В поддержку инициативы уже высказался глава министерства Владимир Мединский. Он подчеркнул, что если не защищать права людей на созданную ими интеллектуальную собственность, это поставит крест на развитии института авторства в России, лишив авторов возможности зарабатывать своей творческой деятельностью.
Также глава Минкульта сообщил, что планируемое расширение антипиратского законодательства включает не только введение штрафов за нелегальное скачивание, но и ряд других серьезных мер. В частности, речь идёт о предложенных ранее поправках, которые допускают досудебную блокировку ресурсов, нарушающих авторские права. Сейчас Министерство культуры прорабатывает предложение совместно с депутатами Госдумы.
Напомним, что весной 2015 года были приняты поправки, обязывающие публикатора удалять нелегальный контент после первого решения суда. Если контент не удаляется, то после второго решения в пользу правообладателя сайт-нарушитель может быть заблокирован навсегда. Так, согласно обновленному законодательству, в январе 2016 года блокировку получил Рутрекер, проигравший судебную тяжбу издательству «Эксмо». А в марте Мосгорсуд принял решение заблокировать онлайн-библиотеку «Флибуста».
Автор: Александр Абрамов.
Тематики: Регулирование, Web
Ключевые слова: регулирование, авторское право
Средство массовой информации сетевое издание "SPBIT.RU" зарегистрировано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 84345 от 26.12.2022 г.).
Учредитель СМИ Янкевич А.В
Главный редактор Янкевич А.В
Телефон и адрес электронной почты редакции +7 (812) 7156798, info@spbit.ru