Речь идет о ноутбуках типа Asus Eee PC, Acer Aspire One или MSI Wind. Их появление стало возможным благодаря компании Intel, разработавшей аппаратную платформу Intel Atom, предназначенную специально для производства дешевых и компактных моделей. Если не углубляться в технические подробности, то по большому счету это "компьютер на одной микросхеме", в котором большинство функций возложено на центральный микропроцессор. Это обеспечивает компактность и низкое энергопотребление: ноутбук на платформе Intel Atom может запросто проработать 10 часов в автономном режиме. Низкое энергопотребление объясняется и небольшим (обычно 7─9 дюймов по диагонали) дисплеем, а также отсутствием компонентов, забирающих большое количество энергии: так, оптического дисковода здесь вообще нет (он и не поместился бы в такой компактный корпус), а вместо жесткого диска ноутбук оснащается накопителем на основе флэш-памяти -- он потребляет меньше энергии и работает бесшумно, а также стоит дешевле, чем миниатюрный винчестер. Для связи с внешнем миром такой ноутбук оборудуется модулями Wi-Fi и Bluetooth, а также парой USB-портов для подключения периферийных устройств. Этого, в принципе, достаточно, а дополнительные разъемы уже было бы негде размещать.
Чувствуется, что при разработке ноутбука экономили каждую копейку, ведь чем более низкую стоимость можно указать в рекламе, тем лучше будет продаваться товар. Поэтому, например, вместо лицензионной версии коммерческой операционной системы Windows такие ноутбуки продаются с бесплатной предустановленной Linux и бесплатным же пакетом программ к ней -- например, OpenOffice, который справляется с документами не хуже, чем его коллега от Microsoft (форматы файлов те же). Такой подход напоминает философию Apple: достав ноутбук из коробки, можно сразу же приступить к работе с ним.
Разумеется, пользователь может впоследствии установить на ноутбук и Windows -- самостоятельно, хотя пользоваться современными версиями Linux, вопреки сложившемуся мифу, не сложнее: процесс адаптации после Windows занимает пару дней, а для тех, кто никогда раньше не работал с компьютером (а такие лэптопы в рамках образовательных программ разрабатывались для детей из стран третьего мира) и вовсе не возникает никакой проблемы.
Однако у любой медали есть две стороны. Эти ноутбуки действительно очень компактны и весят менее килограмма, поэтому их можно всегда носить с собой. Однако маленький экран и небольшие клавиши делают работу за таким компьютером не очень удобной. Попробуйте проработать хотя бы полдня, вглядываясь в дисплей, который как минимум в 4 раза меньше обычного: у вас могут страшно заболеть глаза. А набрать текст размером даже с эту небольшую газетную заметку? Вы проклянете все на свете, поскольку попадать пальцами в нужные клавиши нелегко, при этом довольно просто задеть соседнюю -- доля ошибочных нажатий резко возрастает. К тому же ход клавиш невелик: очень скоро возникает ощущение, что барабанишь кончиками пальцев не по клавишам а по столу. Из-за крохотного экрана, слабеньких динамиков и небольшого объема накопителя довольно проблематично использовать такой ноутбук и в качестве мультимедийного устройства. И похоже, что проблему небольшого объема встроенного накопителя разработчикам решить удастся не скоро, поскольку при его увеличении резко растет стоимость: уже при скромном на сегодняшний день объеме в 80 Гб значительно дешевле заменить флэш-память винчестером, что автоматически снизит время автономной работы, а также лишит ноутбука его нечувствительности к тряске и вибрациям.
Также такой ноутбук непригоден для работы с более-менее ресурсоемкими приложениями: например, для обработки изображений и уж тем более -- видео и звука, сложных вычислений и т. д. -- производительность высокоинтегрированной системы с низким энергопотреблением невысока. По той же причине не особенно пригоден такой ноутбук и для игр -- кроме, конечно же, "сапера", "пасьянса" и т. п.
Что же остается? А остается доступ в Интернет и электронная почта -- как раз для этого небольшой ноутбук подходит лучше всего. Недаром его уже на Западе успели окрестить "нетбуком" -- "сетевым ноутбуком". Ведь для просмотра какой-либо справочной информации в Сети, написания писем небольшого объема и редактирования несложных документов особенная эргономика не нужна: многие умудряются делать это даже на обычном мобильном телефоне или смартфоне с сенсорным экраном, которым нетбук даст сто очков вперед и в плане эргономики, и в плане производительности, и в плане совместимости со стационарным компьютером, наконец. Поэтому, например, такой ноутбук может найти себе постоянную "прописку" в бардачке машины или в дорожной сумке: полевые условия -- его стихия.
Не забудьте только о сотовом модеме: это добавит к стоимости лэптопа еще 2─4 тыс. рублей. Впрочем, LG недавно анонсировала ноутбук, укомплектованный встроенным 3G/HSDPA-модемом. Модель X110 оснащена 8,9-дюймовым дисплеем, гигабайтом памяти и жестким диском на 160 Гб, а также веб-камерой. Новинка появится в продаже в октябре по цене √399 и составит хорошую конкуренцию Asus Eee PC и MSI Wind, у которых при аналогичной стоимости модемов нет.
Если же вам нужен ноутбук для полноценной постоянной работы по принципу "сложил в сумку, перевез, поставил на стол, подключил зарядное устройство и мышь, работаю", то нетбук -- не ваш вариант, для этих целей нужно покупать полноразмерный лэптоп.
Еще один вариант -- купить такой ноутбук ребенку. Играть он на нем толком не сможет, поэтому в качестве обучающего компьютера нетбук подойдет как нельзя лучше. Также за счет отсутствия движущихся частей его сложно сломать. А если это произойдет, то при таких ценах можно купить и новый.