По данным редакции, 20 февраля 2009 года в 15:34 произошел обрыв, что повлекло снижение качества предоставляемых услуг компании ReTN. При этом ситуация фактически повторила аварию трехнедельной давности, вплоть до причины и географии (между городами Бежецк и Удомля). Отличием стало минимальное время отключения.
Как рассказали в самой компании ReTN, во время аварии система бесперебойности переключилась на резервные каналы связи, и трафик пошел по международным сетям – через Украину и Европу. Таким образом, в силу возникновения неполадки был увеличен RTT (Round Trip Time). Как отмечают в ReTN, время снижения качества предоставляемых услуг составило около 9,47 минуты. А 21 февраля в 1:43 по московскому времени работы по восстановлению были закончены.
Одним из подтверждений инцидента стала информация одного из столичных хостинг-провайдеров – арендатора канала ReTN, который заметил, что инфраструктура компании работала исправно, в то время как клиенты, которым компания предоставляет услуги, заметили, что через некоторых интернет-провайдеров Москвы их ресурсы в Петербурге были недоступны и наоборот. Заместитель же технического директора ЗАО «Северен-Телеком» Сергей Федоров рассказал: «Перебоя связи у нас не возникло, и жалоб от клиентов на плохую работу Интернета от пользователей также не поступало. Мы обладаем точкой присоединения в Москве на точке обмена трафиком M9, к которой у нас организованы независимые каналы связи через разных операторов, в связи с этим наши пользователи не испытали проблем с российским сегментом интернет-сети, за исключением некоторых ресурсов, находящихся на сети RеTN».
Считается, что ReTN предоставляет внешние каналы достаточно большому количеству игроков операторского рынка, однако, как показал опрос spbIT.ru, на сегодня в столицах не так уж много более или менее заметных операторов, которые арендовали бы ресурсы у ReTN. В частности, генеральный директор петербургского ООО «ОБИТ» Андрей Гук отметил, что обрыв канала ReTN на участке Москва – Петербург 20 февраля оператор фиксированной связи не почувствовал, так как данный канал им не используется. Как отметил специалист, у провайдера есть только стык с ReTN, а в целом все магистральные каналы «ОБИТ» зарезервированы. «Комстар–Объединенные ТелеСистемы» также не использует канал ReTN на участке Москва – Петербург. Начальник отдела по связям с общественностью ЗАО «ПетерСтар» Геннадий Мухатдинов также отметил, что оператор не является арендатором каналов ReTN и перебоев в связи сама компания в последнее время не замечала за счет использования системы резервирования. Как рассказали в «ЛАНК Телеком» и TiERA, они также не берут каналы связи у ReTN, поэтому сбоев в работе сети не заметили.
Тем не менее прошлый обрыв кабеля на том же участке, между городами Бежецк и Удомля, помнят многие. Напомним, что тогда, 29 января 2009 года, произошел разрыв магистрального волоконно-оптического кабеля, в котором проходят каналы нескольких операторов связи, среди них опять же ReTN, «Билайн Бизнес» (ранее «Голден Телеком»). В тот день петербургские абоненты этих операторов и ряда домашних сетей остались без доступа на московские ресурсы, а столичные пользователи не могли зайти на петербургские. Не пострадали клиенты тех провайдеров, которые перенаправили трафик на другие каналы, однако абоненты ряда домашних сетей, не имеющих резерва, так и остались без Интернета (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 30 января 2009 г.).
Как рассказали в компании ReTN, тогда причиной аварии послужило упавшее дерево. Данный инцидент заметили достаточно большое количество операторов – так, например, провайдер RUNNet во время аварии подключил резервные каналы связи, и трафик пошел через международные сети. «Эту историю мы помним, тогда снизилась скорость доступа до некоторых ресурсов, но не более того, – заметил генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов. – Интернет-провайдер TiERA никаких действий не предпринимал и находился в ожидании устранения неполадки. Мы не используем защищенные каналы своих поставщиков, просто включаемся в них в нескольких точках по городу для обеспечения резервирования как по своей сети, так и по сети оператора на случай отказа какого-либо маршрутизатора либо обрыва кабеля». При этом, не используя системы бесперебойности, по словам г-на Стрельцова, провайдер крайне редко испытывает перебои связи. Напомним, что TiERA арендует каналы у «ОБИТа».
Как отмечают игроки рынка, не все провайдеры интернет-услуг готовы платить за защищенный канал, а, как известно, цена его равна примерно половине стоимости самой аренды. Поэтому зачастую серьезные перебои в сети местных операторов случаются из-за того, что компании не обеспечивают резервирование своих каналов. Что же касается поставщиков магистральных каналов, то эти игроки традиционно ставят системы резервирования на свои сети. Так, по информации spbIT.ru, ReTN для обеспечения бесперебойности работы каналов использует DWDM-оборудование Infinera на магистральной сети. Недавно «Раском» инициировал проект модернизации сети на участке Москва – Петербург – Хельсинки – Стокгольм, где будет установлена система оптических переключателей WSS от Nortel для каналов на 10 Гбит/c, ранее же, летом 2008 года, «Раском» провел модернизацию на каналах с пропускной способностью в 40 Гбит/c.
Генеральный директор компании iPipL Дмитрий Петров считает, что сейчас проблема обрывов каналов магистральных операторов становится все острее: «На сегодня IP-транзит устроен таким образом, что вариантов прокладки кабеля не так уж много. Множество операторов, предоставляющих внешние каналы, не имеют собственной инфраструктуры, а берут волокна в аренду и перепродают своим клиентам, в силу того что стоимость прокладки собственного магистрального кабеля альтернативными маршрутами очень высокая. В связи с явной гонкой скоростей и двойным удешевлением магистрального Интернета при росте данного рынка всего в 25-30 % в год происходит смещение приоритетов игроков этого рынка в сторону снижения издержек на содержание и развитие сети. Операционные расходы «магистральщиков» растут, стоимость заемных средств непомерно высока, инвестиции привлечь все сложнее, а проект прокладки магистрального кабеля требует серьезных вложений. Малое же количество альтернативных кабельных трасс приводит к тому, что в случае аварии на одной из них возникает потеря связности сразу у большого числа операторов».
Напомним, что предыдущие запомнившиеся обрывы кабеля происходили в том числе и в этом году. До прошлого обрыва на участке Бежецк – Удомля крупным событием стало повреждение двух волоконно-оптических кабелей в Финляндии 12 января 2009 года. Случайное повреждение снегоуборщиком «положило» Интернет многим петербургским операторам, заблокировало доступ к некоторым российским (mail.ru, torrents.ru, qip.ru) и зарубежным (Wikipedia, Rapidshare) ресурсам. Ущерб от аварии тогда на себе почувствовали опять же «Билайн Бизнес», а также «Раском», Oyster Telecom, «Кубио» и др. В данном случае поломку удалось устранить в течение дня.
В прошлом году, 8 июля, авария произошла на линии связи в Ленинградской области на Песочном шоссе. Инцидент был спровоцирован работами по прокладке газопровода, в ходе которых была повреждена кабельная канализация и находящиеся в ней магистральные волоконно-оптические кабели связи. В результате пострадали кабели, принадлежащие «Северо-Западному Телекому» (СЗТ), «Северен-Телекому» и местному оператору домашних сетей ООО «Икс-Трим» (см. новость раздела «Интернет» от 14 июля 2008 г.).
Предыдущий яркий случай, который произошел также в Финляндии, уже имеет более чем двухгодичную давность – 18 сентября 2006 года сбой связи был зафиксирован на магистральной линии телекоммуникационного оператора Song, который является основным поставщиком для петербургских провайдеров RUNNet и «Элтел», в свою очередь обслуживающих потребности во внешних каналах части петербургских игроков телекоммуникационного рынка. Авария произошла на международном канале связи между Петербургом и Стокгольмом на финской территории. На время же устранения причин разрыва оба петербургских поставщика перевели свою работу на резервные каналы (см. новость раздела «Интернет» от 19 сентября 2006 г.).