Петербургский «МегаФон»: 3G-сети уровня 21 Мбит/с

Северо-Западный филиал «МегаФона» завершил очередной этап модернизации сетей 3G, внедрив на опорной и радиосети новую технологию HSPA+ со скоростью доступа до 21 Мбит/с. В настоящее время заявленную пропускную способность в Санкт-Петербурге обеспечивают уже около 600 базовых станций, однако повышение средних скоростей доступа смогут ощутить на себе все абоненты 3G. В то же время, чтобы максимально раскрыть все возможности обновленной 3G-сети, с 1 мая оператор начал продажи нового брендированного USB-модема «МегаФон» E367, который поддерживает скорость до 28,8 Мбит/с. Такой запас в скорости доступа говорит о планах «МегаФона» по дальнейшей модернизации сетей 3G.

В результате внедрения технологии HSPA+ (High-Speed Packet Access – высокоскоростная пакетная передача данных) максимальная скорость передачи данных к абоненту Северо-Западного «МегаФон» в Санкт-Петербурге увеличилась с существующих 14,4 до 21 Мбит/с, что создало условия для вывода на рынок новых скоростных 3G-устройств доступа в Интернет. Модем Е367 поддерживает скорость передачи данных к абоненту до 28,8 Мбит/с и от абонента до 5,7 Мбит/с. Это USB-устройство черного цвета оснащено поворотным механизмом, благодаря которому модем удобно располагается на ноутбуке. Устройство не требует дополнительных настроек – в соответствии с концепцией Plug&Play оно содержит программное обеспечение для проведения всех автоматических настроек при первом использовании. В пакет программ также инсталлирован сервис «МультиФон», поддержка SMS, услуга по запросу баланса и онлайн-обновление ПО. Модем Е367 продается в комплекте с тарифным планом «МегаФон-Логин. Акция» (стоимость 1 Мбайт данных составляет 1 рубль, стоимость SMS – 1,5 рубля), предоплата при подключении составляет 1999 рублей. Корпоративные клиенты могут приобрести устройство при заказе тарифной опции «Модем Е367».

 

Новый брендированный USB-модем «МегаФон» E367 с поддержкой максимальной скорости доступа до 28 Мбит/с.
 

Конечно, возможности поддержки новым модемом скоростей доступа до 28,8 Мбит/с являются избыточными – сеть Северо-Западного «МегаФон» доведена пока до уровня HSPA+ 21 Мбит/с, но оператор планирует дальнейшую ее модернизацию до уровня 42 Мбит/с и, возможно, еще выше. Конечно, скорость доступа 21 Мбит/с является лишь теоретическим максимумом и доступна лишь вокруг 600 базовых станций 3G, но прямым образом повлияет на всех абонентов сетей 3G у оператора. Дело в том, что общая емкость сети передачи данных возросла, и БС с поддержкой 21 Мбит/с агрегируют сейчас намного больше трафика – теперь три сектора по 21 Мбит/с обрабатывают уже 63 Мбит/с вместо 43,2 Мбит/с (14,4х3). Фактически это означает, что модернизация каждой БС до уровня HSPA+ 21 Мбит/с приносит компании эффект, сравнимый со строительством дополнительного еще одного сектора БС (дополнительная емкость в 20 Мбит/с). Таким образом, емкость сети Северо-Западного «МегаФон» в результате проведенной модернизации 600 БС возросла примерно на треть, что эквивалентно строительству дополнительных 200 БС. Почему этот эффект сразу будет заметен не только обладателям нового «Модем Е367», а всем 3G-пользователям «МегаФон»? Дело в том, что сеть автоматически перераспределяет нагрузку между базовыми станциями, и теперь модернизированные БС будут «впитывать» на треть больше абонентского трафика, тем самым высвобождая соседние базовые станции, в том числе те, которые пока еще и не оборудованы до уровня HSPA+ 21 Мбит/с, повышая, таким образом, средние скорости доступа по всей сети. Конечно, для этого нужно было к каждой БС подвести оптоволоконные каналы для обеспечения надлежащей пропускной способности, но лучше это сделать сейчас – ведь для модернизированных БС уровня HSPA+ 42 Мбит/с или перспективного LTE это будет просто необходимо. Другое дело, что заявленные 21 Мбит/с реальный пользователь вряд ли когда-нибудь сможет увидеть – для этого нужно, чтобы на конкретном секторе базовой станции он работал совсем один, что в условиях современного мегаполиса просто нереально. К тому же сеть постоянно «дышит», завися от множества факторов: местоположение самого абонента, удаленность от БС, количество пользователей, помехи и естественные препятствия, природные условия, и т. д. Однако средние скорости доступа точно возрастут. К примеру, в результате аналогичной модернизации сетей 3G столичным «МегаФон» средние скорости доступа в Москве в его сети увеличились более чем в 2-3 раза.

Чтобы представлять, о каких средних скоростях доступа может идти речь, можно обратиться к опыту США.  В конце мая 2010 г. сотовый оператор T-Mobile USA вызвал волну критики своих коллег, назвав скорости доступа в его модернизированных до 21 Мбит/с в пике сетях HSPA+ не иначе как «скоростями 4G». Конкуренты имели собственный взгляд на то, что считать скоростями 4G, однако средние скорости доступа в сети T-Mobile USA составляли 3-8 Мбит/с к абоненту (или по линии «вниз» – Downlink) и 1-2,5 Мбит/с вверх (Uplink). Конечно, как и говорилось ранее, подобные скорости доступа зависят от множества факторов, но тем не менее они уже начинают быть немного сопоставимыми с новым поколением сетей pre 4G (LTE и WiMAX). К примеру, у американского Verizon Wireless, запустившего в декабре прошлого года крупнейшую сеть LTE в мире, средние скорости доступа колеблются в диапазоне 5-12 Mбит/с вниз и 2-5 Мбит/с вверх, а у WiMAX-оператора Clearwire – от 3 до 6 Mбит/с вниз и 0,5-1 Мбит/с вверх.

 

 

Возможности модернизации сетей 3G/HSPA+ практически безграничны. Данные Ericsson

 

Что такое сама технология HSPA+ и в чем преимущества ее внедрения на сетях 3G? HSPA+ или HSPA Evolved (High-Speed Packet Access – высокоскоростная пакетная передача данных) является своеобразной надстройкой мобильным сетям третьего поколения 3G/UMTS/WCDMA и в общепринятой полосе 5 МГц выдает теоретический максимум 42 Мбит/с (DL) и в обратном направлении 11,5 Мбит/с. Однако HSPA+ позволяет совмещать несколько таких полос в одну (dual- и multi-carrier), увеличивая максимальные скорости доступа (до 336 Мбит/с и выше). Так, к примеру, для того чтобы модернизировать собственные сети 3G с 14,4 Мбит/с до 21 Мбит/с, Северо-Западному «МегаФон» понадобилось лишь обновить софт, повысив уровень модуляции до 64 QAM. Как видно из представленной выше схемы, дальнейший этап модернизации связан уже с внедрением MIMO (Multiple Input, Multiple Output, или технология множественных антенн, что повышает емкость сети и борется с затуханием сигналов). Этот этап уже не обойдется без физической модернизации самого оборудования на базовых станциях, однако это все равно дешевле строительства сети следующего поколения LTE (Long Term Evolution), а для России вообще пока безальтернативный вариант дальнейшего развития сетей 3G.
Между тем, исходя из предложенной схемы, к заветным 42 Мбит/с можно попасть двумя путями: либо 64 QAM и MIMO (по этому пути идет «МегаФон»), либо сразу внедрив dual-carrier или DC, увеличив количество имеющихся частот в два раза. В последнем направлении двигается МТС – в начале февраля 2011 г. столичный филиал оператора объявил о об успешном тестировании в Москве технологии DC-HSPA с потенциальной скоростью доступа до 42 Мбит/c по направлению к абоненту. Увеличение скорости было достигнуто за счет одновременного использования двух частот UMTS вместо одной. Однако пока речь о практическом внедрении таких скоростей не идет, а для Северо-Западного филиала МТС пока актуальны максимальные скорости доступа до 7,2 Мбит/с, для «ВымпелКом» («Билайн») – вообще лишь 3,6 Мбит/с. Если бы в «МегаФон» задумались об использовании дополнительных полос частот (dual-carrier), то вполне возможно, что, обладая 64 QAM и внедрив MIMO, можно ожидать от сети оператора теоретической скорости доступа в 84 Мбит/с, что уже сравнимо с LTE, однако при несопоставимо меньших затратах.

Внедрение HSPA+ с учетом выделенного частотного ресурса (полоса в 5 МГц) значительно сократит издержки операторов, в сравнении с быстрой миграцией на LTE. По подсчетам аналитиков Aircom International (см. аналитический материал на 3Gclub от 7 июня 2010 г.), в этом случае экономия на CAPEX для сотового оператора, к примеру, в Великобритании в течение 12 месяцев может составить £345 млн ($500 млн), а для оператора США – $1,19 млрд. На решение операторов влияет и т. н. «эффект iPhone», который наблюдается в развитых сетях 3G и вызывает взрывной рост трафика. В результате операторы вынуждены сейчас больше думать о немедленной модернизации пропускной способности своих сетей, чем о миграции на LTE. Немаловажным моментом здесь является и то, что благодаря низкому CAPEX и новым возможностям извлечения прибыли, развертывание 3G/HSPA+ позволит операторам достичь возврата инвестиций (ROI – Return on Investment) в течение трех лет.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 3G, МегаФон, 3G-модем, МегаФон Северо-Запад, МегаФон Петербург