Согласитесь, многие продукты и блюда, замороженные обычным путем после разморозки теряют внешний вид, превращаясь при этом в бесформенную массу. Такая еда теряет спрос, а значит становится непременными убытками для руководства общепита или крупных торговых сетей. С оборудованием для шоковой заморозки ситуация кардинально изменится.
С использованием этой технологии полуфабрикаты, фрукта и овощи по максимуму сохраняют все полезные вещества, оставаясь такими же аппетитными и привлекательными.
Технология работает следующим образом: за счет резкого снижения температуры продукция замерзает не полностью. Вода кристаллизируется максимально быстро, за счет чего не нарушается целостность и не повреждают структуру сырья.
Наиболее актуальна шоковая заморозка для кафе, ресторанов сетей быстрого питания. Применение технологии в разы снижает расход продуктов и позволяет снизить расходы на 20-25%. Эффективность методики доказана не только теоретически, но и на практике.
Шоковую заморозку повсеместно применяют в ЕС, США, других развитых стран. Также эта технология используется для охлаждения морепродуктов перед транспортировкой в страну назначения.
В зависимости от комплектации и особенностей конструкции оборудование для шоковой заморозки делится на 4 вида.
К первому относятся флюидизационные модели. Технология используется для хранения измельченных или же мелкоштучных товаров. Это могут быть ягоды, картофель и смеси для приготовления супов или рагу. Подходят установки и для рыбы или морепродуктов. Заморозка сопровождается минимальной усушкой, продукция не слипается. За счет сохранения структуры товары удобно расфасовывать по упаковкам или контейнерам для хранения. Хорошо подходит для магазинов, поскольку продукция сохраняет товарный вид.
Следующая разновидность – люлечные камеры. Используются для хранения кондитерских заготовок, а также полуфабрикатов из мяса или рыбы.
Конвейерное оборудование – это агрегаты для шокового охлаждения продуктов толщиной до 2,5 см. Такие устройства применяются для хранения пельменей, вареников, а также продукции растительного происхождения. В моделях данного типа есть возможность автоматизации производства.
Завершает классификацию агрегатов для заморозки спиральные камеры. Состоят из многоуровневых боксов, куда складываются продукты. За счет удобной системы разделения в одной камере можно хранить разное сырье. Есть возможность настройки скорости работы. Это позволяет оптимизировать производственный процесс и снизить общие затраты. Отвод тепла происходит через специальные контейнеры.
Оборудование для шоковой заморозки – это эффективный помощник в вашем бизнесе. Технология позволит зарабатывать больше, при этом качество вашего товара будет лучше, чем у конкурентов, а значит клиенты пойдут к вам.