Связь по расчету

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила порядок расчета и тарифные планы на услуги местной телефонной связи. Документ прописывает только методику расчета стоимости разговоров. Сколько, в результате, будет платить абонент, станет известно только после утверждения ФСТ стоимости минуты общения. В Центральном регионе России это будет ясно в конце сентября - начале октября 2006 г. В других регионах - к концу 2006 г. По мнению аналитиков, о результатах новой тарифной политики можно будет говорить только в середине 2007 г.

Правление Федеральной службы по тарифам России (ФСТ) утвердило порядок расчета тарифов и тарифные планы на услуги телефонной связи. Согласно ему, в стране будет действовать три обязательных тарифных плана: с повременной, абонентской и комбинированной системами оплаты.

Тарифный план с повременной оплатой рассчитывается исходя из продолжительности разговора и стоимости минуты, которую ФСТ еще должна утвердить. Этот тариф будет выгоден, по мнению ФСТ, малоговорящим абонентам. Намного более интересен утвержденный порядок расчета тарифа, предусматривающего абонентскую плату. В этом случае предполагается ежемесячно взимать с абонента сумму, равную максимальному количеству минут, выговариваемых абонентами оператора местной связи, помноженному на (опять же еще неутвержденную) стоимость минуты. Комбинированная система оплаты будет рассчитываться из среднего количества проговоренных абонентами минут помноженных на стоимость одной минуты. Стоимость каждой следующей минуты разговора, выговоренной сверх лимита, будет меньше базовой ставки - она будет тарифицироваться согласно установленному размеру понижающегося коэффициента. Этот коэффициент вводится для каждого оператора в пределах от 0,7 до 0,9.

Как рассказал ComNews сотрудник пресс-службы ФСТ Олег Попов, принятые правила будут действовать для межрегиональных компаний электросвязи и других так называемых существенных операторов. Максимальное и среднее количество минут устанановят сами операторы фиксированной связи, исходя из своих данных. Стоимость минуты разговора в Центральном регионе ФСТ обещает утвердить в конце сентября - начале октября 2006 г. "Решение по другим регионам России будет принято до конца декабря 2006 г.", - дополняет начальник пресс-центра ФСТ Евгения Яшина.

По словам аналитика по телекоммуникациям компании J'son & Partners Бориса Овчинникова, привлекательность тарифа для пользователя будет зависеть от стоимости минуты разговора, которая пока не утверждена. Предложенный расчет по тарифу с абонентской платой, по мнению аналитика, в несколько раз поднимет его стоимость. "Согласно документу, плата будет устанавливаться исходя из максимального объема потребления услуг. Как будет высчитываться "максимальное потребление услуг" - не понятно", - комментирует Борис Овчинников. Более прозрачен вариант со смешенной системой оплаты. "Скорее всего, он окажется ближайшим аналогом ныне существующего тарифа", - говорит эксперт J'son & Partners. По мнению Бориса Овчинникова, абонент будет платить примерно столько же, сколько и сейчас, но время разговора его будет уже ограничено.

Как полагают аналитики, пока сложно оценивать предложенные тарифы. "Все зависит от того, как распределятся абоненты по тарифным планам и как это скажется на определенном операторе", - говорит аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев. "Традиционных операторов вполне устраивает принятый в документе подход к тарифообразованию в силу его гибкости. Наличие линейки тарифных планов позволяет дифференцировать их по типам клиентов. При "творчески грамотном" маркетинговом подходе к продажам это поможет поднять выручку от услуг местной связи, что приведет к росту доходов МРК в целом", - считает аналитик "Коминфо Колсантинг" Евгений Соломатин.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование, Финансы