ИСС переживет санкции

Западные санкции существенно не повлияют на деятельность ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева" (ИСС) в ближайшие два года. Тем не менее, с 2016 г. начнется плавная замена американского и европейского оборудования для космических аппаратов, выпускаемых ИСС.

Об этом репортеру ComNews рассказал генеральный директор и генеральный конструктор ИСС Николай Тестоедов.

По его словам, аппараты, которые будут выведены на орбиту в ближайшие полтора-два года, укомплектованы, и никаких изменений по их комплектации производиться не будет. Полезные нагрузки и прочие узлы и модули для этих спутников уже находятся на территории России. Среди них - лампы бегущей волны (ЛБВ), которые для ИСС пока поставляет французская компания Thales Alenia Space (TAS).

ЛБВ являются неотъемлемой частью усилителей мощности на полезных нагрузках спутников и причислены Евросоюзом к продукции двойного назначения, подпавшей в условиях санкций под запрет на экспорт в РФ. Николай Тестоедов пояснил, что ЛБВ уже производятся и в России. "Если возникнет такая потребность, мы будем использовать отечественный продукт", - отметил он.

Представитель TAS от комментариев отказался.

"Плавная замена американского и европейского оборудования тех стран, которые выступили за санкции в отношении России, начнется для космических аппаратов, запущенных с 2016 г., - добавил Николай Тестоедов. - Таким образом, уже к 2018 г. космические аппараты будут полностью укомплектованы отечественным оборудованием и технологиями других стран, не объявивших санкций в отношении нашей страны". Российские орбитальные группировки из-за санкций не пострадают, подчеркнул топ-менеджер.

Ранее, 27 августа, ИСС завершило производство очередного телекоммуникационного космического аппарата – "Ямал-401" - с использованием полезной нагрузки TAS. Он создан на базе унифицированной платформы тяжелого класса "Экспресс-2000" по заказу оператора спутниковой связи ОАО "Газпром космические системы" (ГКС). "Ямал-401" предназначен для ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории Европы и Азии. На спутнике установлено 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. Срок его активного существования составляет 15 лет. Запуск космического аппарата намечен на вторую половину сентября 2014 г.

В ближайшее время планируется запуск сразу нескольких спутников, изготовленных ИСС. До конца 2014 г. для дальнейшего развития орбитальной группировки Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) будет запущен блок из трех космических аппаратов "Глонасс-М". Кроме того, ИСС намерена пополнить орбитальную группировку системы персональной спутниковой связи "Гонец-Д1М", которая сейчас насчитывает девять аппаратов. Ожидается, что в полном составе – 12 космических аппаратов – система "Гонец" начнет функционировать в 2015 г. Спутники предназначены для обеспечения связи в удаленных регионах, в зонах чрезвычайных ситуаций, территориях промышленного и экологического мониторинга.

Тем временем санкции США, запрещающие ввоз на территорию России продукции двойного назначения, уже повлияли на проект ОАО "Газпром Космические системы" (ГКС) по созданию и запуску спутника "Ямал-601". Они привели к необходимости замены американских комплектующих на европейские и российские.

"Уже проходит процесс реконфигурации, суть которого - привлечение в проект российской кооперации и замена комплектующих производства США на европейские и российские. В целом деятельность по реконфигурации проекта займет пару месяцев", - пояснял ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.

Санкции, запрещающие ввоз на территорию России продукции двойного назначения, США ввели в начале марта 2014 г. в связи с событиями на Украине. Ограничения подразумевают запрет на выдачу американским компаниям лицензий на экспорт товаров и продукции двойного назначения, в том числе высокотехнологичных товаров. Ограничения действуют в том случае, когда комплектующие могут быть применены в военных целях.

Позднее, 31 июля, ЕС также обнародовал санкции против России, касающиеся продукции двойного назначения. Несмотря на то, что поставка полезной нагрузки для спутников формально не запрещена, соответствующий перечень включает немало продуктов и технологий, которые используются для создания космических аппаратов связи и вещания. Туда, в частности, попали интегральные схемы с повышенной защитой от радиации, микропроцессорные сети, микрокомпьютеры, микроконтроллеры, ЛБВ и др.

В рамках санкций ЕС также запрещается поставка на территорию России ракет-носителей и любых спутников, включая активные, пассивные и научные.


Елизавета Титаренко, Андрей Федосеев

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь, телекоммуникационное оборудование