Головное предприятие "Севкабель-холдинга", петербургский завод "Севкабель" - преемник первого предприятия в России по выпуску кабеля Siemens & Halske, основанного в 1789 г. немецким промышленником Карлом-Генрихом Сименсом. На нем производились графитовые стержни для освещения улиц, а позже - телеграфные и осветительные провода.
До перестройки на "Севкабеле" работало 3,5 тыс. человек. В самые тяжелые времена численность работающих упала до 850 человек, а объемы производства снизились до предельно низкого уровня. В 1999-2000 гг. на завод пришли новые акционер и приступили к программе модернизации. Заводу требовались серьезные инвестиции. Возраст оборудования составлял от 75 до 100 лет. В течение 5 лет в производство было инвестировано $60 млн. Обновлено 80% оборудования. Еще $30 млн планируется вложить в 2005 г. Процент нового оборудования достигне 90%. С 2006 г. инвестиционная программа будет уже снижена.
В 2004 г. оборот холдинга составил $110 млн, что на 27% больше, чем в 2003 г. Чистая прибыль достигла $5,9 млн. В одном из цехов "Севкабеля" выработка на одного рабочего составила $260 тыс. в год. Это очень высокий показатель не только для кабельной промышленности. В 2005 г. руководство "Севкабель-холдинга" собирается поднять оборот на 62%.
Задача на 2005-2006 гг. - занять до 30% рынка и войти в тройку лидеров по России. "В 2000 г. мы успели запрыгнуть на ходу в уходящий поезд. И сейчас у нас есть хорошие шансы стать одним из лидеров на рынке", - говорит президент "Севкабель-холдинга" Геннадий Макаров. Основными предприятиями кабельного рынка России являются сейчас "Камкабель" (Пермь), "Иркутсккабель", "Сарансккабель", "Электрокабель" (г. Кольчугино Владимирской обл.). По информации Геннадия Макарова, два основных предприятия "Севкабель-холдинга" - "Севкабель" и "Молдавкабель" - по объемам производства скоро приблизятся к "Камхолдингу". "Чтобы стать сильнейшим - надо тренироваться. - говорит Макаров, - Мы много тренируемся - постоянно увеличиваем объемы, номенклатуру". В России всего порядка 90 предприятий выпускают кабели. В Китае таких производств насчитывается около 500.
Российские кабели в несколько раз дешевле аналогичной продукции зарубежного производства. А если учесть еще и таможенные пошлины, то российской продукции в этом сегменте иностранные производители почти ничего не могут противопоставить. Вице-президент по продажам "Севкабель-холдинга" Валерий Неверовский рассказал, что торговые представительства "Севкабеля" расположены в Москве, Омске, Краснодаре, Украине, Азербайджане, Киргизии и т.д. В планах - открытие представительства в Армении. Через Азербайджан компания ищет выходы на Иран. Ведутся переговоры о совместном производстве кабельной продукции с иранской компанией. В числе зарубежных поставок "Севкабеля" - высокотехнологичная продукция для атомных станций. В августе 2004 г. был заключен контракт с атомной станцией в Бушере (Иран). Ведутся переговоры о поставке кабелей для двух индийских атомных реакторов, построенных российской "Ижорой".
В марте-апреле 2005 г. будет достроен комплекс зданий нового дочернего предприятия "Севкабеля" - ООО "Севморкабель". Объем инвестиций - 22 млн евро. На этом предприятии планируется возродить производство кабельной продукции для судостроителей. В Петербурге сосредоточено до 95% российского судостроения. А кабели приобретаются на Украине, Дальнем Востоке, за рубежом. В "Севкабеле" хотят исправить эту ситуацию. В 3 квартале 2005 г. начнется выпуск судовых кабелей в Петербурге. На "Севморкабеле" будут производить также кабели для прокладки под водой.
У "Севкабель-холдинга" есть собственное производство оптоволокна, сосредоточенное на "Севкабель-Оптик". В 2004 г. прирост производства в этом сегменте составил 27%, выпущено 6,6 млн км оптоволокна. На 2005 г. запланирован выпуск 9 млн км, что позволит предприятию войти в тройку российских лидеров по производству оптоволоконного кабеля. В номенклатуре предприятия - много новинок. Например, - комбинированный кабель-провод, одновременно выполняющий функции фазного провода и оптического кабеля связи. Еще одна новая разработка - грозотрос со встроенным оптическим кабелем. Также разработана конструкция подвесного кабеля, который может использоваться как кабель для ремонтных вставок и как линия связи для прокладки между зданиями и сооружениями. Начинается промышленный выпуск специального волокна для нужд военной промышленности. В 2004 г. "Севкабель-Оптик" заключил договора на поставку продукции для "Голден Телекома", "Лентранссвязи", "Вологдаэлектросвязи".
Вторым по значимости предприятием холдинга является "Молдавкабель". Этот завод, расположенный в Приднестровье (г. Бендеры), был куплен в 2003 г. Некогда одно из крупнейших кабельных предприятий СССР, поставлявшее эмалевые кабели и кабели для авиационной промышленности, почти развалилось. "Севкабель-холдинг" намеревается вложить в этот завод до 2007 г. $8,5 млн, несмотря на политические риски. Уже в 2004 г. оборот "Молдавкабеля" составил $12 млн, в 2005 г. он планируется на уровне $25 млн. В Молдавию холдинг переводит производство проводов мелкого сечения и обмоточных проводов. Это рентабельнее, так как зарплаты в Бендерах даже после повышения существенно ниже, чем в Петербурге (средняя зарплата на "Молдавкабеле" составляет $150-170, на "Севкабеле" - $600). В северной столице остается производство кабелей высокого и среднего напряжения, высокотехнологичные проекты.
Концерн Siemens, более 100 лет назад владевший петербургским кабельным предприятием, собственное кабельное производство продал в 2002 г. и не интересуется судьбой прежнего Siemens & Halske. Однако Siemens, возможно, примет участие в гуманитарном проекте "Севкабеля". Рядом с петербургским заводом, по адресу Кожевенная ул., 40, сохранился деревянный дом Карла-Генриха Сименса. "Севкабель" выкупает его у КУГИ, чтобы отреставрировать и открыть в здании музей завода и его основателя.