NETBYNET идет на северо-запад

По данным spbIT.ru, бывший генеральный директор ОАО «Балттелекомпорт» Роман Бусло перешел в компанию NETBYNET и займется развитием бизнеса оператора на Северо-Западе.

Напомним, что г-н Бусло возглавил «Балттелекомпорт» в июне 2012 года. Под его руководством оператор объединил все терминалы порта Усть-Луга в единую сеть, вышел на массовый рынок ШПД в поселке Усть-Луга, расширил сотрудничество с компанией «Лесной Терминал «Фактор», а также выиграл конкурс на предоставление услуг связи Кингисеппской таможне. В целом на территории порта компания обеспечивала различными услугами связи более 30 крупных объектов. В 2012 году «Балттелекомпорт» также вышел на рынок услуг ИТ-аутсорсинга, приступив к комплексному абонентскому обслуживанию ИТ-инфраструктуры организаций, работающих на территории порта Усть-Луга. До перехода в «Балттелекомпорт» Р.Бусло занимал должность директор департамента развития новых направлений бизнеса ЗАО «ПетерСтар» (ныне входит в «МегаФон»).

Наблюдатели рынка связывают уход г-на Бусло в октябре текущего года с финансовыми проблемами компании «Усть-Луга» (владеющей ОАО «Балттелекомпорт»), в которой отмечаются задержки с выплатой зарплаты и произведено сокращение штата (по данным газеты «КоммерсантЪ», объем долгосрочных обязательств ОАО «Компания Усть-Луга» составляет 2,5 млрд рублей).

Компания NETBYNET предоставляет услуги связи частным и корпоративным пользователям, в том числе услуги широкополосного доступа в Интернет, цифрового телевидения, виртуального хостинга и системной интеграции на территории 11 российских регионов (основным из них является столичный рынок). В отличие от «Усть-Луги», провайдер переживает период динамичного развития бизнеса. С момента слияния с «МегаФоном» в 2011 году оператор увеличил свою абонентскую базу до 700 тыс. пользователей, а выручку - до 2,54 млрд рублей.

Учитывая, что в последнее время компания осуществляет активные поглощения на территориях развития своего бизнеса (в инфраструктуру NETBYNET интегрируются ООО «РАТМИР-ТелеКом», ранее объединившее других ШПД-операторов Твери, а также оператор «ЛНТ» в г. Любня Московской области), новых приобретений следует ожидать уже на Северо-Западе.

Ситуация в телеком-сегменте СЗФО говорит о том, что найти свою нишу NETBYNET может, прежде всего, вне высококонкурентного рынка Санкт-Петербурга.

В настоящее время в регионе работает более 200 операторов связи. По данным аналитического агентства «Рустелеком», в 2012 году основную долю регионального рынка ШПД (без учета Санкт-Петербурга) занимал Северо-Западный филиал «Ростелекома» (49 %), далее в порядке убывания следуют «Билайн» (6 %), «Тис-Диалог» (5 %), «Связьсервис» (4 %) и «Ситилинк» (3 %). Оставшиеся 33 % рынка делят все прочие телеком-провайдеры. В 2013 году, по прогнозам «Рустелеком», на рынке ШПД в СЗФО продолжится тенденция укрупнения компаний за счет слияния и покупки локальных игроков. По данным iKS Consulting, в целом уровень проникновения ШПД в СЗФО в 3 квартале 2013 года составил 56 %.

При этом наименьший уровень проникновения ШПД, по информации «Рустелеком», наблюдался в Ленинградской области (28 %). Именно в этом регионе аналитики отметили активизацию «МегаФона» - компания запустила фрагменты домашних сетей в Гатчине, Луге, Лодейном Поле, Подпорожье, Тихвине, Бокситогорске, Никольском, Сясьстрое. Кроме того, благодаря покупкам, «МегаФон» вышел в Выборг и Приозерск, а также производил строительство сетей в Киришах, Кировске, поселке Металлострой и других городах региона.

Наименее развитым сервисом в СЗФО, по информации экспертов, оставалось IPTV (1-5 % в регионах по сравнению с 8 % в Санкт-Петербурге).

Подробности

ОАО «Балттелекомпорт» (ОАО «БТП») – дочернее общество ОАО «Компания Усть-Луга», которое было создано в 1997 году с целью реализации проекта «Система связи и информатизации Морского торгового порта Усть-Луга». «Балттелекомпорт» занимается комплексным развитием данного проекта – оказанием услуг местной и внутризоновой телефонной связи, радиосвязи, доступа в Интернет, аренды каналов передачи данных, проектированием и строительством и обслуживанием систем и сетей связи. Помимо традиционных услуг связи оператор оказывает услуги видеонаблюдения, организации сетей VPN, осуществляет размещение серверного и телекоммуникационного оборудования, поставку и монтаж оборудования для заказчиков, комплексное ИТ-обслуживание и проектно-изыскательские работы.

ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» (торговая марка NETBYNET) – российский оператор связи, предоставляющий также услуги цифрового телевидения и VoIP. В корпоративном секторе, помимо базовых услуг, NETBYNET оказывает услуги виртуального хостинга, co­location, системной интеграции.

Компания работает в Москве, Московской области, Тверской области, Воронежской области, Липецкой области, Курской области, Белгородской области, Ростовской области, Орловской области, Ханты-Мансийском автономном округе. По данным из открытых источников, абонентская база NETBYNET составляет около 700 тыс. абонентов, в том числе в Москве — 190 тыс. абонентов. NETBYNET имеет собственный контакт–центр в г. Орел. Для организации «последней мили» оператор использует технологию Metro Ethernet. Также компания имеет интернет-магазин сетевого оборудования, собственные игровые порталы, оказывает услуги компьютерной помощи.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, операторы фиксированной связи, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, операторы связи