Депутаты требуют запретить иностранцам владеть «Яндекс.Новостями»

Депутаты ГосДумы вернулись к идеи запрета иностранцам иметь более 20% в новостных агрегаторах. Два года назад от такого рода запрета отказались, так как он ставил под вопрос дальнейшее существование сервиса «Яндекс.Новости».

В ГосДуму внесен законопроект о регулировании деятельности новостных агрегаторов в интернете. Документ представляет из себя поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Разработчиками выступили  депутаты от фракции ЛДПР Андрей Луговой и Борис Пайкин (оба от фракции ЛДПР) вместе с депутатами от «Единой России» Антоном Горелкиным и Михаилом Старшиновым.

Документ предполагает запретить иностранцам владеть новостными агрегаторами в интернете, которые распространяют информации на государственных языках народов России и размещают ориентированную на жителей России рекламу. Речь идет об иностранных и международных организациях, иностранных гражданах, иностранных государствах, российских гражданах с двойным гражданством, а также об российских лицам, находящихся под контролем иностранцев.

Кроме того, иностранцам в совокупности не может принадлежать более 20% в организациях, выступающих участниками владельцев новостных агрегаторов. Отдельно указано, что любые формы установления иностранцами контроля над новостными агрегаторами не допустимы, а сделки, которые будут нарушать данный запрет, ничтожны.

Иностранцы, являющиеся участниками (акционерами) владельцев новостных агрегаторов, лишаются предусмотренных Гражданским кодексом прав. А их голоса не будут учитываться на общем собрании акционеров.

В случае несоблюдения указанных требований Роскомнадзор через суд вправе потребовать блокировки доступа к сайту соответствующего новостного агрегатора. В случае принятия данного закона у владельцев новостных агрегаторов, включенных в соответствующий реестр Роскомнадзора, будет шесть  месяцев на выполнение его требований.

Авторы законопроекта в пояснительной записке указывают, что российское законодательство уже запрещает владеть иностранца более 20% в СМИ (средствах массовой информации) и в онлайн-кинотеатрах. Аналогичное ограничение предлагается ввести и в отношении новостных агрегаторов.

«Новостная информация в современном мире играет значительную роль, особенно в государствах, стремящихся к развитию демократических институтов,  - говорится в пояснительной записке. - Формирование и укрепление гражданского общества в таких  государствах невозможно в отсутствие независимости лиц, распространяющих новостную информации. Существующая сегодня возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России, влить на развитие демократических институтов угрожает общественному порядку в нашей стране».

Два года назад в ГосДуму уже вносился законопроект о регулировании деятельности новостных агрегаторов, соавтором которого также выступал Андрей Луговой. Тогда также предлагалось запретить иностранцам владеть более чем 20% в новостных агрегаторах, кроме того, речь шла о введении ответственности агрегаторов за распространяемую ими информации.

Крупнейший новостной агрегатор в России – «Яндекс.Новости».Его владелец – «Яндекс»  -предупреждал тогда, что в случае принятия законопроекта сервис не сможет продолжить свою работу. В итоге документ был скорректирован.

Норму об ограничении иностранного владения в новостных агрегаторах исключили. Кроме того, агрегаторов освободили от ответственности за цитирование материалов зарегистрированных СМИ.

В то же время после принятия закона Роскомнадзор стал ввести реестр новостных агрегаторов. Также ведомство получили право требовать от агрегаторов удаления противоправной информации.

Отметим также, что в текущем виде закон о новостных агрегаторах предусматривает наказание для их владельцев в виде штрафов. Нынешний же законопроект предусматривает наказание в виде блокировки доступа.

В компании «Яндекс» заявили, что в случае принятия нового закона совет директоров компании рассмотрит варианты возможной реструктуризации сервиса в соответствие с новыми требованиями.

Интересно, что новый законопроект был внесен вскоре после появления слухов о возможной покупке «Сбербанком» 30% акций «Яндекса». Основатель и главный владелец «Яндекса» Аркадий Волож заявил, что не намерен покидать компанию и продавать свою долю.

В то же время директор по стратегическим проектам Института исследования проблем интернета Ирина Левова считают саму идею регулирования новостных агрегаторов бессмысленной. «Нынешние тенденции таковы, что пользователя новостных агрегаторов все больше ориентируются на индивидуальные подписки, потому что им тяжело разобраться в потоке информации, - говорит Левова. - Уже через пару-тройку лет топ новостных агрегаторов никого не будет интересовать».

Автор: Игорь Королев.

Тематики: Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: Яндекс, регулирование