За последний год голосовой трафик в сетях подвижной связи Северной столицы вырос почти на 16 процентов. По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя стоимость минуты местного разговора сегодня составляет 1,51 рубля, а по относительной дороговизне услуг сотовой связи Санкт-Петербург занимает в общероссийском рейтинге 16-е место (Москва – 35-е).
Как и в прошлом году, для сравнения тарифов мы использовали методологию Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Она предусматривает три стандартных уровня (пакета) потребления – низкий, средний и высокий (Low, Medium и High Basket), которые были откорректированы с учетом отзывов самих операторов. Кроме того, в анкету мы включили три пакета для интернет-пользователей (обладателей планшетов и USB-модемов), а также тарифы, ориентированные на гостей Северной столицы и выезжающих в Финляндию россиян.
Поговори хоть ты со мной
Самые низкие цены для почти всех исследуемых портретов потребителей предлагает новый участник рынка сотовой связи – ОАО «Ростелеком».
Хотя такая дешевизна отчасти обманчива. Во-первых, пользоваться сетью «Ростелекома» могут только обладатели телефонов с поддержкой 3G, а даже декларируемая зона покрытия не охватывает всей территории Санкт-Петербурга. Во-вторых, эксперты указывают на низкое качество голосовой связи.
Главное ценовое преимущество нового оператора – сверхнизкая цена звонков на городские телефоны, однако и здесь потребителей подстерегает опасность – далеко не вся номерная емкость с префиксом 812 принадлежит «Ростелекому», а вызов на чужой городской номер обойдется уже в 90 копеек. Причем информация о принадлежности того или иного номера обывателю недоступна.
Вторую строчку по уровню тарифов для мало- и среднеговорливых абонентов занимает компания Tele2, позиционирующая себя как сотовый дискаунтер, но по мере роста объема предоставляемых услуг (минут, количества сообщений и скачанных «метров») ее ценовые преимущества относительно операторов «большой тройки» теряются. Абонентам с высоким уровнем потребления выгоднее уже пользоваться услугами «МТС» и «МегаФона».
Мобильный километраж
Куда большая ценовая конкуренция между операторами Северной столицы наблюдается на рынке услуг мобильного доступа в интернет. Учитывая снижение доходности голосовой связи, все компании ориентируются в первую очередь на пользователей планшетов и USB-модемов.
Ценовое лидерство в этом сегменте опять же принадлежит «Ростелекому», в сети которого, по данным агентства 3GSpeed.ru, достигается и наибольшая скорость (очевидно это объясняется тем, что у "Ростелекома" крайне невелика база абонентов). Среди операторов «большой тройки» наиболее выгодный для пользователей со средним объемом потребления (3 Гбайта в месяц) тариф предлагает «Билайн», а скачивающим в месяц по 7 гигов выгодно пользоваться «МТС». Лидер петербургского рынка "Мегафон" обеспечивает более выгодные условия при больших объемах.
Тарифные планы с реально неограниченным трафиком есть только у «Билайна» и «МТС» (795 и 800 рублей соответственно). Все остальные, рекламируя безлимитку, при достижении определенного порога снижают скорость доступа. Причем в некоторых случаях за возможность использования оплаченного трафика на нормальной скорости нужно доплачивать. У "Мегафона" есть ночная безлимитка - на тарифе "Интернет XL".
А вот дискаунтер Tele2 обладателям планшетов и USB-модемов вряд ли подойдет. Во-первых, в отличие от «большой тройки» и «Ростелекома», эта компания имеет только сеть 2G и, соответственно, крайне низкую скорость доступа. Во-вторых, конкурировать по цене Tele2 может только для «скачивающих» максимум 1,5 Гбайта в месяц (50 «метров» в сутки).
Дорогая заграница
При предоставлении услуг связи в международном роуминге работающие в Санкт-Петербурге операторы проводят разную тарифную политику. Одни («Мегафон» и Tele2) установили относительно низкие цены для всех абонентов, у иных («Билайна» и «МТС») – тарифы многократно выше, но стоимость услуг можно существенно снизить за счет различных опций.
Реальная экономичность использования мобильного телефона в роуминге зависит от длительности нахождения за границей и требований самого абонента. Например, подключив опцию «Ноль за границей», абоненты «МТС» могут бесплатно принимать входящие звонки (до 200 минут в течение календарного месяца). Правда при этом у опции есть абонентская плата 25 руб в день.
Такой же объем обойдется клиенту «Мегафона» в 1200 рублей, а Tele2 – в 1890 рублей. Но если выезжать за границу на месяц – использование чистых цен будет эффективнее, а если на несколько дней или на неделю – дешевле переходить на «Билайн» или «МТС» и подключать опции.
«Ростелеком» никаких роуминговых льгот не предлагает, а потому за пакет услуг, входящий в базовый «портрет» отдыхающего в стране Суоми петербуржца, клиенту нового дискаунтера придется выложить почти тысячу евро.
Все флаги в гости будут к нам
Еще одна сфера ценовой конкуренции петербургских операторов – проживающие в Северной столице граждане СНГ. На них ориентированы специальные тарифы («Звони домой», «Привет на Родину», «Гостевой», «Теплый прием» и так далее).
Стоимость минуты разговора с разными республиками некогда единого Союза существенно отличается (дороже всего стоят звонки в Азербайджан, Белоруссию и Молдову). Поэтому для сравнения тарифов мы использовали цену вызова в Узбекистан – по данным миграционного ведомства, на его долю приходится две трети работающих в Санкт-Петербурге иностранцев. Самые дешевые звонки и эсэмэски в эту солнечную республику могут отправлять абоненты опять же «Ростелекома» и Tele2.
Навязанное счастье
Некоторые операторы включают в тарифные планы так называемые дополнительные услуги. В течение некоторого времени (как правило – недели после подключения) они позволяют абонентам бесплатно наслаждаться красивой мелодией вызова и иными сервисами.
По утверждению пресс-службы ОАО «Мегафон», по истечении тестового периода все такие опции автоматически отключаются. Иную политику проводит «МТС» – на самых популярных тарифах абонент сам должен отключить услуги GOOD'OK и «Вам звонили», в противном случае он ежемесячно будет терять не менее 60 рублей. На тарифном плане «Гостевой» некоторые такие дополнительные услуги построены по принципу «русской матрешки», разобраться в которой даже русскоязычному пользователю не так-то просто (при определенных условиях включается одна опция, при иных – другая, отменяющая первую, и так далее). А тариф, напомним, ориентирован на гостей из ближнего зарубежья – недопонимание сложных условий обойдется им в 150 рублей в месяц.
Переносимое будущее
Также при выборе оператора надо учитывать аудиторию своих друзей, так как существенная часть звонков совершается внутри сетей. Стоимость таких вызовов дешевле, чем на номера других компаний, а порой они предоставляются вообще бесплатно. Также на некоторых тарифах операторы снижают (порой опять же до нуля) стоимость второй и последующих минут вызова. Например, применение такого тарифа клиентами «Мегафона» с низким уровнем потребления позволит сэкономить на внутрисетевых звонках до 43 рублей в месяц.
Однако в скором времени ситуация может серьезно измениться. Ведь уже с 1 декабря формально заработала процедура MNP – абоненты вправе перейти к другому оператору с сохранением федерального номера. По разным оценкам, такой возможностью воспользуется от четверти до трети российских пользователей мобильной связи. В итоге, набирая номер с привычным своим префиксом (911 для «МТС», 921 для «Мегафона» и тому подобное), звонящий, сам того не ведая, может оказаться в чужой сети и вместо нуля копеек за минуту выложить за такой звонок десятки рублей. Механизм информирования пользователей о смене номера его собеседником пока не определен. Поэтому уже в начале наступающего года дешевые внутрисетевые вызовы в итоге могут стать не конкурентным преимуществом, а недостатком крупнейших операторов и проблемой для их клиентов.
Павел Нетупский