Исходный код платформы «Мастерчейн» (один из крупнейших проектов ассоциации «Финтех», АФТ) будет опубликован в открытом доступе. Об этом “Ъ” сообщили источники из числа членов АФТ. «Сообществу будет предоставлен код под открытой лицензией, что предполагает полностью бесплатный доступ. АФТ оставляет за собой право на разработку дополнительных модулей к платформе, доступ к которым может быть платным»,— подтвердила информацию управляющий директор ассоциации «Финтех» Татьяна Жаркова. По ее словам, такой подход позволяет, с одной стороны, обеспечить максимальный доступ к платформе, с другой — предоставляет возможности для разработки корпоративных решений и дальнейшего развития платформы.
Ранее код платформы был доступен только для членов ассоциации. После того как он станет открытым, финтех-стартапы смогут разрабатывать свои продукты на базе «Мастерчейн», не вступая в АФТ. По оценкам одного из IT-специалистов, участвующих в проекте, конечная стоимость разработки продукта при наличии доступа к коду платформы снизится примерно наполовину. «Сразу снимается множество административных барьеров, сокращается время на прохождение согласований»,— поясняет он. При этом сама сеть «Мастерчейна» для сторонних компаний по-прежнему будет закрыта.
В текущий момент на платформе «Мастерчейн» в промышленной стадии реализовано четыре проекта: децентрализованная депозитарная система учета закладных (Сбербанк), цифровой аккредитив (Альфа-банк), распределенный реестр цифровых банковских гарантий (ВТБ) и система KYC (банк «ФК Открытие»). Участники сети (сейчас их 15) инвестировали значительные средства и ресурсы в разработку платформы.
В целом к идее бесплатного использования кода сторонними компаниями члены АФТ относятся положительно. Так, в Тинькофф-банке напоминают, что перевод той или иной технологии в open-source является стандартной мировой практикой. «Открытие исходного кода повысит его безопасность через оценку широким сообществом разработчиков»,— уверены в Сбербанке. В ВТБ полагают, что важным критерием эффективности открытого кода станет количество и качество решений, в которых он будет применяться, а это отразится на конкуренции среди участников ассоциации. «Раскрытие исходного кода позволит привлечь к участию в сети зарубежных контрагентов, для которых препятствием являлась недоступность реализации российской криптографии»,— считает руководитель IT-блока банка «ФК Открытие» Сергей Русанов. Если у банка будут свои идеи использования платформы, он сможет привлечь разработчиков без согласования с АФТ, добавляет главный операционный директор Альфа-банка Мария Шевченко.
Основной целевой аудиторией проекта являются компании финансового сектора: банки, страховые, инвестиционные компании, заинтересованные в технологическом развитии, но не обладающие серьезными ресурсами для полностью самостоятельной разработки и членства в АФТ. По словам госпожи Жарковой, уже сейчас тестовый доступ к платформе получил ряд крупных интеграторов, интерес проявляют и крупные холдинги. «Их в первую очередь интересуют возможность сокращения и упрощения документооборота в цепочке поставок товаров, перспективы интеграции с ФОИВ и финансовыми институтами»,— поясняет она. Директор по информационным технологиям Национального расчетного депозитария (НРД) Сергей Путятинский сообщил “Ъ”, что НРД планирует протестировать на «Мастерчейне» технологию проведения сделок по привлечению финансирования путем выпуска токенов на блокчейн (ICO) уже в конце этого лета. Однако все опрошенные “Ъ” небольшие кредитные организации сослались на то, что не задумывались о возможности использования системы. Так же настроены и брокеры. По словам сооснователя сервиса Fins.money Ильи Силаева, компания следит за «Мастерчейном», но пока там нет инструментов, которые могут быть интересны ей или ее клиентам.
Госпожа Жаркова указывает на то, что подход, реализуемый АФТ, продемонстрировал свои преимущества на примере проектов Ethereum, Hyperledger. Однако участники рынка полагают, что глобально конкурировать с этими платформами российская система не сможет. В Сбербанке считают, что ценность «Мастерчейна» — только во встроенной отечественной криптографии. Более того, расширять свое участие в «Мастерчейне» Сбербанк не планирует. «"Мастерчейн" — копия публичной сети Ethereum без защиты конфиденциальных данных и не подходит для решения большинства наших задач»,— сообщили в пресс-службе кредитной организации. Господин Силаев отмечает, что скорее это останется внутрироссийским проектом, как платежная система «Мир».
Мария Сарычева