Институт Развития Интернета был создан в конце 2014 года известным интернет-деятелем Германом Клименко (является основателем таких проектов, как счетчик Liveinternet и агрегатор Mediametrics). В число учредителей ИРИ вошли также Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и ряд отраслевых ассоциаций: Медиа-коммуникационный союз (МКС), региональная общественная организация Центр интернет-технологий (РОЦИТ) и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Инициатором образования ИРИ называли замглавы Администрации Президента Вячеслава Володина.
Слухи подтвердились, когда в прошлом году президент Владимир Путин поручил ИРИ подготовить к 1 ноября 2015 года Программу долгосрочного развития Интернета. Для работы над документом ИРИ привлекла несколько сотен экспертов из различных областей, связанных с Интернетом. В итоге у ИРИ получился большой документ, охватывающий самые разные области: электронную коммерцию, авторское право, электронные госуслуги, медицину, образование, микроэлектронику, строительство, разработку ПО и прочее.
Главным посылом документа стало проникновение Интернета и развитие дистанционных форм работ во всевозможных областях: дистанционное образование на всех ступенях, дистанционная медицина, удаленная работа через Интернет, повышение качества электронных госуслуг и так далее. Также в программе заметно выделялось направление госрегулирования и протекционизма. Документ предполагает разработку отечественного системного ПО, отечественной элементарной базы, поддержку российских интернет-сервисов и т.д.
Глава ИРИ Герман Клименко
В первоначальной версии программы содержался пункт, обязывающий поставщиков различных устройств (смартфонов, планшетов, телевизоров с функцией SmartTV) предустанавливать на них отечественные OTT-приложения. Данный пункт был пролоббирован российскими интернет-кинотеатрами, но в окончательную редакцию программы не вошел.
В документе говорится и о необходимости борьбы с пиратством и создании культуры потребления легального контента. В идеальном интернет-будущем, о котором мечтают авторы программы, государство будет контролировать все электронные платежи и лицензировать ТВ-вещание во всех средах, включает спутник и OTT-сервисы.
Впрочем, Программа развития Интернета сама по себе – весьма абстрактный документ. Поэтому к программе было разработано восемь дорожных карт: «Медицина», «Образование», «Государство и общество», «Медиа и информация», «Строительство», «Экономика и финансы», «Дистанционная торговля» и «Розничный экспорт». Карты содержат конкретные шаги по соответствующим направлениям и сроки их реализации.
Когда черновик дорожной карты «Медиа и информация» попал в прессу, это вызвало скандал. Документ предлагал ряд суровых мер по борьбе с интернет-пиратством, в том числе запрет Torrent-трафика в корпоративной среде и «введение судебной ответственности за использование протокола UDP юридическими лицами». Напомним, что UDP – один из двух протоколов транспортного уровня, входящих в стек протоколов TCP/IP. Именно на этом стеке протоколов работает Интернет. Torrent-клиенты, действительно, в последнее время стали использовать протокол UCP. Но, с одной стороны, Torrent может работать и на другом транспортном протоколе – TCP, так что проблема таким образом не будет решена. Более важно, что без протокола UDP вообще сложно представить себе функционирование современного Интернета. Такие сервисы, как IP-телефония и IP-телевидение, используют UDP, и перевести их на протокол TCP будет проблематично. Но, главное, протокол UDP используется в сервисе DNS, обеспечивающем определение IP-адреса ресурса по его доменному имени.
Не удивительно, что блогосфера мгновенно отреагировала на идею ограничить использование протокола UDP. Она вызвало шквал негодования и насмешек в адрес ИРИ. «Да запретите уже вообще этот Интернет», - говорили пользователи соцсетей. Появились даже карикатуры: «Мы - Институт Развития Интернета. Мы развиваем интернеты путем запрета базовых протоколов».
Герман Клименко поспешил откреститься от данной инициативы. Он заявил, что идея запрета протокола UDP принадлежит МКС, и она быстро была отвергнута. Заодно из соответствующей дорожной карты исчезли и все остальные предложения по борьбе с интернет-пиратством, включая, например, фильтрацию интернет-поисковиков от выдачи ссылок на пиратские ресурсы.
Совет ИРИ
МКС также пытался провести через ИРИ предложения по изменению регулирования рынка телекоммуникаций. В частности, предлагалось обязать операторов связи сначала сдавать сети связи, а только потом получать лицензии на оказании услуг (сейчас происходит наоборот). Эту идею продвигает гендиректор «ЭР-Телекома» и вице-президент МКС Андрей Семериков, который выступает за уход с рынка мелких интернет-провайдеров. Но резкое изменение существующей системы регулирования в целом не было поддержано телекоммуникационной отраслью, и данные предложения были исключены из документов.
Споры вызвало и предложение ИРИ перевести к 2020 году государственные и муниципальные органы власти на свободное программное обеспечение (СПО), заложенное в дорожную карту «Государство и общество». По словам Клименко, он имел в виду перевод чиновников с Windows на операционную систему с открытым кодом Linux. Однако такая формулировка вызвала беспокойство российских разработчиков, в частности, компании «1С» и Ассоциации разработчиков программного обеспечения «Отечественный софт» (АРПП). При буквальном толковании получалось, что российские разработки должны будут открыть коды своих продуктов, если они хотят продолжить работать с государственным сектором. В итоге формулировку изменили, обязав перейти с зарубежного на отечественное ПО.
У участников рынка электронной коммерции вызвало беспокойство заложенное в дорожную карту «Экономика и финансы» предложение ввести госрегулирование цен на эквайринг и установить максимальную планку тарифов на соответствующие услуги. Эквайринг – услуга банков, которая позволяет торговым точкам принимать платежи по банковским картам. Участники рынка обеспокоились, что введение госрегулирования осложнит развитие их отрасли.
Заседание наблюдательного совета ИРИ
Инициативы ИРИ коснулись и других сфер. Так, в области электронной коммерции ИРИ предложил упростить работы схем краудфандинга, краудлендинга (сбор инвестиций и пожертвований через Интернет) и налогообложение интернет-фрилансеров, легализовать технологию распределенных баз данных Blockchain (используется для Bitcoin, но о легализации легендарной крипто-валюты речи не идет) и ввести облачную фискализацию кассовых аппаратов (поможет избавить от бумажных чеков при оплате банковскими картами). В области образования - ввести проверку дипломов выпускников вузов на предмет плагиата, медицины - перевести обслуживание пациентов на электронные медицинские карты, изменения в которые смогут вносить врачи различных клиник, тогда как медицинские карты должны будут находиться в едином онлайн-хранилище, в части строительства - обеспечить интернет-провайдерам равные права для доступа в многоквартирные дома и обязать застройщиков проектировать технологические помещения для нужд провайдеров. В сфере ИРИ предложил создать единый онлайн-реестр остановок общественного транспорта, наладить продажу электронных билетов на междугородние автобусы и создать единый формат для онлайн-табло аэропортов. Наконец, ИРИ выступило за развитие в России розничного экспорта. Сейчас таможенные процедуры ориентированы на работу с крупным экспортерами. Клименко же хочет, чтоб из России через Интернет можно было экспортировать товары народных промыслов и создать для этого необходимую правовую среду.
Хотя вышеуказанные документы должны были быть сданы к 1 ноября 2015 года, работа над ними затянулась. Было решено представить их в конце года президенту на форуме «Интернет-экономика». В первый день форума руководители интернет-компаний должны были на различных секциях обсудить предложения, изложенные в дорожной карте ИРИ, а на следующий день - представить их непосредственно президенту Владимиру Путину.
Однако руководители интернет-компаний, ознакомившись с предложениями ИРИ, оказались не со всеми из них согласны. В итоге, как рассказывал автору этих строк источник, близкий к ИРИ, в ночь перед визитом Путина было принято оперативное решение не представлять президенту дорожные карты, а отправить их на доработку. Президенту же было решено докладывать общее видение проблем отрасли.
Визита Путина ожидали в Центре международной торговли (место проведения форума «Интернет-экономика» примерно пять часов. Когда стало понятно, что президент на подходе, участников форума «заперли» в зале заседаний. Президент же провел встречу с профильными чиновниками и представителями отрасли: Германом Клименко, главой компании Infowatch Натальей Касперской, гендиректором Mail.ru Group Дмитрием Гришиным, основателем «Яндекса» Аркадием Воложем, гендиректором РБК Николаем Молибогом и главой холдинга «Рамблер» Александром Мамутом.
Главным итогом переговоров стало назначение Клименко советником президента по Интернету. Поскольку участники форума данную встречу не видели, они узнали об этом только по окончанию форума из новостных сообщений. Если верить картинке, продемонстрированной на ТВ, предложение Путина стать его советником стало для Клименко неожиданностью, и он попросил взять тайм-аут, чтобы «посоветоваться с семьей». Впрочем, некоторые эксперты уверены, что решение о назначении Клименко было принято задолго до этой встречи.
Поговорив с представителями интернет-бизнеса, Путин вошел в зал заседаний форума, произнес дежурную речь о важности Интернета и удалился. После чего участники встречи с Путиным поведали о том, что они рассказали президенту. Наиболее активное выступление было у Натальи Касперской. Из ее слова стало понятно, что президенту докладывали не только и не столько об инициативах ИРИ, но и о других предложениях, в том числе и противоречащих некоторым идеям ИРИ.
Президент РФ Владимир Путин на форуме «Интернет-экономика»
Так, Касперская предложила защитить личную информацию россиян, которая распространяется ими в социальных сетях. Речь идет не только о персональных данных, которые находятся под защитой соответствующего закона, но и информации об увлечениях, перемещениях и так далее. Государство должно защищать такие данные так же, как и свои недра, сказала Касперская, поскольку сейчас эта информация размещена на иностранных серверах и доступна зарубежным спецслужбам. Также Касперская обратила внимание на угрозу информационных атак в Интернете и предложила создать национальный центр мониторинга и реагирования на такие угрозы. Еще одно ее предложение - создать Центр компетенций в области ИКТ, продлить режим льготных социальных взносов с ИТ-компаний и расширить его на интернет-компании, расширить действие недавно введенных для органов госвласти ограничений на закупку иностранного ПО на госкорпорации, стимулировать изучение в вузах отечественного ПО.
Кроме того, Касперская отметила стагнацию в области предоставления электронных госуслуг. «Если раньше граждане метались между различными ведомствами, то теперь они мечутся между различными порталами госуслуг, в том числе и региональными», - сообщила глава Infowatch. Она предложила также создать центр по приему жалоб от населения в электронной форме. По всей видимости, в случае с порталом госуслуг Касперская ретранслировала идеи главы Фонда электронной демократии, бывшего замминистра связи Ильи Массуха. Между тем, в дорожной карте ИРИ «Государство и общество» содержались как раз другие идеи: обеспечить предоставление электронных госуслуг на сторонних сайтах (например, на сайтах банков) и предоставить гражданам пластиковые карты для доступа к порталу госуслуг.
Наконец, 1 февраля президент Владимир Путин раздал поручения различным ведомствам относительно развития Интернета. Во многом они схоже с теми, что президенту докладывали на встрече с интернет-деятелями. Всего президент дал 16 поручений, из них в половине соисполнителем значится ИРИ.
Встреча президента РФ Владимира Путина с представителями Интернет-отрасли
В частности, на базе ИРИ и Экспертного центра электронного государства (им руководит Массух) должен быть создан Центр компетенций в области импортозамещения ИКТ. ИРИ должны будет принять участие в выработке законодательных инициатив, обеспечивающих приоритет при закупках отечественному ПО и оборудованию.
ИРИ предстоит задуматься и над законодательными изменениями, обеспечивающими равные условия работы в России отечественных и зарубежных интернет-компаний. Ранее в Госдуме уже был внесен законопроект, обязывающий облагать НДС покупки ПО в таких магазинах, как Googple Play и AppStore.
Предстоит ИРИ поработать и над продлением режима льготных страховых взносов для российских ИТ-компаний. В области образования ИРИ (вместе с другими ведомствами) займется созданием системы сертификации электронных учебников и образовательных программ, а также обеспечением изучения в вузах отечественного ПО. Наконец, ИРИ предстоит задуматься над улучшением предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде и – совместно с Фондом информационной демократии - созданием системы учета жалоб граждан, поданных в электронной форме.
Некоторые из учредителей ИРИ станут соисполнителями ряда других поручений президента. Так, МКС займется обеспечением недискриминационного доступа интернет-провайдеров в многоквартирные дома, а ФРИИ создаст основу для внедрения отечественных технологий промышленного Интернета. Минкомсвязи, Минпромторг и другие ведомства должны будут также создать перечень перспективных технологий, который поможет институтам развития отбирать проекты для инвестирования.
ФСБ, Генпрокуратура, Минюст, Федеральное агентство по делам национальностей и другие ведомства подготовят предложения по мониторингу информационных угроз в Интернете. ФСБ, Минкомсвязи и другие ведомства должны будут подготовить поручения по защите данные граждан при их обработке в Интернете и требования к шифрованию данных при их передаче по сетям связи (с одновременным введением ответственности за их нарушения).
Наконец, Минкомсвязи и Минэкономразвития подготовят предложения по исключению дублирования расходов государственных и муниципальных ведомств при предоставлении услуг в электронном виде, а Минфин и Центробанк выработают единый стандарт предоставления данных при банковском обслуживании, в том числе дистанционном.
Таким образом, из 16 поручений, подготовленных Путиным по итогам встречи с интернет-отраслью, в дорожных картах ИРИ были обозначены только это равный доступ интернет-провайдеров к новостройкам и приоритет отечественной ИКТ-продукции при госзакупках. Еще две инициативы – продление льготного режима страховых взносов для ИТ-компаний и стимулирование обучения отечественной ИТ-продукции в вузах – проскользнули в Программе развития Интернета.
Тем не менее, благодаря работе над Программой развития Интернета и дорожными картам к ней Герман Клименко уже заработал место советника президента и кабинет в Кремле. Кроме того, для своей деятельности ИРИ получит здание в центре Москвы. Работа над идеями о развитии Интернета оказалась ненапрасной.