IBM вернула СПбГУ 300 млн рублей. За счет эффективного использования новой ИТ-системы

28 февраля 2013 года представители компании IBM и Санкт-Петербургского государственного университета на специальной пресс-конференции в рамках конференции «Построение эффективной ИТ-инфраструктуры», проходившей в отеле «Сокос Олимпия Гарден», в подробностях рассказали о реализации проекта по консолидации систем управления персоналом и расчета заработной платы с помощью IBM Power.

Впрочем, глава офиса IBM в Санкт-Петербурге Владимир Быков приберег самое интересное напоследок, а начал с небольшого отчета о деятельности петербургского офиса компании, рассказал журналистам об основных тенденциях развития IBM – в частности, о новых подходах в сфере разумных вычислений и развитии IBM PureSystems.

Так, прибыль компании за 2012 год составила $104,5 млрд. Рост дохода в странах БРИК увеличился до 7 %, а выручка за минувший год на облачном рынке выросла на 80 %. Большая часть прибыли в этом сегменте пришла от реализации «приватных» облаков, но компания не упускает из виду и публичные. Другим основным направлением после облачного для IBM является бизнес-аналитика. Г-н Быков пообещал, что через 10 – 15 лет квантовые технологии будут применяться повсеместно – IBM серьезно заинтересована в их развитии. Что касается России, то за 2012 год в нашей стране было открыто 10 офисов, а Санкт-Петербург остается тем регионом, в который компания «инвестирует средства с большим удовольствием». За годы работы с момента основания офиса (1994 год) в Северной столице удалось «сконцентрировать лучшие экспертизы и специалистов, которые ведут работу без отрыва от общего направления IBM». Компания также располагает в городе сервисным центром и складом. Особый статус призвано подчеркнуть и проведение в городе Петра чемпионата мира по программированию, который активно поддерживает IBM, частыми победителями которого становятся школьники и студенты Санкт-Петербурга.

«Проект, реализованный в Санкт-Петербургском государственном университете, демонстрирует преимущества создания новых технологических сред работы с информацией, которая станет важным помощником в научных исследованиях и образовательном процессе XXI века», – добавил г-н Быков.




Глава офиса IBM в Санкт-Петербурге Владимир Быков



О самом проекте по модернизации ИТ-инфраструктуры СПбГУ, который стал главной темой пресс-конференции, рассказал директор по информационным технологиям СПбГУ Илья Горбунов: «Мы объявляем об успешном завершении очень важного для университета проекта. Стартовал он еще при прежнем ректоре СПбГУ Людмиле Вербицкой, которая однажды потребовала подсчитать точное число работников вуза. Отдел кадров и бухгалтерия выдали разные данные – цифры отличались на 300 человек, то есть был потерян целый факультет. Понятно, что сложности с подсчетом сотрудников означают и сложности с подсчетом денег».




Спикеры пресс-конференции, посвященной совместному проекту IBM и СПбГУ



Прежде университет использовал порядка 20 информационных систем, не связанных друг с другом, что позволяло некоторым сотрудникам получать больший доход, так как премии учитывались лишь в одной системе. Изменить положение дел был призван проект по консолидации систем управления персоналом и расчета заработной платы с помощью ERP-модуля SAP на базе серверов IBM Power. Работа по внедрению шла три года и была поделена на несколько этапов. Сейчас информационная система представляет собой единый источник данных по численности и составу сотрудников всех факультетов и подразделений, а также их доходам и способна стандартизировать процесс расчета зарплаты. Через работу централизованной системы удалось вернуть инвестиции (в качестве переплаченных налогов) на сумму 300 млн рублей, а ежегодная экономия налогов на зарплату составляет 100 млн рублей. К тому же удается экономить еще 50 млн на стоимости владения инфраструктурой, и наконец-то удалось установить точную численность сотрудников вуза – их насчитывается порядка 13 тыс. человек.

Как не преминули отметить спикеры, внедрение новой системы позволило СПбГУ по своей ИТ-оснащенности встать в один ряд с лидерами – так, в петербургском вузе теперь используются те же системы, что и в Массачусетском технологическом университете.

Кроме того, по академической программе университет лицензировал для использования в учебном и административном рабочем процессе продукцию Microsoft. «Мы производим интеллектуальную собственность, поэтому не имеем права не уважать чужую интеллектуальную собственность», – отметил г-н Горбунов.




Директор по информационным технологиям СПбГУ Илья Горбунов



Своим опытом практической работы поделился ИТ-директор СПбГЭТУ ЛЭТИ Михаил Куприянов, который выступил с презентацией новых принципов построения ИТ-архитектуры университета на основе IBM PureFlex. Один из главных проектов вуза, на работу которого будет направлена новая система, – международный конкурс по информатике среди школьников «Бобер». На будущий год увеличится количество его участников, без масштабирования не обойтись – ведь уже в 2012 году при 7 тыс. зарегистрированных участников в пиковой нагрузке система «проседала».




ИТ-директор СПбГЭТУ ЛЭТИ Михаил Куприянов



«Причина, по которой мы заинтересовались работой этой компании и сделали ставку на архитектуру IBM, проста. У факультета 6 кафедр, и на современном этапе понятно, что стандартное учебное место с компьютером не актуально. Студент должен учиться везде, работая в команде, ведь ныне задачи выполняются коллективно – примером тому всевозможные «крауды». Факультет нуждался в новой парадигме для выполнения технических задач. IBM исключительно комфортная компания, которая отзывается на требования. Наша совместная работа привела к созданию кластера, который нам очень будет помогать. Радует линейка производств IBM, поддерживающая проектную деятельность, поэтому мы установили IBM PureFlex, все работает – это система с экспертными знаниями, в ней заложены многолетний опыт и знания десятков инженеров, которые позволяет упростить методику разворачивания виртуальных систем», – резюмировал Михаил Куприянов.

Автор: Кирилл Бурмаков.

Тематики: Интеграция, ПО, Кадры

Ключевые слова: IBM, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, система управления персоналом, внедрение, автоматизация управленческого учета