Домашние сети: между конкуренцией и сотрудничеством

Петербургская компания «Неваком», специализирующаяся на строительстве кампусных (домашних) сетей объявила о модернизации своей тарифной линейки и рассказала о первых результатах кампании, нацеленной на повышение сохранности сетевого оборудования, начавшейся в марте с инициативы по объединению с муниципальной народной дружиной.

Компания «Неваком» образована в 1999 году. Основные направления деятельности компании – сетевые решения «под ключ» для бизнес-центров и организаций, подключение к сети Интернет по выделенным линиям домашних пользователей, а также услуги хостинга, co-location и т.д. Помимо работы под собственным брендом, компания является владельцем небольшой сети Friends.Net в Выборгском районе. Сегодня сеть «Неваком» объединяет порядка 3 тыс. пользователей и охватывает 35 % территории Выборгского района, 30 % территории Приморского, а также поселок Бугры. Напомним, что среди основных игроков в Выборгском районе – «Матрикс Сетевые Решения», Ozerki.Net, «Сильвернет», «Север-Телеком» (под этой маркой работает оператор КТВ «П.А.К.Т.»), «Транскейно», WinLink, «Невалинк», «Новые Коммуникации», представлена «Цифра». В Приморском работают – те же «Матрикс», «Цифра», «Сильвернет», «Транскейно», а также «Твой Интернет» (ОАО «ТКТ») и ряд более мелких игроков: Untolovo.Net, «КТВ «Аврора», Netforce Telecom, «Аванти» и т.д.

С сентября вступили в действие изменения в тарифной сетке «Неваком»: линейка безлимитных предложений расширена на одну позицию и теперь включает в себя тариф, дающий возможность пользоваться доступом в Интернет на скорости 512 кбит/с за 1 тыс. рублей в месяц. Осталась прежней абонентская плата на тарифном плане 64 кбит/с – как и ранее, она составляет 500 рублей в месяц, а подключение на скорости 128 и 256 Кбит/с обойдется клиенту в 650 или 750 рублей в месяц соответственно, против 700 и 900 рублей ранее. Расширена и линейка пакетных предложений, до сентября включавшая 5 тарифов, теперь же предоставляющая возможность выбора из 7 вариантов с разным количеством включенного трафика и ценой 1 Мбайт. На ранее существовавших тарифных планах сохранился прежний размер абонентской платы, однако увеличен объем предоплаченного трафика: так, при тарифе «Почтовый» абонент получит не 180, а 200 Мбайт за 240 рублей в месяц; подключившись на «Комфортный», сможет скачать 700 Мбайт в месяц за 500 рублей, что на 100 Мбайт больше, чем раньше; «Профессиональный» потребует ежемесячных затрат в размере 700 рублей, в которые включены уже не 1000 Мбайт, а 1,2 Гбайт; сохранился также тарифный план «Экономный 2», позволяющий использовать 1850 Мбайт в месяц при абонентской плате 900 рублей, что на 350 Мбайт больше, чем раньше. Из линейки предложений оператора исчез тариф «Экономный», на котором в абонентскую плату 400 рублей включалось 380 Мбайт внешнего трафика, однако добавились три новых тарифных плана: «Выгодный», включающий 3,3 Гбайт ежемесячно за 1,5 тыс. рублей; «Бизнес», подключившись на который, клиент сможет использовать 5 Гбайт при абонентской плате 2,3 тыс. рублей; а также тариф «Мега», при котором за 3,5 тыс. рублей в месяц можно скачать информации на 10 Гбайт.

Сентябрьское изменение тарифов стало значительным шагом к унификации тарифных сеток «Неваком» и Friends.Net: если ранее в предложениях операторов не было практически ничего общего, то с 1 сентября в обеих сетях действуют 6 одинаковых пакетных предложений: «Комфортный», «Профессиональный», «Экономный 2», «Выгодный», «Бизнес» и «Мега». Самым скромным пакетным предложением от сети Friends.Net, занимающим место, аналогичное тарифу «Почтовый» в сети «Неваком», является тариф «Стандартный», в рамках которого абоненту предоставляется 300 Мб трафика за 300 рублей. Другая ситуация с безлимитными предложениями: если до 1 сентября тарифы двух операторов были идентичны, то в настоящее время Friends.Net исключили из «обращения» скорость 64 кбит/с и, сохранив прежние расценки, подняли скорость на каждом из тарифов в 2 раза: таким образом, подключение на скорости 128, 256 или 512 кбит/с сегодня обойдется клиенту в 500, 700 и 900 рублей соответственно.

Также сеть Friends.Net до 1 октября проводит независимую от «Неваком» маркетинговую акцию, в рамках которой можно подключиться к сети бесплатно, внеся на счет 1,5 тыс. рублей – обычно именно во столько обходится подключение. «Когда мы присоединили Friends.Net, было принято решение сохранить бренд и оставить за основателями сети значительную самостоятельность в плане разработки тарифов, маркетинга и т.д. Дело в том, что сеть успешно функционирует с 1996 года, и вносить какие-то революционные изменения с точки зрения абонентов и сотрудников было бы бессмысленно», – пояснила системный администратор компании «Неваком» Наталья Крапкина.

Это уже вторая за год модернизация тарифов компании «Неваком»: первая была предпринята в апреле, во время весеннего бума на рынке широкополосного доступа в Интернет (см. выпуск новостей от 6 мая 2006 г.). Этой осенью «Неваком» и Friends.Net также в числе «первых ласточек» предсказываемой наблюдателями рынка очередной волны роста скоростей и снижения цен: с приходом сентября обновленные тарифы и маркетинговые акции уже запустили «Транскейно», WinLink, ЦИТ «Домашние сети», «Автово.Нет» и др. (см. выпуски новостей от 1 сентября и 11 сентября 2006 г.).

Также в компании «Неваком» рассказали о развитии другой весенней инициативы, в рамках которой с целью улучшения деятельности, направленной на контроль сохранности сетевого оборудования, сотрудники технической службы компании записались в муниципальную народную дружину на добровольных началах. Сотрудники компании сообщили, что по-прежнему принимают участие в плановых рейдах, однако летом на «линии фронта» наблюдалось относительное затишье, с началом сентября нарушившееся сразу двумя успешными мероприятиями по поимке злоумышленников. «Начав системно работать в этом направлении весной, мы первым делом вступили в дружину. Отмечу, что этот шаг принес двойную пользу: во-первых, наладив контакт с правоохранительными органами, при необходимости мы можем рассчитывать на оперативную реакцию с их стороны; во-вторых, у наших собственных сотрудников выработались навыки некого «оперативного реагирования» - если поступает сигнал тревоги, то за несколько минут может собраться группа людей, которая в состоянии как минимум задержать вора на месте преступления до приезда милиции. Как раз благодаря этому нам удалось 4 сентября поймать группу вандалов, которая на протяжении полугода систематически вырезала кабель в нескольких домах в районе Выборгского шоссе. В этой акции принимали участие также представители ЦИТ «Домашние сети» (Ozerki.Net), с которыми мы работаем на одной территории и в отношении данной проблемы выступаем не конкурентами, а партнерами. Спустя три дня после этого инцидента сотрудниками 58 отделения милиции была задержана еще одна группа: четверо подростков пытались сдать срезанную в наших домах медь в пункт приема цветных металлов. Сейчас мы работаем над системой технического мониторинга сети, задумываемся о том, чтобы на некоторых домах установить видеонаблюдение, но самое главное, что уже сейчас на нас работают две вещи: хорошая подготовка собственного персонала и партнерские отношения с соседними домашними сетями. В этом отношении обидно бывает видеть на форумах в Интернете, как сети в других районах вместо того, чтобы сотрудничать, выясняют между собой отношения», – говорит Наталья Крапкина.

Разделяют это мнение и в сети Ozerki.Net: «Вандализм – это огромная проблема, которая приносит любой сети убытки, исчисляющиеся тысячами долларов. Сотрудничество с другими сетями не только позволяет значительно их сократить, но и экономит время наших монтажников: когда мы боролись с проблемой в одиночку, у нас две бригады постоянно занимались восстановлением сети то тут, то там. Поскольку это в наших общих интересах, сейчас мы со всеми сетями в нашем районе поддерживаем дружеские отношения», – сообщил заместитель генерального директора по развитию ЦИТ «Домашние сети» Павел Кропачев.

Не менее остро стоит эта проблема и в других районах города, однако далеко не каждая сеть проявляет готовность к цивилизованному сотрудничеству с коллегами, более того, иногда речь идет о недобросовестной конкуренции. «Проблема существует. Нельзя сказать, что это происходит очень часто, но подобные ситуации, будь они единичными или регулярными, одинаково неприятны. В основном, недоброжелатели режут витую пару и оптику, реже взламывают ящики. Новых способов решения этой проблемы не придумано, все как всегда: заявление в милицию, отлов хулиганов, мониторинг сети. В определенных точках установлено видеонаблюдение, что позволяет не только быстро среагировать на произошедшую кражу, но и облегчает поиск воров. Недавно мы поймали семь человек, на которых были заведены уголовные дела», – рассказала менеджер по PR компании «Цифра» Мария Лазарева.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы