Абонентская плата с опцией «МегаФон» «Эстремальный» составляет 999 рублей в месяц, после исчерпания 55 Гбайт трафика скорость передачи данных снижается до 64 Кбит/с. Но эти ограничения можно снять, подключив дополнительную опцию «Продли скорости» с 3 Гбайт за 200 рублей. После введения пакета «Экстремальный» существующая линейка тарифных опций Северо-Западный «МегаФон» сохраняется: это пакет «Базовый» с 2 Гбайт и абонентской платой 299 рублей в месяц, «Оптимальный» с 5 Гбайт за 399 рублей и «Максимальный» с 20 Гбайт за 699 рублей (с 13 апреля тарифная опция «Прогрессивный» закрывается для новых подключений). Таким образом, среди операторов «большой тройки» Северо-Западный филиал «МегаФона» теперь предлагает тариф с максимальным объемом включенного трафика в месяц. Как уже отмечалось выше, летом прошлого года практически аналогичную по объему опцию пытался ввести МТС – «Безлимит-VIP» с 50 Гбайт трафика и абонентской платой 690 рублей в месяц (см. материал рубрики «МТС мобильный Интернет» от 9 августа 2011 г.), но сегодня объем трафика на ней ограничивается «лишь» 30 Гбайт.
Тем не менее в пакет с абонентской платой около 600 – 700 рублей у МТС входит 30 Гбайт, «Билайн» с опцией «Премиум Интернет» предлагает те же 30 Гбайт за 645 рублей, в то время как у Северо-Западного «МегаФон» с опцией «Максимальный» – лишь 20 Гбайт. И скорее всего это не просто маркетинговое упущение, «МегаФон» предлагает своим абонентам качать больше, пусть они и заплатят за это большую стоимость по сравнению с конкурентами. Но зато они смогут оценить все возможности модернизированной сети 3G «МегаФон» со скоростями доступа в 21 Мбит/с (см. материал рубрики «МегаФон мобильный Интернет» от 6 мая 2011 г.).
Другое дело, что заявленные 21 Мбит/с реальный пользователь вряд ли когда-нибудь сможет получить – для этого нужно, чтобы на конкретном секторе базовой станции он работал совсем один, что в условиях современного мегаполиса просто нереально. К тому же сеть постоянно «дышит», завися от множества факторов: местоположение самого абонента, удаленность от БС, количество пользователей, помехи и естественные препятствия, природные условия и т. д. Однако в любом случае средние скорости доступа возросли. Так, по словам технического директора Северо-Западного «МегаФон» Сергея Семенова, благодаря увеличению числа БС и их модернизации средние скорости доступа в сети составили 3,5 Мбит/с (см. интервью с представителями технического департамента Северо-Западного «МегаФон» от 11 апреля 2012 г.).
В то же время основной задачей оператора стало наполнение уже построенных сетей 3G-трафиком. «Еще в начале 2011 года мы поняли, что нам необходимо строить сеть не только под модемы, но и под смартфоны. На тот момент 54 % смартфонов совершали вызовы и качали контент только в сети 2G. И это при том, что у нас уже была хорошо развитая сеть 3G. Нам просто стало обидно, что сеть 3G оказывается почти невостребованной. Сегодня же в городе почти 100 % клиентов используют 3G, и мы стремительно развиваем сеть на периферии, чтобы добиться того, чтобы к концу 2012 года все большее количество клиентов пользовались 3G. Мы также стремимся, чтобы наши абоненты не только пользовались скоростным контентом, но и помогли нам загрузить сеть 3G голосовым трафиком», – отметил технический директор Северо-Западного филиала «МегаФон» Сергей Семенов. На это же была направлена и недавняя совместная акция оператора с турфирмой «Нева» – «Купи модем – отпуск в подарок», победитель которой всего лишь на одну неделю сгенерировал с помощью 3G-модема 419 Гбайт трафика (см. материал рубрики «МегаФон мобильный Интернет» от 6 февраля 2012 г.).
«В целом результаты акции показали, что в России свершилась настоящая техническая революция: больше 80 % населения Северо-Запада охвачено мобильным Интернетом от «МегаФона», и много «качают данные» не только в больших городах: второе и третье места заняли жители Новгорода и Ярославля, и по результатам они близки к победителю. Доступность мировой паутины изменила саму постановку вопроса и о доступности информации, теперь можно смело говорить о том, что цифровое неравенство между столицей и провинцией уходит в прошлое. Мобильный Интернет в целом меняет представление о рабочем процессе: необязательно сидеть в офисе весь день, ведь скорость мобильного Интернета уже сейчас может достигать 21 Мбит/с и позволяет проводить видеоконференции, даже находясь в пути», – отметил тогда директор по связям с общественностью Северо-Западного «МегаФон» Александр Цыпкин.
В любом случае опцию «Эстремальный» Северо-Западного «МегаФон» с 55 Гбайт уже не стоит сравнивать с аналогичными предложениями оставшихся операторов «большой тройки», они направлены на конкуренцию с предложениями игроков, сделавших первоочередную ставку на развитие сегмента мобильного ШПД. Это «Скай Линк» (несмотря на наличие «голосовых предложений») и пока еще WiMAX-оператор Yota, переходящий на LTE. Что касается «Скай Линк», то оператор предлагает сегодня два по-настоящему безлимитных тарифных плана: «Абсолют» за 900 рублей в месяц (безлимит в рамках Санкт-Петербурга) и «Абсолютный безлимит» за 1,1 тыс. рублей (действует в пределах Ленинградской области). В то же время Yota, располагая сетью WiMAX, где скорости доступа намного выше, предлагает несколько тарифов, наиболее близкими из которых являются безлимитный доступ за 900 рублей в месяц (но скорость ограничивается 2,1 Мбит/с) и за 1,4 тыс. рублей в месяц без каких-либо ограничений.
Вполне возможно, что таким образом «МегаФон» готовит себя и своих абонентов к сетям LTE, где со средними скоростями доступа 5 – 10 Мбит/с абоненты даже с очень большими пакетами в 55 Гбайт не продержатся и неделю (фильм в HD-качестве размером в 4 – 5 Гбайт можно закачать за час, даже с учетом средних скоростей доступа). Напомним, что «МегаФон» и «Скартел» (бренд Yota) заключили договор о совместном развитии сетей мобильной связи четвертого поколения LTE (Long Term Evolution) в России на основе модели виртуального оператора (MVNO). По условиям договора «МегаФон» получит возможность предоставлять услуги связи четвертого поколения LTE, используя оборудование Yota, а Yota сможет использовать сетевую инфраструктуру «МегаФона». Необходимые для реализации проекта лицензии MVNO были получены компаниями «МегаФон» и Yota 17 февраля 2012 года. А первые опытно-коммерческие сети LTE «МегаФон» на базе частот Yota появятся в Москве и Санкт-Петербурге уже летом этого года (см. материал рубрики «МегаФон LTE» от 22 марта 2012 г.).
«МегаФон» будет использовать выделенный «Скартелу» (Yota) частотный ресурс (2600 МГц, FDD) и базовые станции, используя при этом собственную мощную опорную инфраструктуру – фактически это модель виртуального оператора (MVNO) на базе RAN-sharing (Radio Access Network). Эта модель подразумевает использование сетевой инфраструктуры базовой компании (оборудование радиодоступа Yota и сетевая инфраструктура двух партнеров), при этом «МегаФон» будет ответственен за коммутационный центр, биллинг, CRM, сеть дистрибуции, терминалы и абонентское обслуживание (более подробно см. материал от раздела Yota МегаФон LTE от 7 декабря 2011 г.).
К безусловным плюсам совместного строительства (модель network sharing, – об опыте Tele2 в строительстве коммерческой сети LTE в Швеции (см., например, материал рубрики «Tele2 LTE Швеция» от 8 октября 2010 г.)) относится снижение капитальных издержек (Capex) на прокладку инфраструктуры, которая у «МегаФона» присутствует в избытке. Напомним, что аналогичное соглашение по MVNO на базе сети LTE Yota заключил в декабре 2011 года и «Ростелеком».