Компания Cloud: Суперкомпьютеры, AI и FinOps обеспечат рост облачного рынка России на 30% в год

В конце 2022 года провайдер облачных услуг Cloud (ООО «Облачные технологии») и консалтинговая компания «Технологии Доверия» опубликовали во многом уникальное исследование «Облачная зрелость российского бизнеса 2022». В нем приводится оценка структуры российского рынка облачных технологий, рассматриваются его актуальные тренды и барьеры для бизнеса, вводится понятие модели облачной зрелости и делаются прогнозы на будущее. В частности, эксперты Cloud намерены делать ставку на высокопроизводительные вычисления с помощью суперкомпьютеров, использование AI в облачных сервисах, а также подход FinOps. Подробнее об этом – в материале ICT-Online.ru.

Напомним, исследование уровня облачной зрелости российского бизнеса было представлено рынку и опубликовано в открытом доступе в декабре 2022 года. Аналитики убедились в том, что российский облачный рынок в сегментах IaaS и PaaS активно развивается, за последние три года в три раза выросло количество компаний, использующих облачную инфраструктуру. Основными предпосылками для миграции в облако становятся потребности заказчиков в модернизации ИТ-инфраструктуры, ее масштабировании, а также в снижении трудозатрат на ее обслуживание.

При этом наибольшие инвестиции в облачные технологии наблюдаются со стороны финансовых организаций, ритейла, ИТ-компаний, сферы развлечения и медиа. 37% компаний на сегодняшний день планируют увеличивать объем потребления облачных ресурсов. Полный текст исследования можно скачать на сайте компании Cloud.

Эксперты, принимавшие участие в исследовании, поделились подробностями с ICT-Online.ru.

О задачах и методологии исследования

«По нашим наблюдениям, на протяжении последних четырех-пяти лет облачный бизнес растет более чем на 30% в год. В этом году у него появился дополнительный импульс для роста. Сегодня облаками интересуются не только компании, которые уже пользовались подобными сервисами и намерены наращивать свои мощности, но и те, кто раньше потреблял и закупал собственное оборудование. Теперь барьеров для входа в облако становится меньше. В этих условиях компаниям важно сориентироваться и понять, как можно извлечь максимум из использования облачных технологий. Мы провели детальный опрос в более чем 650 компаниях разных индустрий и разного размера и получили целостное представление о том, как они себе представляют эту задачу», – рассказал генеральный директор Cloud Евгений Колбин.

 

Рассказывает Евгений Колбин, генеральный директор Cloud

 

Помимо опроса, состоявшего примерно из 70 вопросов, аналитики провели глубинные интервью с представителями более чем 50 компаний. Работа над исследованием заняла около трех месяцев.

В качестве независимого партнера по исследованию в Cloud выбрали компанию «Технологии Доверия», специализирующуюся на аудиторских и консультационных услугах. Партнер, в частности, предоставил для Cloud инфраструктуру для сбора статистической информации, собирал и обрабатывал данные по опросникам, проводил интервью, строил статистические диаграммы, подводил предварительные итоги, которые впоследствии совместно обсуждались.

Оценка потенциала облачного сегмента ИТ-рынка

Исследование «Облачная зрелость российского бизнеса 2022» состоит из четырех разделов.

В разделе «Облачный сегмент ИТ-рынка» приводится структура российского облачного рынка в сравнении с мировым, соотносится экономика владения ИТ-инфраструктурой в облаке и On Premise, приводятся основные драйверы и барьеры перехода в облако.

 

 

Верхнеуровнево ИТ-рынок подразделяется на Hardware («железо»), Software (ПО) и Services (сервисы). По деньгам российский ИТ-рынок имеет долю 1,1% от глобального. Интерес представляет то, что сегмент Software, к которому относятся облачные технологии, в некоторых странах развит сильнее, чем в России. Если среднемировое значение проникновения облаков составляет 13,7%, то в России – 5,7%. Но как раз в этом кроется потенциал и зона роста для облачных провайдеров.

 

 

Для удобства визуализации структуру ИТ-рынка исследователи представили в виде дерева, на котором хорошо видно, как сегмент Cloud выделяется из Software и разветвляется на два направления: Public и Private. Направление Public (публичное облако), в свою очередь, разделяется на модели предоставления услуг IaaS и PaaS (с отдельным ответвлением в SaaS, которое в исследовании не фигурирует). Целевые сегменты исследования, таким образом, – облачная инфраструктура (IaaS) и платформенные решения (PaaS), предоставляемые как сервис. По ним идет финальное подразделение на 15 продуктовых категорий (подсегментов): это «Интернет вещей», «Безопасность», «Вычисления», «Инструменты управления», «Аналитика», «AI/ML» и другие.

Драйверы и барьеры перехода в облако рассматриваются в нескольких разрезах: «Цифровизация бизнеса», «Модернизация ИТ-ландшафта», «Безопасность и регулирование», «Затраты на ИТ-инфраструктуру», «Экспертиза сотрудников». Примечательно, что в рамках исследования было выявлено несколько парадоксальных фактов, которые свидетельствуют о разном представлении руководителей бизнеса и технических специалистов об одном и том же аспекте облачных технологий.

 

Анастасия Кабаева, исполнительный директор технологической практики компании «Технологии доверия»

 

«Мы выясняли очень интересную вещь: то, что с нашей точки зрения является важным стратегическим преимуществом облаков, для многих клиентов является барьером, и наоборот. Например, мы говорим о том, что масштабируемость и гибкость облака – это большое преимущество: всегда можно перевести туда инфраструктуру, легко ее масштабировать, увеличить мощности. Но некоторые представители бизнеса говорят о том, что, имея масштабируемое облако, компания теряет контроль над затратами, которые связаны с масштабированием. Другой пример: иногда бизнес сомневаются в том, что облака могут быть безопасными, – но мы доказываем, что с точки зрения безопасности уровень доверия к облакам может быть выше. Ведь облачная инфраструктура, как правило, более развитая, ей занимаются профессионалы. А если говорить о контрактных обязательствах, облачные провайдеры несут финансовую ответственность за потенциальные сбои», – утверждает исполнительный директор технологической практики компании «Технологии доверия» Анастасия Кабаева.

Модель облачной зрелости – ядро исследования Cloud

В разделе «Модель облачной зрелости» дается оценка облачной зрелости российских компаний. Сама модель, как формулируют ее определение авторы исследования, – представляет собой инструментарий, который позволяет всеобъемлюще оценить, насколько компания готова работать или уже работает в облаке. Модель подразделяется на два уровня, – «Общая облачная зрелость» и «Продуктовая облачная зрелость», – в каждом из которых выводятся собственные показатели.

Оценка общей облачной зрелости компании – интегральный показатель, который характеризует ее готовность идти в облако и формируется из нескольких факторов: зрелость архитектуры, цифровизация процессов, безопасность и риск-менеджмент, финансирование, кадры и компетенции. За эталон (100%) берется условная компания, изначально созданная в облаке (born in cloud), у которой нет собственной ИТ-инфраструктуры. На данный момент средний уровень общей облачной зрелости российского бизнеса оценивается исследователями в 35%.

 

 

В рамках этого блока респонденты выяснили, что 59% компаний потребляют частные облака, 46% – публичные, 21% располагают их On Premise. При этом по времени миграция в облака у большинства (90%) занимает менее года, а у 33% опрошенных – менее трех месяцев. В среднем на поддержку и развитие облачной инфраструктуры компании направляют около 8,4% своих ИТ-бюджетов – это достаточно внушительные расходы. Лидерами по затратам стали представители таких индустрий, как финансы и страхование, ИТ, госсектор, развлечения и медиа, профессиональные услуги. Важно, что, по мнению респондентов, в среднем 87% затрат на облака приходится на сервисы IaaS.

С точки зрения перспектив – статистика говорит о том, что 37% компаний планируют увеличивать потребление облачных сервисов в течение ближайшего года. Средний прирост потребления – 28%.

 

 

Для оценки продуктовой облачной зрелости аналитики смотрели, как 15 упомянутых выше продуктовых категорий в сегментах IaaS и PaaS востребованы в компаниях: внедрили, планируют внедрять, тестируют, либо категория не интересна.

По уровню продуктовой облачной зрелости лидируют отрасли ритейла, ИТ и недвижимости. Средний уровень – 51%.

 

Николай Шуняев, руководитель Центра бизнес-анализа и изучения конкурентов Cloud

 

«Интегральный показатель продуктовой облачной зрелости получился выше чем уровень общей облачной зрелости. Мы связываем это с тем, что российские компании, которые все-таки дошли до облаков, почувствовали ценность этой технологии в деньгах, в Time To Market, в зрелости продуктовых процессов – и стали потреблять еще больше», – объясняет руководитель Центра бизнес-анализа и изучения конкурентов Cloud Николай Шуняев.

Облачные тренды

ПО результатам опросов и интервью исследователи сформировали три главных тренда на рынке облаков, которые будут актуальны в ближайшее время. Эти закономерности легли в основу третьего раздела исследования: «Будущее российского рынка облачных технологий».

Первый тренд – суперкомпьютеры и высокопроизводительные вычисления. На текущий момент, если брать топ-500 суперкомпьютеров, абсолютным лидером по мощностям являются США (около 45%), но по количеству суперкомпьютеров первое место занимает Китай (173 машины). На территории России таких суперкомпьютеров семь, в том числе два – у компании Cloud.

Суперкомпьютеры изначально применялись для фундаментальных вычислений, стратегически важных для государства или бизнеса – таких, как расчеты космических полетов. Но сегодня они оказываются востребованными и для вполне прикладных бизнес-задач. Эксперты ожидают, что в ближайшие пять лет (до 2027 года) этот рынок будет расти примерно на 9-10% в год.

«Драйвером рынка высокопроизводительных вычислений могут стать две вещи. Первая – развитие социальной инфраструктуры в городах: все, что связано с госсектором и госуслугами, «умными» городами. Вторая – большой интерес к возможностям суперкомпьютеров проявляют традиционные промышленные предприятия: в первую очередь, нефтегаз и металлургия. У всех сегодня ставка на оптимизацию затрат и поиск дополнительной эффективности. Соответственно, им нужно выпускать лучший продукт с меньшим количеством дефектов, понимать своего клиента, иметь возможность быстро реструктуризировать бизнес, переналадить логистические цепочки и т. д. Предприятия генерируют большое количество НИОКР, для работы которых требуется использование суперкомпьютеров», – отмечает Анастасия Кабаева.

«Также мы ожидаем большого всплеска потребления в сферах ритейла, e-commerce и всего, что связано с рекомендациями. Система рекомендаций должна потреблять как можно больше данных, уметь их мгновенно обрабатывать онлайн. Такой сценарий требует обучения моделей на суперкомпьютерах», – добавляет Николай Шуняев.

 

 

Второй тренд – искусственный интеллект и облачные технологии. Ожидается, что интерес заказчиков к облачным продуктам на базе искусственного интеллекта будет даже больше, чем к суперкомпьютерам: рост на 18-19% в год в горизонте пяти лет. Уже сейчас такие решения используют компании, которые оперируют большими данными: финансы, ритейл и другие. Большой запрос на них наблюдается от бизнеса более классического, например, связанного с геологоразведкой.

Последний тренд – FinOps, как инструмент, который позволяет бизнесу получить дополнительный комфорт с точки зрения управления своими затратами при переходе в облако.

 

 

«Для многих представителей крупного бизнеса чувство контроля, которое они получают при использовании собственной инфраструктуры, бывает даже важнее чем некая монетарная эффективность. FinOps и подход к управлению затратами как раз дают это. Суть тренда – в разработке неких продуктов, создающих комфорт: это, например, прозрачная детализация затрат как базовый инструмент, это инструменты контроля миграции ресурсов, оптимизации процессов мониторинга и другие. Это всё, что связано с внутренними процессами, процедурами в облачных сервисах», – поясняет Анастасия Кабаева.

«В России этот тренд только начинает появляться. На развитых рынках компании используют уже  несколько сервисов по оптимизации своих расходов в облаках. Мы в Cloud тоже пытаемся предложить такие сервисы для наших пользователей. Это один из тех трендов, за которыми мы будем наблюдать на протяжении следующих нескольких лет», – подводит итог Евгений Колбин.

Прогноз: облака будут расти на 30% ежегодно

Финальный раздел исследования – «Направления развития облачного рынка».

Изучая полученную статистику, эксперты выявили закономерность, которую назвали принципом Парето на облачном рынке России. Ее суть заключается в том, что крупнейший, крупный и средний бизнес на российском облачном рынке дает поставщикам услуг около 80% прибыли. С другой стороны, по количеству компаний – это всего лишь около 30% от всех юридических лиц, которые пользуются облаками.

 

 

Исследователи прогнозируют, что в ближайшие годы не будет драматического изменения этой структуры – это подтверждается и схожей ситуацией на глобальном рынке. Вместе с тем на российском облачном рынке продолжится экстенсивный рост с годовыми приростами в объеме более 30%. С точки зрения продуктовой облачной зрелости – компании будут увеличивать потребление сложных продуктов, в том числе плавно переходить от инфраструктуры (IaaS) к платформе как сервису (PaaS). Это позволит расти рынку не экстенсивно, а интенсивно.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: исследование рынка, облачные услуги, Cloud.ru (ранее СберКлауд)