Дефицит номерной емкости у "Вымпелкома" возник летом этого года из-за того, что компания, обосновывая это заботой об удобстве для собственных абонентов, до сих пор не приняла систему отдельных кодов для каждого региона РФ, а номера находящихся в ее распоряжении федеральных кодов 903 и 905 закончились. С этой проблемой столкнулся только "Вымпелком", поскольку другие федеральные операторы – МТС и "Мегафон" – еще в 2002 году зарезервировали номерную емкость на все регионы РФ, приняв соотвествующие отдельные коды.
Как рассказали Ъ в Мининформсвязи РФ, Федеральное агентство связи начало готовить набор разрешительных документов для выделения "Вымпелкому" номерной емкости в коде 906. Соответствующие номера компания сможет получить в ближайшие дни. При этом агентство принципиально согласилось оформить выдачу номеров "Вымпелкому" до определения Госдумой размера госпошлин за номерную емкость. Дело в том, что новый закон "О связи" предусматривает выделение номеров на платной основе, но размер взимаемой государством пошлины должен устанавливаться Налоговым кодексом. А депутаты до сих пор не внесли соответствующие поправки в этот документ. При этом ближайшее заседание Госдумы назначено на 20 сентября. Из-за этого, кстати, ФАС могло затягивать процесс выдачи номеров еще долго, до принятия тарифов. Но представители агентства вчера пояснили Ъ, что оплата выделенной номерной емкости может производиться в течение 90 дней с момента выделения номеров. Поэтому ФАС согласилось выделить номера "Вымпелкому" в расчете на то, что за это время ситуация с размером отчислений прояснится и компания произведет оплату.
Дефицит федеральных номеров этим летом был главной проблемой "Вымпелкома". Сейчас оператор в буквальном смысле продает остатки, в основном "вторичные" номера покинувших сеть абонентов. Если проблема с номерным дефицитом не разрешится в ближайшие дни, "Вымпелком" прекратит торговлю комплектами "Би+" через дилеров уже в ближайшие дни. Кроме того, вынужденное снижение срока списаний заблокированных номеров (неговорящих и неплатящих абонентов) основательно подпортило статистику летних подключений "Вымпелкома". Сначала срок сохранения таких номеров в базе уменьшился с шести до пяти месяцев, затем до четырех, а затем и до трех. Так, компания за июнь и июль только в Москве отчислила дополнительно около 400 тыс. абонентов. Из-за этого, например, в Москве в первый летний месяц "Вымпелком" вообще оказался в минусе по количеству новых подключений.
Вчера в "Вымпелкоме" не стали официально комментировать заявление представителей ФАС, указав на то, что пока не получали никаких официальных писем и комментариев по данному вопросу.
Участники рынка считают, что ФАС приняло крайне своевременные меры, позволившую "Вымпелкому" избежать серьезных потерь. Через месяц-два при отсутствии новых номеров компания была бы вынуждена практически полностью прекратить подключения новых абонентов по "карточным" тарифам "Би+" (на сегодняшний день подписчики "Би+" составляют около 85% абонентской базы оператора, каждый из них приносит компании ежемесячный доход около $10). В июле, по данным ACM-Consulting, оператор по всей России подключил чуть более миллиона абонентов. Если предположить, что при таких темпах роста абонентской базы подписчики перестали бы подключаться и, следовательно, пользоваться мобильными телефонами, упущенная выгода компании за счет недополученного трафика составляла бы более $8,5 млн в месяц.
"Во время кризиса с номерами 'Вымпелком' не понес прямых убытков,– говорит аналитик 'Ренессанс Капитал' Ольга Жилинская,– но для инвесторов повысились риски, связанные с дальнейшим бизнесом компании. Видно, что акции основного конкурента 'Вымпелкома', МТС, показывали более положительную динамику в этот период. Выделение номерной емкости 'Вымпелкому', безусловно, станет положительной новостью для фондового рынка".