Что решает комиссия

Правительственной комиссии по федеральной связи под председательством министра информатизаци и связи Леонида Реймана провела первое заседание, утвердив план работы до конца 2006 г. Чем конкретно будет заниматься комиссия остаток года - не известно: заседание проходило в закрытом режиме. Как полагают аналитики, несмотря на грозное название, решения комиссии будут выполнять лишь роль вневедомственных соглашений.

Как сообщается в официальном пресс-релизе Мининформсвязи, план работы комиссии предусматривает, в частности, обсуждение вопросов по совершенствованию нормативно-правовых актов в области связи, развитию сетей специальной связи, систем спутниковой связи и вещания, созданию системы централизованного управления сетью связи в условиях чрезвычайных ситуаций. Комиссия, согласно сообщению, будет формировать условия для экономии государственных средств при создании и развитии сетей связи, для решения задач обороны и безопасности. Также необходимые условия будут создаваться для "оказания услуг населению". Что скрывается под этими формулировками - не известно. "Это все, что мы можем сообщить - заседание комиссии проходило в закрытом режиме", - сказал репортеру ComNews куководитель пресс-службы Мининформсвязи Александр Паршуков.

Более конкретно в пресс-релизе прописаны основные задачи, которые поставлены перед Правительственной комиссией. Это обеспечение согласованности действий федеральных органов исполнительной власти в области развития федеральной связи, совершенствование законодательства в сфере ИКТ, организация проведения межведомственной экспертизы перспективных программ и проектов развития сетей связи. Заседать комиссия будет регулярно - в последнюю среду месяца, указанного в плане работы.

Правительственная комиссия по федеральной связи была учреждена 13 апреля 2006 г. постановлением Правительства РФ №213. Тогда говорилось, что в ее обязанности вменяется координирование деятельности ведомств в области развития и совершенствования федеральной связи (см. новость ComNews от 18 апреля 2006 г. "Мининформсвязи реанимирует структуру СССР"). И вот спустя почти пять месяцев в правительстве сообщили о первых шагах. "Скорее всего, такой промежуток времени говорит о том, что существенной роли правительственная комиссия по федеральной связи играть не будет. Ее решения будут, вероятно, выполнять чисто формальную роль вневедомственного соглашения", полагает аналитик компании J'Son&Partners Борис Овчинников.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование