ИТМО запускает «Эврику»

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) стал одним из двух российском вузов, на базе которого запускается пилотная программа «Развитие научно-исследовательского и предпринимательского потенциала университетов – «Эврика», которая реализуется совместно с США и ориентирована на содействие России в сфере коммерческого использования новых технологий и научных открытий (вторым вузом является Нижегородский государственный университет им Н. И. Лобачевского). После отработки в рамках первого этапа, рассчитанного на 2010-2012 гг., модель коммерческого внедрения технологий в будущем может быть использована и в других российских вузах.

Отметим, что СПбГУ ИТМО уже реализует принципы предпринимательского университета, и в настоящее время в вузе ведется активная работа по формированию научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры, модернизации системы управления вузом, коммерциализации научных разработок. Так, например, в январе 2009 года в ИТМО открылся межвузовский студенческий бизнес-инкубатор, в котором разместилось более 60 компаний малого бизнеса в области разработки программного обеспечения и наукоемких технологий. Годом позже началось сотрудничество ИТМО с бизнес-инкубатором «Ингрия» (см. новость раздела «ИТМО Ингрия» от 28 января 2010 г.). Кроме того, при вузе существует система малых инновационных предприятий. 20 сентября 2010 года состоялось подписание серии меморандумов о сотрудничестве между «Фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий» (фондом «Сколково») и ведущими российскими вузами и научными организациями, в числе которых СПбГУ ИТМО. Таким образом, в петербургском вузе выстраивается система поощрения инновационно-предпринимательской деятельности, в том числе ведётся работа экспертов университета с внешними проектами.

Логичным шагом со стороны СПбГУ ИТМО стало участие университета в проекте «Эврика» (развитие научно-исследовательского и предпринимательского потенциала США и России) фонда USRF. В течение ближайших двух лет СПбГУ ИТМО будет не только адаптировать методики вузов США коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, но и способствовать их внедрению в российских национальных исследовательских университетах.

Проект финансируется Американо-российским фондом по экономическому и правовому развитию. Традиционно для подобных проектов финансирование происходит через операторов, одним из которых с российской стороны является фонд «Новая Евразия». Размеры финансирования – до $1 млн на 2 года на пилотный проект на два вуза.

Как отметила директор Центра экспертизы проектов, департамента «Учебно-научно-инновационный комплекс на Биржевой линии» СПбГУ ИТМО Нина Яныкина, «в СПбГУ ИТМО есть все условия для осуществления подобных проектов. Есть свои успешные малые предприятия, которые выходят уже на стадию продаж. Правда, все связи внутри вуза, связанные с реализацией принципов предпринимательского университета, работают case-to-case (от случая к случаю), и некоторые находятся на данный момент на уровне запуска. Безусловно, опыт американских вузов в области инновационной деятельности будет полезен для понимания, как грамотно организовать модель совершенствования прикладных исследований и последующей передачи созданной или доработанной в университете интеллектуальной собственности в реальный сектор экономики».
Директор Центра экспертизы проектов, департамента
«Учебно-научно-инновационный комплекс на Биржевой линии»
СПбГУ ИТМО Нина Яныкина (справа)

Таким образом, программа предполагает создание сетевой структуры взаимодействия как российских, так и западных вузов и инвестиционных компаний, экспертов, которые смогут оценить специфику используемых в проектах технологий. Хабами (или центрами таких сетевых структур) на основании конкурса в России выбраны среди 14 национальных исследовательских университетов СПбГУ ИТМО и Нижегородский государственный университет им Н. И. Лобачевского. Данные вузы, согласно программе, должны выступить в качестве информационно-организационных центров для связи с финансовыми институтами и сетью экспертов.

Кроме российских вузов, в программе «Эврика» участвуют Мэрилендский, Калифорнийский и Вашингтонский университеты, а также Университет Пэрдью. В середине осени, 3-14 октября 2010 года, была организована обучающая поездка российских коллег в США. Как рассказала Нина Яныкина, обучение состояло из 3-дневного тренинга, лекций, практических занятий, на которых предлагались кейсовые ситуации, с помощью которых можно было узнать, как грамотно организовать трансфер технологий. На тренинге присутствовало 50 человек из Великобритании, США, Северной Африки, которые побывали в Калифорнийском университете, в вузах Лос-Анджелеса и Вашингтона.
В рамках визитов с руководством и научными командами университетов
прошли обсуждения наиболее актуальной тематики модульных проектов,
достигнуты договоренности, что в ближайшие месяцы университеты
представят свое видение данных проектов и сформулируют ожидания
к партнерским американским университетам

В рамках визитов с руководством и научными командами университетов прошли обсуждения наиболее актуальной тематики модульных проектов, достигнуты договоренности, что в ближайшие месяцы университеты представят свое видение данных проектов и сформулируют ожидания к партнерским американским университетам. В этих планах должны быть отражены результаты, планируемые по итогам 18 и 24 месяцев реализации проектов, шаги по формированию хабов на базе университетов, четкое распределение ресурсов и деятельности между текущими проектами университетов и программой «Эврика». Особенно важно, что формирование партнерств с американскими исследовательскими университетами, а также дальнейшие шаги по развитию инновационной деятельности университетов в качестве хабов программы будут строиться с учетом важной роли университетов в развитии региональной и национальной экономик.

В рамках первого этапа, который рассчитан на 2010-2012 гг., планируется создание в двух российских вузах эффективно работающей модели коммерческого внедрения технологий, которая в будущем может быть использована и в других вузах.
В рамках обучающей поездки сотрудников ИТМО в вузы США прошли
3-дневные тренинги, лекции, практические занятия, на которых
рассматривались кейсы грамотной организации трансфера технологий 

По словам Нины Яныкиной, в рамках общения с зарубежными коллегами удалось обсудить ряд важных моментов. «Во-первых, это взаимодействие с внешними институтами, в том числе с финансовыми институтами, включая венчурные посевные фонды. Во-вторых, это выстраивание системы отношений управления интеллектуальной собственностью. В-третьих, совершенствование собственной инновационной инфраструктуры. В-четвёртых, отработка процессов и процедур по созданию сети взаимоотношений. Кроме того, были выделены следующие ключевые рабочие моменты: выстраивание международных сетевых партнёрств, маркетинг высокотехнологичных продуктов университетов на высокотехнологичных рынках», – рассказал она.

Также в рамках поездки обсуждалась методология поддержки операторами российских хабов, в частности, в вопросах подготовки к выходу на международные рынки. Речь шла о создании системы продвижения инновационных разработок СПбГУ ИТМО на международные рынки интеллектуальной собственности и венчурного капитала. 

«Сейчас идёт активная работа с документацией, проходит регламентация политики и процедур, в том числе разрабатываются кейсы, дидактические и учебные материалы. Надо отметить, что в США многие процедуры и действия прописаны и регламентированы, мы хотим сформировать подобные процедуры и в нашем вузе», – резюмировала Нина Яныкина.

Автор: Ольга Рослякова.

Тематики: Маркетинг, Кадры, Финансы

Ключевые слова: финансирование, инновации