О дате первого заседания комиссии антимонопольного органа порталу ComNews сообщила в пятницу пресс-служба УФАС.
Антимонопольное ведомство подозревает "МегаФон" в сговоре с СПб ГУП "Автоматическая телефонная станция Смольного" и ГУП "Петербургский метрополитен" для ограничения конкуренции в подземке Северной столицы. Однако, как уточнила в разговоре с репортером ComNews пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова, компания так и не получила приказ ведомства о возбуждении дела.
УФАС возбудило дело 19 января 2015 г. по жалобе ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), которую компания подала 14 октября прошлого года. "В 2009 г. с учетом загруженности кабельных трасс на перегонах Петербургского метрополитена Смольный принял решение строить единую антенно-фидерную систему силами "МегаФона" и "АТС Смольного" с дальнейшим предоставлением всем операторам GSM/UMTS равного доступа к использованию системы, - пояснил руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников. - Однако "МегаФон" после обращений МТС отказался предоставить такой доступ, в связи с чем филиал МТС обратился с жалобой на "МегаФон" по признакам нарушения антимонопольного законодательства".
Действия "МегаФона" по допуску к инфраструктуре не нарушают антимонопольное законодательство, компания готова к сотрудничеству с другими операторами, в свою очередь подчеркнула Алия Бекетова. Пресс-служба ОАО "ВымпелКом" воздержалась от комментариев.
Источник на телеком-рынке рассказал ComNews, что "МегаФон" ссылается на различные обстоятельства, из-за которых не может обеспечить доступ к инфраструктуре. "Одной из причин называлась необходимость проведения работ, целью которых как раз и является обеспечение доступа других операторов к сетям без ущерба работе в ходе мероприятий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, - пояснил он. - Тем не менее участники рынка отмечают, что если бы оказание телекоммуникационных услуг как-либо влияло на ход мероприятий ГО и ЧС, "МегаФон "не мог бы оказывать услуги связи своим клиентам".
Другой причиной, которую называли представители "МегаФона", были поправки по совместной эксплуатации радиоэлектронного оборудования (RAN Sharing), принятые Министерством связи и массовых коммуникаций РФ только в ноябре 2014 г., добавил источник. Однако, по его словам, доступ других операторов к щелевому излучающему кабелю в Петербургском метрополитене не связан с процедурой совместной эксплуатации радиоэлектронного оборудования, изменения в которой узаконило Минкомсвязи. "Эти изменения касаются совместного использования несколькими операторами одновременно одних и тех же базовых станций. Но ситуация в петербургском метро иная – там необходим доступ операторов не к базовым станциям, а к антеннам и кабелю, которые сейчас используются только "МегаФоном", но могут использоваться всеми операторами", - рассказывает собеседник ComNews.
В октябре 2010 г. "МегаФон" стал единственным владельцем ЗАО "Метроком" (компания обладает самой масштабной телекоммуникационной инфраструктурой в Петербургском метрополитене), купив 55% акций, принадлежавших Петербургу, и 45% акций, принадлежавших компании МСТ. При этом часть госконтрактов "Метрокома" перешла к "МегаФону".
Андрей Федосеев