В первый день на пленарном заседании генеральный директор компании Елена Новикова говорила о методологии проектирования и управления жизненным циклом ситуационного центра. Елена Новикова проводит активную научную работу в области систем подготовки и принятия решений, а именно ситуационных центров, является докторантом кафедры «Информационные технологии в государственном управлении» РАНХ и ГС, автором ряда научных публикаций, а также наряду с Ильиным Н.И. и Демидовым Н.Н соавтором книги «Ситуационные центры. Опыт, состояние, тенденции развития».
В своем выступлении глава Polymedia подчеркнула:
«Основной проблемой СЦ, уже созданных на территории РФ, являются вопросы эксплуатации и модернизации: используется не больше 30% возможностей, заложенных при проектировании. В процессе эксплуатации морально устаревает техническое обеспечение СЦ, и на его поддержку тратятся значительные суммы. Текущее состояние ситуационных центров характеризуется отсутствием нормативной документации, отсутствием критериев принятия решений по проектированию и модернизации СЦ. В конечном итоге наличие ошибок, замечаний к работе системы, а также высокая стоимость поддержки делает систему неэффективной для эксплуатации.
Поднимая проблему эксплуатации и модернизации ситуационных центров, докладчик раскрыла тему этапов процесса создания СЦ.
«Ситуационные центры сегодня являются территориально распределенными сетевыми структурами: система СЦ органов государственной власти, министерств и ведомств, корпоративных предприятий, имеющих систему филиалов. В таких условиях особенно важно разработать методологию проектирования и управления жизненным циклом СЦ», - сказала Елена Новикова в своем выступлении.
В докладе прозвучали рекомендации к выбору оптимальных конфигураций и сбалансированных решений СЦ в условиях ограниченного времени и финансирования.
На примере СЦ Президента Республики Башкортостан аналитическая служба компании Polymedia представила доклад о подходе к разработке ситуационных центров руководителей регионов на базе системы индикаторов, позволяющих комплексно и оперативно оценить ситуацию в регионе.
Компания предложила сформировать по каждому комплексу задач региона реестр ключевых показателей, сверка которых поможет оценить текущее состояние отрасли, будь то социальная сфера, экология или сельское хозяйство.
В рамках выставочной части конференции Polymedia представила свои разработки в области информатизации органов государственной власти, силовых ведомств, служб оперативного реагирования и чрезвычайных ситуаций. На созданном мини-макете СЦ компания продемонстрировала возможности программно-аппаратных комплексов, созданных в своем Центре разработки: ВИРД – для управления визуализацией в СЦ – и Конгресс, созданный для поддержки и сопровождения законотворческих заседаний, но являющийся довольно универсальным инструментом. Конгресс уже довольно успешно зарекомендовал себя в Республике Коми и Оренбургской области, где используется в работе Законодательных собраний.
Специально для силовых структур и военных ведомств компания представила на стенде свою разработку Polycase – единственный мобильный комплекс видеоконференцсвязи отечественной сборки, позволяющий устанавливать сеансы ВКС практически из любой точки мира. В кейсе размещены персональный компьютер и система ВКС. Для передачи сигнала используется сертифицированный ФСБ и ФСТЭК России аппаратно-программный комплекс шифрования.
Для руководителей органов госвласти и корпоративных структур компания представила уже знакомый многим интеллектуальный дисплей Flipbox, совмещающий в себе функции всей самой необходимой для проведения совещаний техники: терминала ВКС, компьютера, интерактивной доски, традиционного флипчарта и аудиосистемы. Основным преимуществом продукта, как отмечают многие эксперты, является его цельность и законченность. Специалисты Polymedia отмечают важное качество устройства – обеспечение конфиденциальности информации: при завершении сеанса работы Flipbox надежно очищает свою память.
По итогам конференции все участники собрались на круглом столе для проведения дискуссии по вопросам организации межведомственного взаимодействия на местах с опорой на ИКТ-инфраструктуру сети ЦУКС МЧС России. Обсуждались вопросы нормативно-правовой базы взаимодействия ситуационных центров СЦ, экономические аспекты межведомственного взаимодействия в прогнозировании, предотвращении и ликвидации последствий ЧС с использованием инфраструктуры системы ЦУКС, организации иерархии взаимодействия между ФОИВ, региональными ОГВ, государственными и частными компаниями, проблемы обеспечения удаленного доступа экспертов СЦ ОГВ к информационным ресурсам сторонних ведомств. Свои подходы, оценки, мнения, предложения высказывали представители ФСО, МЧС, Минобороны, Минтранса, Минэнерго, Росавтодор, Рослесозащита, Росгдромет, ФСК ЕЭС, Росатома, Русгидро, отраслевых и профильных НИИ. В режиме видеоконференцсвязи к участникам дискуссии подключались представители региональных ЦУКС МЧС России.