Дешево и когнитивно

Участники Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) предлагают использовать в сельской местности и малонаселенных регионах технологию когнитивного радио (КР) вместо LTE - это значительно дешевле. Суть КР состоит во вторичном использовании спектра, когда устройства в сети автоматически перенастраиваются на свободные частоты. Минкомсвязи считает, что идею внедрения КР нужно доработать.

Идею внедрения технологии когнитивного радио озвучила председатель совета АПЭАП и генеральный директор ООО "Райтек-Технолоджис" Светлана Аполлонова в ходе выступления на научно-техническом совете (НТС) в Минкомсвязи 11 августа.

Система когнитивной радиосвязи (CRS) вторично использует радиочастоты спектра, изменяя свои параметры на основе получения информации об электромагнитной и географической обстановке. Устройства КР распознают образы сигналов всех первичных радиоэлектронных средств (РЭС) и используют частоты, когда первичные РЭС не работают. Они автоматически перенастраиваются на свободные диапазоны, поддерживая устойчивое соединение. По расчетам АПЭАП, построить сеть КР значительно дешевле, чем LTE. Расходы на строительство федеральной сети когнитивного радио для покрытия всей России, за исключением крупных городов, составят около 6 млрд руб.

"Конкретного плана развертывания по регионам пока нет, так как не только в России, но и в мире стандарт окончательно не принят, серийное оборудование еще не выпускается, - констатировала Светлана Аполлонова в беседе с репортером ComNews. - Хотя в США в диапазоне ниже 1 ГГц уже открыты широкие полосы спектра для безлицензионного использования системами когнитивного радио. Тем самым США дает возможность своим производителям "обкатать" технологию и быть готовыми к поставке на мировой рынок своих систем к моменту, когда стандарт будет принят". По ее словам, лабораторное тестирование опытных образцов оборудования КР планирует компания "Райтек" совместно с Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) уже осенью. По результатам тестов будет обсуждаться создание опытной зоны.

По словам Светланы Аполлоновой, решение одобрить применение в России систем радиосвязи, использующих технологии когнитивного радио, означает, что "есть шанс уйти в высокотехнологичной сфере от политики вечно догоняющих. Мы планируем проводить переговоры с рядом операторов, включая "большую тройку", и смотреть, кто заинтересован", - сказала она ComNews.

Операторы "большой тройки" проявляют интерес к технологии КР. "МегаФон" как член Сектора радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ-Р) внимательно следит за разработками технологии когнитивного радио в исследовательских комиссиях МСЭ", - сказала репортеру ComNews пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина. По ее словам, представители "МегаФона" принимали участие в заседании научно-технического совета в Минкомсвязи 11 августа. "МегаФон" поддерживает инициативу министерства по разработке национальных систем когнитивного радио и готов к сотрудничеству с будущими производителями такого оборудования", - резюмирует она.

"Сеть отечественного КР должна быть развернута до появления оборудования 802.22. Расходы на то, чтобы нейтрализовать "умное" американское оборудование 802.22, существенно превысят средства, необходимые для того, чтобы опередить события и создать оборудование с отечественным ПО и алгоритмами", - предупреждает Светлана Аполлонова.

В США разработано два типа оборудования для работы КР: White-Fi и стандарт 802.22. "Есть реальная угроза, что американское оборудование 802.22 будет блокировать работу средств категории СИ и ПР в России в диапазоне 50-900 МГц", - подчеркнула Светлана Аполлонова. По ее словам, отечественное оборудование КР должно обнаруживать зарубежное оборудование 802.22, выставлять ему низкий приоритет и блокировать работу.

По итогам заседания Минкомсвязи решило более подробно исследовать технологию КР и выработать концепцию ее развития в России с технической и нормативно-правовой точки зрения. "Переход России к новой технологии потребует соответствующих инженерно-технических и нормативно-правовых решений, которые должны будут изменить всю парадигму регулирования частотного ресурса", - сказал замглавы Минкомсвязи Наум Мардер, чьи слова приведены в официальном сообщении министерства.

МАРИЯ ПЕТРОВА

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: радиочастоты