Приватизация "Связьинвеста" может не состояться и в 2007 году

Приватизация госпакета ОАО "Связьинвест" может не состояться и в 2007 году, сказал "Интерфаксу" высокопоставленный представитель одного из профильных ведомств.

"Решение по этому вопросу фактически принято", -сообщил он. "О нем даже говорилось публично две недели назад", -напомнил собеседник агентства.

Две недели назад глава Минэкономразвития Герман Греф в беседе с журналистами не исключил, что приватизация ОАО "Связьинвест" может вообще не состояться. "Допускаю все варианты", -сказал Г.Греф. Перед этим Г.Греф и глава Мининформсвязи Леонид Рейман докладывали главе государства о ситуации в ОАО "Связьинвест" и обсуждали дальнейшую судьбу холдинга. Официальные представители министерств не комментировали итоги встречи.

Представитель МЭРТ в беседе с "Интерфаксом" сообщил, что министерство в любом случае продолжит действия по повышению эффективности работы "Связьинвеста". "Если план "а" не проходит, есть план "б" -на случай непринятия решения о приватизации", -сказал он, уточнив: "План "б" состоит из двух вещей: повышения эффективности управления госимуществом и повышения эффективности работы менеджмента".

Собеседник "Интерфакса" сообщил, что самый радикальный вариант может привести к ликвидации "Связьинвеста" как управляющей компании. Вместо "Связьинвеста" может быть создана единая компания-оператор, при этом государство может пойти на уменьшение своей доли. "Попробуем договориться с миноритариями межрегиональных компаний (МРК) о создании единого оператора, единой компании; государство может пойти на уменьшение своей доли", -добавил представитель Минэкономразвития. Еще один вариант -прямое управление акциями дочерних компаний холдинга.

Если данные предложения не найдут поддержку, "пойдем по пути многократного сокращения персонала, жесткого ограничения потолка заработных плат, жесткого ограничения управленческих расходов, задания нормативов по прибыли и контроля над совокупным доходом менеджеров, управляющих этими активами", отметил представитель МЭРТ.

Ранее МЭРТ направлял в правительство письмо, в котором негативно высказывался о системе корпоративного управления в "Связьинвесте", и предлагал ряд мер для повышения его эффективности. По словам представителя МЭРТ, министерство намерено еще раз высказать свою позицию представителям правительства, направив новое письмо или инициировав рассмотрения вопроса советом директоров.

В письме, направленном в июле в правительство, МЭРТ обращал внимание на ситуацию, сложившуюся в "Связьинвесте". Министерство по поручению правительства проводило анализ эффективности затрат "Связьинвеста" и выявило "критическую ситуацию с управлением в холдинге". МЭРТ выступил с резкой критикой структуры корпоративного управления "Связьинвеста", высоких зарплат руководства холдинга, а также системы вознаграждений менеджеров. Претензии министерства также связаны с полномочиями совета директоров "Связьинвеста", который в настоящее время не утверждает бюджет, инвестиционную программу и крупные сделки.

МЭРТ предлагал четыре варианта действий в отношении "Связьинвеста": приватизация госпакета холдинга, продажа госпакетов МРК, распоряжение этими пакетами без участия головной компании и формирование "полноценной производственной компании".

Как сообщалось, в 2005 году МЭРТ дважды вносил в правительство документы по приватизации "Связьинвеста". Проект указа о приватизации холдинга дошел до аппарата президента и оттуда был возвращен на доработку. Текстом документа оказался недоволен Совет Безопасности РФ, который настаивал на принятии поправок в закон "О связи", обеспечивающих предоставление услуг силовым ведомствам со стороны "Связьинвеста", до приватизации компании. Поправки в закон были приняты в конце июля 2006 года.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование, Финансы