На официальном интернет-портале правовой информации размещены три приказа Минтруда, которые вводят профессиональные стандарты по трем ИТ-специальностям: "программист" (прежняя версия была принята в 2013 году), "специалист по информационным ресурсам" и "руководитель разработки программного обеспечения". Новые документы будут действовать до 2029 года.
В разработке новых версий стандартов, помимо сотрудников ВНИИ Труда, участвовали "Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий" (АПКИТ), Московский центр развития профессионального образования, РЭУ им. Плеханова, МГТУ Станкин, НИУ ВШЭ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Мультивендорный и академический консорциум в области ИКТ, технический комитет по стандартизации "Информационные технологии Москвы", а также ИТ-компании "1С", "Информационные системы", НПП "Гарант-сервис-университет" и СТМ.
В новой версии стандарта по специальности "программист" уточнены формулировки и изменены требования к сотрудникам. В частности, для того, чтобы заниматься разработкой и отладкой кода, достаточно среднего специального образования. В прежней версии стандарта претенденту на соответствующую должность необходимо было пройти программу повышения квалификации. Тем, кто будет заниматься проверкой ПО, потребуется наличие опыта работы не менее трех месяцев, а интеграцией программных модулей – не менее шести. Высшее образования нужно только для тех, кто будет выполнять функцию, связанную с разработкой требований и проектированием ПО.
Что касается специалистов по информационным ресурсам, то для того, чтобы проводить обработку и размещение, а также их создание и редактирование, также достаточно среднего специального образования. Только для тех, кто будет заниматься управлением инфоресурсами требуется высшее образование.
А вот для претендующих на должность руководителя разработки программного обеспечения высшее образование уже обязательно. При этом для тех, у кого диплом бакалавра необходим опыт работы не менее трех лет, для магистров этот срок сокращается до одного года.
"Опубликованные профессиональные стандарты для программиста и руководителя разработки программного обеспечения являются шагом в сторону от практики, когда учебные программы не соответствуют требованиям времени. Но и здесь есть подводные камни. Так, в документах указаны основные функции будущих специалистов. Однако, проблема заключается в том, что эти функции были в ИТ-специальностях всегда, и не совсем понятно, насколько актуальные знания получит студент. Технологии стремительно развиваются, и очень важно, чтобы в учебных заведениях давались прикладные знания, отвечающие современным запросам индустрии", - считает генеральный директор R-Style Softlab Лев Френкель.
Технический директор RnD SW российского независимого вендора Getmobit Андрей Андрющенко полагает, что идеальные соискатели должны не просто следовать определенному стандарту в языке программирования или технологии, а быть ориентированными на результат — продукт или функцию для заказчика и, следовательно, видеть и понимать всю цепочку создания решения целиком.
Генеральный директор Zecurion Алексей Раевский уверен, что вопрос в том, какие цели мы ставим как государство в ИТ-сфере: "Если мы просто ставим задачу автоматизировать и цифровизировать нашу жизнь - это один вариант. Если мы хотим занять какое-то место в ряду производителей технологий, то есть быть поставщиком технологий, которыми будут пользоваться в других странах, то здесь другой вариант. В любом случае это зависит от того, какие цели ставятся и для чего эти специалисты будут применяться".
Яков Шпунт