Государственные органы смогут практически полностью контролировать Интернет-трафик на территории России, если будут реализованы положения разработанного в Минсвязи закона. Документ касается изменений в законодательстве, регулирующем вопросы связи и информации. Он направлен на реализацию поручений президента по итогам заседания Совбеза в конце 2014 года. На заседании обсуждались вопросы безопасности и устойчивости российской части Интернета и возможности его автономной работы в случае прекращения связи с другими странами.
В законопроекте, который в настоящее время официально не анонсирован, описываются средства и методы, с помощью которых уполномоченные ведомства могут осуществлять наблюдение за работой основных элементов Интернета. Речь идет о создании средств мониторинга использования IP-адресов и серверов DNS. Предполагается также создание собственной базы данных или реестра IP-адресов.
Как объясняют разработчики законопроекта, собственный реестр IP-адресов сможет пригодиться в случае, если компания RIPE NCC (Голландия) прекратит предоставлять информацию о российских сетевых адресах, из-за чего Рунет попросту остановится. Согласно законопроекту, в таком случае российские операторы смогут воспользоваться резервной копией IP-адресов, но обязанности это делать у них не будет.
В подготовленных Минкомсвязи законодательных изменениях речь идет о создании резервных каналов связи, о контроле над целостностью и связностью Сети. Предлагается взять под наблюдение все средства и каналы обмена информацией с другими странами, ужесточить контроль над трансграничной передачей данных.