные коммерческих клиник будут интегрированы в ЕГИСЗ, но некоторые из них уже там были. Но пусть хоть какой-то режим пройдет, а то телемедицина в России развивается в час по чайной ложке.

Эксперимент планируется на три года. Как сообщил «Известиям» источник, близкий к разработчику, далее результаты будут направлены в правительство, которое решит, возможно ли масштабирование его результатов «на общее регулирование», в том числе на систему ОМС.

Собранная во время эксперимента статистика поможет убедиться в безопасности предложенного процесса, сказал «Известиям» генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

Документ допускает участие в ЭПР и новых компаний, которые еще не числятся в перечне потенциальных участников.

Источник «Известий» указал, что пока частные клиники оказывают такие консультации «в серой зоне», а нынешний документ вводит для них легальный правовой режим. А Лариса Попович рассказала, что частные клиники прописывают в договорах согласие пациента на получение медпомощи «в иных условиях».

По ОМС дистанционно проконсультироваться можно в национальных медицинских исследовательских центрах при сложных случаях, в том числе в качестве второго мнения. В пандемию регионы ввели возможность телеконсультаций для пациентов с коронавирусом, ОРВИ и гриппом, которым уже поставлен диагноз. Кроме того, по ОМС с 2020 года компания «Доктор рядом» оказывает телемедицинские консультации в своем приложении в рамках федерального проекта.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что ЭПР позволит расширить возможности пациентов получить медицинскую помощь, повысить доступность телемедицинских консультаций и сэкономить время. «Например, появится возможность получить назначение лечения профильными медицинскими работниками из разных городов и регионов», — говорится в ответе. Там указали, что куратором этой социально-экономической инициативы является первый вице-премьер Андрей Белоусов.

В пресс-службе Минздрава «Известиям» сообщили, что ведомство «поддерживает развитие применения телемедицинских технологий», проект Минэка рассмотрен с участием специалистов и по нему «направлены замечания».

Валерия Мишина

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: телемедицина, Информационные технологии в здравоохранении