Цифровой рубль может спровоцировать рост банковских ставок по кредитам

С выпуском в обращение цифрового рубля ставки банков по кредитам, скорее всего, поднимутся – предупредил в своем интервью агентству ТАСС Анатолий Попов, заместитель председателя Правления Сбербанка. По крайней мере, если эта цифровая валюта будет работать по одной из предложенных сегодня моделей.

Если ЦБ примет решение о введении третьей валюты (наряду с наличными и безналичными денежными средствами), это спровоцирует отток в Банк России части капитала, находящегося в банках и используемого ими для различных видов кредитования.  За три года 2-4 трлн рублей безналичных средств могут быть переведены в статус цифровой валюты, что приведет к повышению ставки приблизительно на 0,5% – рассказал топ-менеджер Сбера. 

Ситуация выглядит как замкнутый круг: сейчас при кредитовании средства клиентов не покидают пределы активов банка – тот использует вклады для предоставления кредитов, а выданные суммы под кредиты поступают обратно на расчетный счет банка. Получается, что денежный поток не утекает за пределы банка, а «крутится» в нем. С вводом цифрового рубля средства, относящиеся к этой новой валюте, перейдут в Банк России и поэтому перестанут быть доступными для их использования в кредитовании, что спровоцирует отток ликвидности. Потому выдавать кредиты финансовым организациям придется под более высокий процент.

По словам зампреда Правления Сбербанка Анатолия Попова, точные прогнозы можно будет сделать только после внедрения цифрового рубля – оценив его популярность и объем средств, который окажется в этой системе.

В ноябре, по данным ЦБ, россияне хранили в банках 32,5 трлн рублей, треть из которых – на расчетных и текущих счетах. Долгосрочные вклады теряют свою актуальность, а тенденция к хранению средств на текущих счетах из-за доступности моментального снятия или внесения средств без потери накопленных процентов по вкладам растет.

По мнению ЦБ, с вводом цифрового рубля клиент будет избавлен от транзакционных издержек, потому что денежные операции будут совершаться в пределах ЦБ. Это спровоцирует рост конкуренции среди банков за клиентов и послужит стимулом для разработки и внедрения инновационных продуктов и технологий со стороны бизнеса.

Если цифровой рубль будет введен в обращение, то 1 наличный рубль будет равен 1 цифровому рублю. И, как и наличные деньги, он будет иметь уникальный цифровой код. При этом средствами, которые будут храниться в электронном кошельке, можно будет пользоваться как онлайн, так и без доступа к Интернету, заранее зарезервировав необходимую сумму на счету.

Решение о выпуске цифрового рубля ещё не принято, но прорабатывается Банком России. Проект этот сложный и требует внимания не только к экономическим, но и к технологическим аспектам. Появление финансовых возможностей, подстраивающихся под структуру цифрового мира, повышает конкурентоспособность экономики в целом. Поэтому Центральный Банк планирует развивать национальную платежную систему, оценивая возможность выпуска цифрового рубля.

Автор: Кристина Холупова.

Тематики: Финансы

Ключевые слова: финансы, регулирование, Сбербанк