Формула спаренности

На прошедшем вчера заседании правления Федеральной службы по тарифам России (ФТС) было принято решение об изменении формулы расчета тарифов для операторов связи, являющихся субъектами естественной монополии, на предоставление услуг местной телефонии. После вступления решения в силу снизятся тарифы для пользователей спаренных телефонов и для малообеспеченных абонентов ряда компаний. Доходы операторов практически не изменятся из-за невысокого процента числа абонентов, попадающих под нововведения регулятора.

ФСТ сообщила о снижении ряда тарифов для всех операторов связи, являющихся субъектами естественной монополии на услуги местной телефонной связи. Таким образом, изменения коснулись всех МРК "Связьинвеста", а также ОАО "МГТС" и других региональных операторов-монополистов, таких, как ОАО "Башинформсвязь", ОАО "Дагсваязьинформ", ОАО "Таттелеком", ОАО "Сахателеком" и др.

"Для абонентов, пользующихся спаренным телефоном, тариф на предоставление в постоянное пользование абонентской линии независимо от ее типа снижен в среднем на  33%", - говорится в сообщении ФСТ. Тариф на предоставление местных телефонных соединений (за исключением повременного тарифа) - на 50%. По сути это означает, что, если раньше владельцы спаренных телефонов должны были платить 67% от тарифа для индивидуальных пользователей, то теперь - 50%. "Если сейчас платеж абонента при спаренной схеме на безлимитном тарифном плане  в целом по СЗТ составляет от 252 рублей до 287 рублей, то с введением в действие решения ФСТ платеж будет составлять от 176 рублей до 200 рублей", - приводит пример директор департамента корпоративных коммуникаций СЗТ Марина Сухих. - При повременном тарифном плане  -  тариф за пользование абонентской линией при спаренной схеме включения сейчас  составляет - от 84рублей до 87 рублей, а будет составлять от 63 до 65 рублей. Стоимость минуты при повременном тарифном плане не меняется".

ФСТ также увеличила оплаченный объем местных телефонных соединений для абонентов МГТС с 370 до 450 минут, ввела тарифы для малоимущих абонентов "Уралсвязьинформа" в размерах 20-30 рублей за 120 минут, в зависимости от региона. Кроме того, регулятор ввел дополнительные безлимитные тарифы для юрлиц-абонентов "ЦентрТелекома" (312 руб), "Сахателекома" (420 руб), "Уралсвязьинформа" (от 396 до 585 руб). Помимо прочего, теперь операторы связи обязаны отчитываться перед ФТС о продолжительности местных телефонных соединений, о распределении абонентов по видам тарифных планов, и о своих финансово-экономических показателях.
 
Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов отмечает, что введение новых правил по расчету тарифов стимулирует процесс "распаривания" стационарных телефонов. "Однако совокупные доходы операторов останутся прежними, потому что остается и перекрестное субсидирование, и завышенная стоимость предоставление абонентской линии и компенсационные надбавки, - считает Антон Богатов. - Изменится лишь структура доходов: уменьшатся доходы от спаренных телефонов и увеличатся от индивидуальных, подрастут доходы от зонового инициирования, могут упасть повременные тарифы на местные соединения при одновременном росте цен на внутризоновую связь. Кроме того, прекращается жесткое разделение тарифов для юридических и физических лиц".

"Существенного выпадения доходов не произойдет, - согласен ассоциированный партнер J'Son & Partners Борис Овчинников. - Потому что после нововведений тарифы снизятся всего на треть. Затронет это примерно 4% абонентов. То есть МРК и МГТС потеряют менее 1% от своих доходов от абонентской платы. Остальные доходы - от трафика, МГМН, передачи данных - вообще не изменятся".

Тем не менее, "принятые изменения в тарифной политике отражают процесс балансировки тарифов с учетом накопленного операторами опыта, а также статистики использования абонентами разных типов тарифных планов после введения в действие нового законодательства, - считает директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. - Изменения вполне справедливы и имеют ярко выраженную социальную направленность".

В "Связьинвесте" согласны, что инициативы ФСТ незначительно повлияют на уровень доходности МРК. Директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов сообщил ComNews, что спаренными номерами пользуются около 3,6% абонентов всех МРК, что составляет 1 млн из 28 млн абонентов.

По данным пресс-службы МГТС, в компании сегодня насчитывается порядка 200 тыс спаренных телефонов (из 4,3 млн абонентов, 3,6 из которых – физлица). В течение 2007 г. оператор планирует "распарить" 90 тыс. номеров. "Процесс "распаривания" идет одновременно с модернизацией сети и переходом на цифровое оборудование, - пояснила пресс-секретарь МГТС Екатерина Невская. – Полностью модернизация завершится к 2012 г.".

Наталия Веденеева

Тематики: Фиксированная связь, Оборудование, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: