Компания «ИТ-ГРАД» предоставляет облачные сервисы с 2008 года. 1,5 года назад компания первой в России стала VMwareServiceProvider. Данный статус дает право предоставлять в аренду виртуальные машины, созданные на платформе VMware – ведущей технологии виртуализации. У компании имеется 2 площадки в разных дата-центрах Санкт-Петербурга. Имеется и зарезервированная физическая платформа, в которой нет единой точки отказа. Компания использует исключительно брендовое оборудование – HP, CISCO, Brocade и Netapp.
Целью семинара было дать посетителям возможность лично убедиться в преимуществах и возможностях виртуализации и «облачных» сервисов. Докладчиком был Вадим Сезенин, менеджер по развитию компании. Начал он с определения термина «облачный сервис» и с того, зачем же он может быть нужен клиентам. «Облачный» сервис представляет собой особую клиент-серверную технологию – использование клиентом ресурсов (процессорное время, оперативная память, дисковое пространство, сетевые каналы, специализированные контроллеры, программное обеспечение и т. д.) группы серверов в сети, взаимодействующих таким образом, что для клиента вся группа выглядит как единый виртуальный сервер. Далее Вадим Сезенин выделил три вида «облачных» сервисов, которые предоставляет компания «ИТ-ГРАД». IaaS – предоставление компьютерной инфраструктуры (как правило, в форме виртуализации) как услуги на основе концепции облачных вычислений, Saas – модель продажи и использования программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ к программному обеспечению через Интернет, и Paas – предоставление интегрированной платформы для разработки, тестирования, развертывания и поддержки веб-приложений как услуги, организованной на основе концепции «облачных» вычислений. Затем докладчик выделил недостатки содержания собственного ИТ-отдела, то есть сверхзанятость персонала, устаревание оборудования, поломки оборудования и перебои с электричеством. По мнению компании, имеется и масса недостатков содержания ИТ-отдела для бизнеса в целом: высокие затраты на персонал, нестабильность сервисов, высокие затраты на ИТ, недовольство сотрудников работой ИТ-отдела. Докладчик предложил лишь один путь, как избежать этих проблем: подключение к «облачным» серверам.
После чего были выделены достоинства «облачного» сервера. Во-первых, это экономия средств компании. Ввод в эксплуатацию сервера и его покупка требует значительных вложений (сумма составляет больше 200 тыс. рублей), а аренда виртуального – не требует вовсе. С течением времени и увеличением объема информации требуется увеличить и объем оперативной памяти. В общем, любое увеличение собственного ресурса или ремонт оборудования – это необходимость вложения значительных сумм. В ситуации аренды клиент даже не узнает о «проблемах», а увеличение ресурса ведет лишь к увеличению ежемесячной платы.
Еще одно достоинство аренды «облаков» – компактные сроки развертывания. При аренде виртуальной инфраструктуры сроки развертывания рассчитываются в минутах, а создание виртуальной машины требует, фактически, нажатия нескольких кнопок. Установка же своего собственного сервера может занять месяцы, так как процесс требует прохождения таких стадий, как поиск оборудования, заказ и время ожидания и настройка оборудования. Здесь стоит упомянуть о необходимости иметь собственных квалифицированных специалистов и средства на их содержание.
Следующий несомненный плюс – аренда фактически необходимых ресурсов. Для простоты понимания докладчиком был приведен пример: предположим, на сегодняшний день компании необходимо 20 кв. м под склад. Но в планах развития на 15 лет увеличение объемов и, как следствие, увеличение складского помещения до 100 кв. м. У компании есть два варианта действий: купить сегодня помещение на 100 кв. м лет на 15 и содержать его полностью все это время или арендовать сегодня 20 кв. м и постепенно увеличивать арендуемую площадь по мере необходимости. Такая же схема выходит с «облачными» сервисами: можно купить сервер с запасом на некоторый период времени и содержать всю инфраструктуру или платить только за те ресурсы, которые необходимы в данный момент, постепенно их увеличивая.
Менеджер по развитию «ИТ-ГРАД» Вадим Сезенин описывает
достоинства «облачных» сервисов и примеры их применения
Следующее достоинство «облаков» – отказоустойчивая зарезервированная инфраструктура. Предоставляя «облачные» сервисы, компания обязательно производит резервное копирование своей инфраструктуры с целью обеспечения отказоустойчивости сервисов. Резервное копирование – относительно новая услуга компании, суть которой заключается в том, что заказчик резервирует свои данные. В случае возникновения ЧП компания восстанавливает данные в считанные минуты, и клиент может продолжать их использование.
Докладчик привел и практические примеры успешного использования «облачных» сервисов. Первым примером была компания – национальный перевозчик, организовавший свое «облако» в рамках публичного «облака» «ИТ-ГРАДа». Компания работает по всей России, но для своего start-up проекта им нужно было за короткий срок организовать ИТ-инфраструктуру. Для этого они воспользовались услугой «виртуальная инфраструктура – VI» и организовали около 13 серверов. Им были выданы машины оговоренной конфигурации, сеть была создана за 1 неделю, после чего им были предоставлены в аренду лицензии «Майкрософт». Сеть настраивалась около 1-2 месяцев. Этот пример, по мнению докладчика, является демонстрацией такого преимущества «облаков», как «скорость развертывания».
Еще один пример использования облачных сервисов – сеть магазинов брендовой одежды, которая виртуализовала свою серверную инфраструктуру и разместила виртуальные машины в «облаке» компании. Изначально вся инфраструктура компании располагалась в стороннем дата-центре на физических серверах. Однако ИТ-руководителя не устраивало качество дата-центра и старое оборудование, на котором работали приложения и базы данных. В то же время его волновал вопрос качества «облака» и риски, связанные с переходом, так как речь шла о всей ИТ-инфраструктуре компании, за которую он несет ответственность. Компанией было принято решение виртуализовать физические машины и переместить их в «облако». Конвертация физической инфраструктуры в виртуальную осуществлялась с помощью VMware Converter. С помощью специалистов «ИТ-ГРАД» машины в онлайн-режиме сконвертировались и по каналам связи были перемещены в публичное «облако» «ИТ-ГРАД». Процедура заняла всего 2 ночи. Объем перенесенных данных составил 1,5 Тбайт. Данный пример, по мнению докладчика, показывает, что перейти в «облако» теперь стало быстро и легко. Сейчас в «облаке» «ИТ-ГРАД» работает 8 виртуальных машин – это вся ИТ-инфраструктура, которая раньше располагалась на довольно старых физических серверах.
Третьим примером была компания, специализирующаяся на производстве пищевых продуктов. Компания вывела свой 1С в «облако». В связи с переходом на новую платформу было осуществлено размещение сервера приложений и баз данных в «облаке» «ИТ-ГРАД». Так как услуга «Аренда 1С» является комплексной, то со стороны сервис-провайдера были предоставлены вычислительные мощности, хранилище, лицензии на 1С и «Майкрософт», обслуживание баз данных и конфигураций, бекап и защищенный доступ в Интернет. Представители компании, располагающиеся в Санкт-Петербурге и в Москве, работают с 1С в терминальном режиме. Доступ осуществляется по шифрованным каналам. Услуга «Аренда 1С» позволила компании отказаться от своего штата специалистов, поддерживающих 1С, MS SQL и от капитальных затрат на приобретение лицензий и оборудования. Так как услуга масштабируема, а оплата зависит от количества пользователей, одновременно работающих с программой, то компания приобрела возможность масштабировать сервис, минимизируя и прогнозируя свои затраты каждый месяц.
Таким образом, достоинства данного сервиса очевидны, а приведенные примеры лишний раз доказывают, что «облака», и правда, способны сэкономить компании немало времени, энергии и средств. Подробнее об «облачных решениях» и развитии этого сегмента на российском рынке можно узнать в интервью с главой представительства NetApp в России Романом Волковым (см. материал рубрики «Интервью» от 22 августа 2011 г.).