Президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров «SPb CIO Club» Максим Белоусов, открывая конгресс, поблагодарил спонсоров мероприятия, рассказал об ожидающей участников программе и приятных сюрпризах, а также зачитал приветственное слово председателя Комитета по информатизации и связи Ивана Громова, направленное от лица Правительства Санкт-Петербурга.
Президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров «SPb CIO Club» Максим Белоусов
читает послание председателя Комитета по информатизации и связи Ивана Громова
«Санкт-Петербург – говорилось в письме - является одним из ведущих регионов РФ в области внедрения информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизни общества. Комитетом по информатизации и связи ведется активная работа, направленная на развитие электронного взаимодействия граждан с государством, а также обеспечение свободного доступа горожан к информационно-справочным ресурсам и интерактивным сервисам. Кроме того, в условиях современной геополитической ситуации особенно актуальным для комитета представляется поиск путей импортозамещения в ИТ-сфере. Основным направлением деятельности на нынешнем этапе является переход к использованию свободного ПО. Конгресс ИТ-директоров «Белые ночи» является крупнейшим отраслевым событием СЗФО, которое способствует обмену не только региональным, но и международным опытом внедрения современных ИКТ. Данное событие ежегодно объединяет на своей площадке лидеров отечественной индустрии, а также представителей транснациональных компаний и корпораций с целью создания условий для продуктивного профессионального общения и поиска новых идей в области внедрения инновационных технологий. Уверен, что нынешний, юбилейный конгресс станет важной вехой в деле оптимизации, взаимодействия участников».
В свою очередь, с приветственным словом выступил президент ОАО «Ленполиграфмаш», председатель Правления SPb CIO Club, председатель программного комитета «Белых ночей» Кирилл Соловейчик: «Десять лет пролетели как один день. Не так много ИТ-событий в нашей стране, которые могут похвастаться такой историей. Она, конечно, неразрывно связана с историей Клуба. Мы создавали Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров как площадку для обмена мнениями и опытом, повышения личных компетенций ИТ-директоров, а конгресс «Белые ночи» - вещественное воплощение этой площадки. Благодарю за поддержку ИТ-директоров, наших партнеров, СМИ и, конечно, президента Клуба за то, что этот проект существует уже столько лет. Конгресс является многоотраслевым, мы всегда старались сделать его самым главным ИТ-мероприятием в Петербурге. Разбить программу на две части — технологическую и инфраструктурную — было нашим ноу-хау, который потом брали в пример другие клубы, что показывает его актуальность и пользу».
Председатель Правления SPb CIO Club, председатель
программного комитета «Белых ночей» Кирилл Соловейчик
На открытии конгресса выступили главный редактор журнала «ITManager» Ольга Попова и представитель золотого партнера мероприятия, коммерческий директор по развитию бизнеса Северо-Западного региона «Билайн» Бизнес Евгений Коробов. Последний пригласил слушателей на секцию по аутсорсингу, где компания будет представлять свое новое стратегическое направление, а кроме того, посоветовал воспользоваться специально разработанным «Билайном» приложением для IoS и Android с расписанием конгресса.
Сразу после вступительных слов начал работу международный круглый стол, посвященный тревожащей всех теме «Тенденции ИТ в условиях изменений: импортозамещение или опережающее развитие». Кирилл Соловейчик, выступающий здесь модератором, озвучил главный вопрос: какой ориентир выбрали ИТ-директора в условиях кризисных изменений?
Дмитрий Лившиц, представляющий некоммерческое партнерство «РУССОФТ», рассказал о проблематике рынка со стороны разработчиков ПО. По его словам, ПО пронизывает всю жизнь — от ОС до прикладного ПО, как офисные пакеты, предметные системы, и сегодня внедряемые продукты более чем на 90% базируются на решениях западных вендоров. Более того, практически все новые идеи в области ИТ рождаются и приходят с Запада. Иностранное ПО используется не только в коммерческих компаниях, но и на государственных предприятиях, в том числе ОПК. Как решить эту проблему? «Многие государства уже прошли путь импортозамещения, и наиболее успешно это сделали те из них, кто был ориентирован, кроме локальной задачи импортозамещения, на экспорт собственного ПО», - заметил эксперт. В Минкомсвязи (а этот регулятор занимается импортозамещением только в области ПО) при участии «РУССОФТ» разработан план по переходу на отечественные решения. Если говорить о конкретных цифрах, то, к примеру, на рынке бизнес-приложений (ERP, CRM, BI, СЭД), по сравнению с сегодняшней долей импорта в закупках на уровне 75%, к 2020 году должно остаться 50%, к 2025 — 25%. Но даже в разных сегментах одного рынка задача замены зарубежных продуктов на российские разная и решаться должна неодинаково. Поэтому весь рынок ИТ предлагается разделить на три пласта: бизнес-приложения антивирусного ПО и средства коммуникации (электронная почта, мессенджеры, Интернет, файлообмен); инфраструктурное ПО (клиентские серверные ОС, СУБД, виртуализация, офисное ПО); отраслевое ПО (для транспорта, ТЭК, строительства и т. д.)
Участники круглого стола «Тенденции ИТ в условиях изменений: импортозамещение
или опережающее развитие» представляли разные сферы бизнеса: разработчиков и заказчиков
Начальник Управления-службы информационных технологий СПбГУ Илья Горбунов рассказал о прагматичном подходе к импортозамещению в своем вузе: «Критически важное ПО для нас то, которое поддерживает бесперебойное функционирование ключевых бизнес-процессов организации. У себя мы оставили собственную разработку и поддержку критичного ПО, не отдавая ее на аутсорсинг». А после того, как в университете случился сбой в работе импортного облачного сервиса, там приняли решение перейти на отечественный. Спикер упомянул также перспективные площадки разработчиков ПО, которые можно использовать для решения конкретных ИТ-задач: форум «Хакатон» и проект Demola.
Евгений Коробов («Билайн» Бизнес) рассказал о внедрении отечественных разработок на ресурсах оператора связи: «Поскольку оператор ориентирован на эффективность и старается опережать мировой опыт, у нас ничножно мала доля отечественного «железа» - в сетях, оборудовании и т. д. Сейчас стратегической задачи импортозамещения здесь не стоит. В ПО ситуация лучше, используются российские системы BI, СЭД и другие. Если продукт имеет достаточный функционал, выгоден для нас и вендор обеспечивает его поддержку, то мы с удовольствием выберем отечественное ПО».
Директор по коммерциализации Технопарка «Сколково» Игорь Рождественский напомнил, что тема импортозамещения нуждается в очень серьезных пояснениях — начиная с определения, что такое российская компания. «Лучшим ПО является не то, которое хорошо работает, а то, которое является индустриальным стандартом», - добавил он.
Практическая секция «Автоматизация производства» была посвящена вопросам повышения эффективности производства, при помощи современных ИТ.
Начальник управления проектирования КИС Департамента
информационных технологий АО «ТВЭЛ» (ГК «Росатом») Андрей Воробьев
Андрей Воробьев, начальник управления проектирования КИС Департамента информационных технологий АО «ТВЭЛ» (ГК «Росатом»), рассказал о том, что для повышения операционной эффективности корпорация «Росатом» несколько лет назад разработала собственную стратегию - «Программу трансформации информационных технологий». «Ядром нашей информационной системы является единая система SAP ERP, в которой реализованы практически все направления, включая управление производством, и которая интегрирована с централизованными системами «Росатома» (СЭД, управление персоналом и т. д.). Для минимизации затрат и оптимизации сроков внедрения был выбран подход максимальной типизации решений», - пояснил спикер.
Дамир Нугманов, директор по работе с заказчиками СЗФО компании Dell, показал ряд решений Dell для построения ИТ-инфраструктуры промышленного предприятия, интегрированное аппаратное решение SAP HANA. А исполнительный директор ОАО «Ленполиграфмаш» Денис Голуб представил конкретный кейс по внедрению информационной системы (программно-методического комплекса) на своем предприятии.
В завершение секции руководитель проекта 1С:ITIL компании «1С-Рарус» Вадим Бекетов продемонстрировал пример успешной отечественной разработки - историю лучших современных практик по управлению информационными технологиями на предприятии (самый крупный реализованный проект — 160000 пользователей и 10000 инженеров) с использованием решений на платформе 1С. Докладчик также заметил, что в докладах его коллег прозвучали основные ИТ-тренды: снижение затрат на поддержание систем, легкость и скорость их развертывания.
Следующая практическая секция «Аутсорсинг против для «своих», по словам ее модератора, заместителя ИТ-директора по инфраструктуре и сервисам ООО «ЛЕНТА» Николая Вяткина, оказалась нацелена на обмен преимущественно положительным опытом от применения ИТ-аутсорсинга.
Линейка новых услуг «Билайна» для корпоративных заказчиков
под общим названием «ИТ как сервис»
Директор по развитию ИКТ продуктов и партнерств «Билайн» Бизнес Татьяна Фомина представила новые услуги «Билайн», которых в недавнем прошлом от телеком-оператора было трудно ожидать: «Маржинальность основного бизнеса снижается, и чтобы найти новые возможности, нужно стать провайдером ИКТ-услуг. То есть помимо минут и мегабайтов начать продавать ИТ-решения. Предоставлять не просто каналы связи, а доступ к информационным ресурсам», - объяснила она. ИКТ-услуги (IaaS) будут расширять портфель корпоративных сервисов оператора и работать по принципу «одного окна». При этом заказчик получает надежного поставщика, интеграционный менеджмент, простоту в управлении пакетом контрактов и сквозной SLA (где это применимо).
По словам Татьяны Фоминой, крупнейшие международные телеком-операторы, как Vodafone, Orange, At&T уже сегодня активно предоставляют IaaS-услуги во всем мире. В России же из операторов «Большой тройки» только у «МегаФона» есть нечто подобное (услуга «Аренда виртуального сервера»), а рынок занимают в основном ИТ-интеграторы. «Билайн» предполагает двигаться по пути мировых тенденций, и уже сейчас начал предоставлять B2B-клиентам продукт «Инфраструктура как сервис», выступая в качестве ИТ-аутсорсера. Продукт состоит из четырех сервисов: организации АРМ, телефонии, печати (принтеры, сканеры и пр.), монтажа и обслуживания локальной сети. Среди самых успешных историй использования сервиса с наибольшим экономическим эффектом — ритейловые сети и филиалы банков.
Голосование слушателей по вопросу «Насколько Вы готовы начать воспринимать оператора связи как провайдера ИКТ услуг» показало, что более 60% аудитории уже сейчас могут представить себе корпоративный «Билайн» в этом образе.
Директор по развитию ИКТ продуктов и партнерств «Билайн» Бизнес Татьяна Фомина
Подробнее о новых корпоративных услугах и стратегии развития «Билайна» можно узнать из интервью с Татьяной Фоминой, данное спикером на форуме корреспонденту портала SpbIT.ru.
Руководитель отдела корпоративных продаж Konica Minolta Наталья Кравченко так же говорила об услугах аутсорсинга, но в более конкретной области - управления инфраструктурой печати. «Подходить к рынку нужно комплексно. Сегодня все хотят экономить на всем, но про печать почему-то забывают. В то же время более 50% заявок компаний в helpdesk связаны с проблемами печати. При помощи наших решений по аутсорсингу и оптимизации печати можно очень сильно разгрузить ИТ-департамент, чтобы они занимались более значимыми проектами», - заметила она, добавив, что компании могут иметь до 10 раз больше устройств, чем им требуется на самом деле. Konica Minolta, как вариант, может провести аудит с оценкой текущего состояния инфраструктуры печати, чтобы выявить лишнее или требующее замены оборудование.
Руководитель отдела корпоративных продаж Konica Minolta Наталья Кравченко
Сергей Смородинов, представитель «Аллер Петфуд», поделился опытом использования аутсорсинга в компании по продаже офисных товаров. Он сделал вывод, что аутсорсинг – это обеспечение процесса, а не собственно реализация проекта, а также высказал ряд закономерных идей – например, о том, что для обеспечения корректной работы необходимо соблюдение правил, подходов и выбранных технических решений.
Ближе к завершению первого дня конгресса началась дискуссионная секция «Неуправляемая информация - возвращаем контроль». Вначале здесь выступил президент компании Docsvision Владимир Андреев с презентацией платформы СЭД/ЕСМ как средства консолидации и структуризации потоков работ современного руководителя, а также теоретическими выкладками по теме.
Президент Docsvision Владимир Андреев
Повседневную работу менеджера спикер разделил на персональную продуктивность, ситуативное и директивное управление, динамические процессы, регулярные процессы, проектную деятельность. Все типы управления (проектные, производственные и т. д.) автоматизируются разными средствами, которые необходимо объединить. Во всех циклах управления есть так или иначе сформулированное задание, которое должно быть выполнено определенными людьми в определенный срок. «Правильно организованная информационная система сама предлагает менеджеру необходимые потоки работ, расставляет приоритеты, организует последовательность работ, предлагает единый интерфейс для доступа к заданиям», - рассказал Владимир Андреев.
Юрий Шойдин, директор по развитию МБ «Газпромнефть», рассказал об особенностях документооборота в проектном отделе. Докладчик продемонстрировал, что по стандарту на каждый новый проект необходимо заполнить более 60 различных документов. По ГОСТу, на заполнение одного листа технического документа отводится 4 часа — затраты на специалиста-внедренца и объем его труда при таких условиях будут огромными. Помогает автоматизация документооборота, которая при инициации проекта помогает быстро собрать необходимый пакет документов.
Директор по кибербезопаности PricewaterhouseCoopers Роман Чаплыгин поделился практикой проведения аудита ИБ: его основными этапами и ключевыми аспектами.
Девушки-координаторы были готовы ответить на любой организационный вопрос
Евгений Коробов, коммерческий директор по развитию корпоративного бизнеса компании «Билайн» Бизнес в Северо-Западном регионе
«Билайн» Бизнес уже не первый раз участвует в конгрессе в качестве стратегического партнера Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров. Сегодня мы не только с удовольствием пообщались с участниками конгресса, среди которых много существующих и потенциальных партнеров, но и представили целый блок новых ИКТ-услуг. Это современный мировой тренд: расширение возможностей корпоративных заказчиков благодаря аутсорсинговым услугам по обслуживанию различных систем и процессов - в частности, автоматизированных рабочих мест, систем печати. Теперь мы готовы предоставлять такие сервисы на уровне квалифицированных интеграторов. Они уже доступны в Петербурге и на территории страны.
«Билайн Бизнес» использует мировой опыт успешного внедрения подобных услуг, проверенные сервисы с просчитываемой для клиента окупаемостью и надежной схемой реализации.
Из мобильных операторов мы первыми идем на рынок массового B2B-аутсорсинга и чувствуем интерес со стороны клиентов. К слову, прямо на конгрессе мы уже договорились о проработке ряда проектов, теперь будем активно работать над подписанием контрактов.
Кроме этого, сегодня на нашем стенде представлен ряд популярных корпоративных решений «Билайн» Бизнес. Например, «КОМПАС» - мощная многофункциональная система мониторинга подвижных объектов с помощью технологий GPS и LBS (определение местонахождения по базовым станциям оператора связи – от англ. Location-based service).