СПИК 2015: двухдневный веб-марафон в Петербурге. Самый подробный отчет с крупнейшего мероприятия по интернет-бизнесу в северной столице

Юбилейная X Санкт-Петербургская интернет-конференция (СПИК 2015), прошедшая в конце прошлой недели, 28 и 29 мая 2015 года, в конгресс-центре гостиницы «Прибалтийская Park Inn», была посвящена фактически выживанию веб-бизнеса в нынешних условиях - в свете кризиса, который влияет на этот сегмент достаточно сильно, и инициатив вроде «Минусинска» от «Яндекса», который подкосил не только бизнес многих оптимизаторов, но и поисковые позиции их крупных клиентов. Помимо этого, было что послушать и владельцам площадок, и техническим специалистам. Подробнее об этом - в репортаже SPbIT.ru, корреспонденты которого побывали на всех основных секциях СПИК.

Программу СПИК-2015, которая заняла два полноценных рабочих дня и пять залов (около 2000 человек в итоге — по подсчетам организаторов), можно разделить на несколько тематических областей: бизнес веб-студий и проектов - как их налаживать, получать клиентов и не терять деньги; SEO и оптимизация, вплоть до технических деталей (в том числе мастер-классы по разным темам); маркетинг - в Интернете и социальных сетях (включая, конечно же, вирусный и видео); вопросы разработки и программирования - как сайтов, так и актуальных ныне мобильных приложений. На закуску - был рассмотрен ряд дополнительных тем, в частности, - освещены платежные системы, рассмотрены некоторые правовые вопросы работы в Интернете, а также была предпринята попытка спрогнозировать будущее СМИ.

Во время конференции в холле работали выставочные стенды

Во время официального открытия конференции участников мероприятия поприветствовали представители его организаторов: генеральный директор TRINET Алексей Довжиков и директор РАЭК Сергей Плуготаренко. Последний высказал справедливое мнение, что за 20 лет интернет-отрасль стала одной из неотъемлемых частей экономики и имеет важное стратегическое значение. Поэтому важно понимать и взаимодействовать не только внутри нее, но и выходить за рамки межотраслевого сотрудничества: в сфере телекома, медиа, медицины и других а также тесно работать с профильными организациями: РАЭК, РОЦИТ, ИРИ.

А главный аналитик РАЭК Карен Казарян привел статистику Рунета: сегодня им пользуются ежедневно более 52% населения страны (60,8 млн человек из общего числа 73,8 млн). Аудитория мобильного интернета за год выросла на треть, причем 9% аудитории всех интернет-пользователей выходит в сеть только с мобильных устройств. Пользователи проводят в Сети в среднем 126 минут в день, а в мобильном интернете - 86 минут в день. Из этого времени 26% тратится на социальные сети, 12% времени - на просмотр видео, 7% - на почту, 3% - на новости. Рекордный прирост в 2014 году продемонстрировала аудитория SmartTv - 41% (более 7 млн устройств на сегодняшний день).

Часть программы СПИК была отведена практическим занятиям

Согласно исследованию «Экономика Рунета» организованному РАЭК и НИУ ВШЭТ, объем сегментов сервиса и контента в Рунете в 2014 г. составил почти 1 трлн руб., а объем интерне-зависимых рынков был оценен в 7 трлн рублей. Несмотря на кризис, рост продемонстрировали такие сегменты рекламного бизнеса, как рынок SMM-услуг и рынок видеорекламы. В целом РАЭК прогнозирует среднегодовой рост рынка электронной коммерции до 2018 г. на 8-10% в год.

Петербург как новый рынок. Безопасность прежде всего

Секции первого дня конференции изобиловали интересными темами, и даже порой трудно было отдавать предпочтение тому или иному выступлению. Узким специалистам в этом смысле, наверное, было легче, так как организаторы постарались свести в одно время доклады по разным темам.

Пожалуй, основной секцией, как с точки зрения текущей ситуации, так и интереса со стороны аудитории, стала серия докладов, посвященная «Минусинску» - новому алгоритму поисковой выдачи «Яндекса», который теперь исключает из своего внимания закупленные SEO-ссылки. Тема эта будоражит веб-мастеров давно – ведь представители «Яндекса» говорили об этом достаточно давно. Как ни странно, анонс о его запуске был сделан в другой стране – на минской конференции «Неделя Байнета» в апреле этого года. Официальная – и достаточно краткая новость об его запуске – с практически военным заголовком «Алгоритм Минусинск запущен»  – появилась 15 мая. Информация буквально взорвала SEO-рынок – ведь большая его часть «крутится» как раз на покупке и продаже SEO-ссылок. Крупные и не очень проекты начали оперативно снимать закупленный ранее объем ссылок – но как выяснилось, делали они это зря. Дело в  том, что механизм работает, но, во-первых, «волнами», и в первую попали менее 1 тыс. сайтов, во-вторых, «Минусинск» продолжает учитывать ссылки и в положительном плане – но только если они не вызывают подозрений. В частности, по данным одного из докладчиков, те компании, которые поспешили снять все объемы ссылок, потеряли до 27 % трафика, а те, которые нет – до 17 %. Общий же вывод – ссылки все равно нужны, но «Яндекс» очень внимательно смотрит на место их размещения – интересно, что это выяснилось не благодаря информации «Яндекса», а большой статистической работе, проведенной одной из веб-студий. В частности, теперь «играет» и такой параметр - ссылка будет считаться надежной, если число прочтений страницы, где она размещена, превышает отметку 10.

На еще одной практической секции - для интернет-магазинов «Электронная коммерция: опыт бывалых»  - обсуждались вопросы выхода игроков на рынок Санкт-Петербурга, связанных с этим возможностей и рисков, а также важные нюансы, которые стоит учитывать — от бюджета до организации доставки. Рассматривались кейсы — от мегаизвестных компаний вроде «Юлмарта» до специализированных типа bodo.ru, ro-bo.ru.

Все ИТ-работы хороши, выбирай на вкус!

Директор компании HeadHunter по Северо-Западному федеральному округу Юлия Сахарова, анализируя рынок ИТ, привела достаточно обнадеживающую статистику зарплат ИТ-специалистов.

В то же время в соседних секциях рассматривались email-маркетинг в электронной коммерции, продажи и разработка мобильных приложений, концепция цифрового гражданства, миграция офисов и сотрудников в ИТ-сферу. Директор РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий) Сергей Гребенников охарактеризовал цифровое гражданство так: «концепция, определяющая нормы ответственного и эффективного использования технологий. Цифровые граждане активно используют интернет и технологии для участия в жизни в сообщества и создания и использования цифрового контента». Спикер представил проект «Голоса Рунета» - платформу для взаимодействия активных пользователей с представителями бизнеса и государства посредством онлайн-голосований. Важнейшей темой стала цифровая грамотность бизнеса и знание основ информационной безопасности для противодействия киберпреступникам — об этом говорилось в докладе коммерческого директора Airee.ru Марии Питерской.

Одной из интереснейшей в житейском плане секцией первого дня СПИКа-2015 стало обсуждение «Про бизнес и про менеджмент», участники которого обсудили не только какие жены должны быть у предпринимателей, но и привели кейсы влияния кризис на бизнес-веб-студий, распределили сотрудников по типажам и т.д.

Участники секции «Как платежные системы отвечают за деньги и глупость клиентов?»
Наиля Замашкина (MOBI.Деньги), Александр Магомедов (Яндекс.Деньги),
Татьяна Глазачева (ЗАО «ОКЕАН БАНК» и др.), Вячеслав Федоров (E-MoneyNews)

В рамках секции с недвусмысленным названием «Как платежные системы отвечают за деньги и глупость клиентов?» менеджер по развитию сервиса «Яндекс.Деньги» Александр Магомедов перечислил основные виды мобильного мошенничества, а затем поделился своим видением безопасного способа оплаты: «Мобильность влечет за собой упрощение платежей. Трудно на маленьком экране смартфона вбивать реквизиты банковской карты. Платеж должен быть простым и в то же время безопасным. На мой взгляд, таким видом платежа является оплата напрямую с банковского счета, минуя интерфейс платежной карты — как в десктопной, так и в мобильной версии. Такой продукт мы сейчас развиваем совместно со Сбербанком».

Параллельно с этим совладелец консалтинговой компании ScrumTrek, тренер Agile Асхат Уразбаев проводил мастер-класс, раскрывающий суть методологии Kanban (система организации бизнес-процессов). «В процессе Kanban-игры участники научатся визуализировать процесс, проводить измерения, строить аналитические графики, узнают как улучшать процесс. Полученные на мастер классе знания участники смогут применить в своей повседневной работе», - говорится во вступительном слове к этой секции.

 

Асхат Уразбаев из ScrumTrek

Далее на секции «Юридические и правовые аспекты в интернете» генеральный директор НП АЗАПИ («Ассоциация по защите авторских прав в Интернете») Олег Колесников расссказал о том, как в Интернете осуществляется защита интеллектуальной собственности, как на этот процесс влияет законодательство и почему сейчас в Сети высокий уровень пиратства. Спикер продемонстрировал протокол обработки претензий, которым должны руководствоваться пострадавшая сторона и администратор сайта, и объяснил, почему этот протокол далеко не всегда соблюдается.

Анна Козловская, руководитель компании «Анна Козловская и партнёры», оказывающей юридические услуги ИТ-компаниям, привела несколько историй, показывающих, почему интернет-сайтам, использующим объекты авторского права, важно разрабатывать собственные пользовательские соглашения. В частности, разговор шел о соцсети «ВКонтакте».

Так должен работать алгоритм претензий по защите авторских прав, версия АЗАПИ

Первый день конференции завершался мастер-классами по проектированию мобильных приложений, продвижению сайта в поисковых системах,  адаптивному дизайну сайтов.

Государство «греет воздух» для старптапов

Во второй день Санкт-Петербургской интернет-конференции СПИК-2015 в секции «Государство и IT-рынок» состоялась дискуссия между представителями государственных органов управления и инвесторами о возможности совместных финансовых вливаний в спартапы. Участники высказывали свое мнение на тему того, может ли государство заменить бизнес-инвестиции в этот сегмент. Директор Фонда предпосевных инвестиций Михаил Раяк рассказал о «плюсах» и «минусах» инвестиций от госучреждений. «Фонд начал работать в 2011 году, - напомнил спикер. – Мы выдаем до 5 млн. рублей и работаем как венчурный инвестор, то есть имеем долю в уставном капитале. В отличие от частных фондов, мы не приемлем «истории неуспеха», так как работаем на деньги налогоплательщиков. За время существования фонд профинансировал 18 проектов, у нас есть два выхода из инвестиций. Наша инвестиционная доходность составляет около 30% годовых». Как сообщил Михаил Раяк, целью государства является создание не просто успешного бизнеса, а атмосферы для самостоятельного возникновения таких бизнесов. То есть государство «греет воздух» создавая «экосистему» для старптапов.

Директор Фонда предпосевных инвестиций Михаил Раяк: «Мы не приемлем «истории неуспеха»

По словам соучредителя, генерального директора компании «Новые облачные технологии» Дмитрия Комиссарова, проблема венчурного финансирования заключается в том, что государство ждет успеха от каждого стартапа, а на практике успешным оказывается только каждый десятый: «На мой взгляд, правильно поступать следующим образом. Во Франции государство и крупные компании ежегодно формирует фонды. Например, есть «модная» тема, облачные сервисы, и крупнейшие компании выделяют деньги на 30-50 грантов размером 300-500 тыс. евро.  Проекты финансируются с нуля. У нас отсутствует финансирование «прорывных» областей. Очень хотелось бы, чтобы оно появилось». Управляющий Партнер iDealMachine.ru Сергей Фрадков также считает, что государство должно финансировать рискованные проекты.

Генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Дмитрий Комиссаров: «Нужно финансировать «прорывные» области»

«Венчурный бизнес – это казино, большинство фондов убыточны, - отметил  генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. -  Проблема в том, что в «венчурное казино» у нас хотят построить формате государственных инвестиций. Эта модель хорошо работает в США, рядом с «печатным станком для денег». В Китае и Корее, например, существует другая модель. Главным критерием успеха должна быть не монетизация, а работающий проект, который одобряется экспертами».

Генеральный директор компании «Ашманов и партнеры»
Игорь Ашманов: «Венчурный бизнес – это казино»

Портал госуслуг обновляется

В рамках секции «Государство и IT-рынок» заместитель генерального директора Национального центра информатизации Дмитрий Сатин рассказал о развитии и продвижении госуслуг в Рунете. Эксперт представил новую версию портала госуслуг, которая будет запущена в 2015 году.

Генеральный директора Национального центра информатизации Дмитрий Сатин:
«Около 36 госуслуг на портале покрывает 80% запросов»

«В мае 2014 году мы объявили старте проекта: beta.gosuslugi.ru. В 2015 году произойдет миграция со старого портала на новый, который и станет основным», - прокомментировал Дмитрий Сатин. Он назвал причины, по которым существующей версией портала  неудобно пользоваться. «Услуг очень много, - отметил спикер. - На федеральном уровне насчитывается 658 госуслуг, на региональном - 7074, на муниципальном - 11663. Анализ показал, что около 80% запросов покрывает 15 федеральных и 20 региональных услуг плюс запись в детсад из числа муниципальных. Есть услуги, которые через портал не заказываются в принципе. Например, разрешение на выпас скота в приграничной зоне. Сложно представить пастуха с айфоном. Поэтому мы сделали новую версию портала, где в полной мере реализованы именно востребованные госуслуги».

Сколько электронных услуг существует?

Сравнение старой и новой версии портала госуслуг

«Вирусы» наступают

Одна из секций конференции СПИК-2015 была посвящена теме «Вирусный маркетинг». Операционный директор VideoSeed Наталья Супрун в своей презентации рассказала о технологиях, благодаря которым видеоролики становятся популярными. В качестве примеров она разбирала известные видеоролики «Gangnam Style», «Вам есть, чем гордиться!» с Дэвидом Духовны и «Неуловимая девчонка на мотоцикле». Как отметил эксперт, большое число просмотров данные видео набрали не сами по себе, а благодаря определенным шаблонам, по которым они были созданы, а также правильной стратегии продвижения. Наталья Супрун также сообщила, что 90% «вирусов» не имеют никакого отношения к рекламе.

Социальное видео «Неуловимая девчонка на мотоцикле»

Директор по развитию JivoSite Анна Тимофеева рассказала о «сарафанном» маркетинге и PR без денег. Директор AIDA Media Алексей Чесноков поделился своим мнение о том, каким должно быть видео.

Блогеры помогут госструктурам и бизнесу

Секция СПИК-2015 «Блогосфера. Забытое прошлое или реальное будущее» собрала активных участников ЖЖ-сообщества Северной столицы. Создатель и организатор Сообщества питерских блогеров (SPBBLOG) Павел Прокофьев рассказал об история создания этой организации, а также о взаимодействии блогеров с представителями бизнеса и госструктурами. «Мы появились в 2010 году, но первые встречи и мероприятия начали проводить раньше, - сообщил Павел Прокофьев. - В мае 2015 году у нас было 1980 подписчиков. В сообществе есть специалисты в разных отраслях: ИТ, мода, спорт, недвижимость, и так далее, вплоть до сельского хозяйства». Спикер отметил, что SPBBLOG  готов предложить компаниям различные варианты сотрудничества. Сообщество также взаимодействует с МЧС и МВД. «Это сотрудничество полезно и блогерам, и госструктурам, - отметил Павел Прокофьев. - Мы помогаем раскрыть особенности работы этих организаций. Например, блогер может провести один день с участковым или экипажем ГИБДД.  Единственная сфера, которой мы занимаемся, это политика».

Направления деятельности Сообщества питерских блогеров

PR-менеджер Nevsky Hotels Group Ксения Михеева поделилась опытом взаимодействия между блогерами и различными компаниями Петербурга. Она отметила, что для представителей бизнеса сотрудничество с блогерами не ведет к большим затратам, но дает положительный эффект. Руководитель проекта HELLO, BLOGGER Татьяна Иванова рассказала о выходе в Instagram и других трендах блогосферы.

Этот чертов кликер

В недавней статье, посвященной ивент-индустрии, один из авторов spbIT.ru обмолвился: замечательно, мол, что на мероприятия вроде СПИК, масштабные и интересные, проходящие на нескольких площадках одновременно, демонстрируют выход российских компаний из кризиса и вообще наталкивают на оптимистичные прогнозы.

К сожалению, наша радость оказалась преждевременной, и нынешний СПИК в организационном плане вызвал ряд нареканий и горьких воспоминаний у гостей конференции. Понятно, что руководить несколькими сотнями делегатов, пятью залами, 40 секциями - достаточно сложно. Но впечатление складывается из мелочей. Такая маленькая, но важная деталь, как кликер для переключения слайдов в презентациях в основном зале №1 работал через раз - оба дня! - и вызвал массу недовольств. Конференц-залы гостиницы «Прибалтийская Park Inn» неплохие, но при нескольких параллельно работающих секциях слышно было аплодисменты, голоса из соседнего зала, что отвлекало и спикеров, и слушателей. Не говоря уже о том, что модерация каждой секции и соблюдение регламента были отданы на откуп одному из докладчиков, и не все хорошо справились с этой обязанностью — в результате создавались ситуации, когда последний докладчик секции завершал затянувшееся выступление в толчее от вновь прибывших участников следующей секции.

Недоработки в организации проявились даже в раскладке рекламных материалов

Подобная неорганизованность вызывала суматоху и в перерыв, когда очередь перед входом в ресторан стояла на протяжении всего обеденного перерыва и много позже... а некоторых участников вообще забыли предупредить о том, что питание будет платным. Возле единственной кофемашины, любезно предоставленной одним из спонсоров СПИК, также выстраивалась огромная очередь. И — как апофеоз — к концу первого дня участники метались из одного зала в другой в поисках кулера — не везде осталась даже вода.

Но это, конечно же, не главное.

Автор: Андрей Блинов, Александра Петрова.

Тематики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: Яндекс, Рунет, СПИК