Домашняя сеть охотится на клиентов и преследует вандалов

Петербургский провайдер "Неваком", специализирующийся на строительстве кампусных (домашних) сетей, объявил сразу о нескольких инициативах по своему развитию. Компания начала освоение нового для себя Калининского района и пересмотрела линейку тарифных планов. Еще один шаг игрока он объединился с муниципальной народной дружиной с целью лучшего обеспечения сохранности своего сетевого оборудования.

Компания Неваком образована в 1999 году. Основные направления деятельности компании сетевые решения "под ключ" для бизнес-центров и организаций, подключение к сети Интернет по выделенным линиям домашних пользователей, а также услуги хостинга, co-location и т. д. Сегодня домашняя сеть компании Неваком объединяет порядка 3 тыс. пользователей и охватывает 35 % территории Выборгского района, 30 % территории Приморского, а также поселок Бугры.

В настоящее время компания активно готовится к выходу в Калининский район. Будущий сегмент сети будет расположен в центральной части района, работы по подключению жилых домов ведутся уже сейчас. Как пояснили в компании, в течение трех месяцев планируется создать условия для подключения абонентов примерно на трети территории района. В ближайшее время планируется активизировать рекламно-информационную деятельность на подготовленных территориях, а к концу 2006 года абонентскую базу Неваком должны пополнить не менее 500 клиентов в новом сегменте сети. Сумма инвестиций в проект не разглашается.

По оценкам экспертов, Калининский район можно отнести к территориям со средней плотностью домашних сетей (здесь они охватывают 40 - 60 % жилых домов). Правда, количество игроков здесь превышает десяток, в их числе Цифра, Матрикс Сетевые Решения (ст. м. Площадь Ленина), Транскейно, операторы КТВ Теликс и Рико-ТВ, SkyNet, Радиотрансляционная сеть и др. На той территории, на которой мы планируем развернуться, конкурентную среду можно оценить как благоприятную, говорит системный администратор компании Неваком Наталья Крапкина. Домовые сети там развиты мало, поэтому в качестве конкурирующих услуг мы рассматриваем главным образом ADSL и услуги доступа в Интернет, предоставляемые мобильными операторами, такими как Скай Линк. В целом не могу сказать, что конкуренция нас пугает: в настоящее время сети Неваком работают в самых конкурентных районах города Приморском и Выборгском. Также отмечу, что здоровые рыночные отношения это всегда хорошо для клиента: чем больше компаний, тем ниже цены и выше качество.

Другая крупная инициатива компании Неваком этой весной: с апреля начали действовать новые тарифы для всех абонентов компании. Тарифная сетка по-прежнему включает в себя 5 пакетных тарифов, для которых снижена абонентская плата и увеличено количество включенного трафика. Так, тариф Почтовый при той же абонентской плате 240 рублей ранее включал 100 Мбайт трафика, теперь это число увеличено до 180 Мбайт. При тарифном плане Экономный ранее абонент получал 300 Мбайт за 420 рублей в месяц, сейчас 380 за 400 рублей. На тарифе Комфортный цена стала меньше на 100 рублей, а количество трафика больше на 100 Мбайт, и сейчас 600 Мбайт обойдутся клиенту в 500 рублей. Профессиональный тарифный план ранее предоставлял возможность при абонентской плате 900 рублей скачать такое же количество мегабайт, теперь же 1 Гбайт трафика стоит 700 рублей. Абонент, подключившийся на тариф Экономный 2, получил увеличение трафика в полтора раза до 1,5 Гбайт - при абонентской плате, снизившейся с 1050 до 900 рублей. По всем пакетным предложениям снижены цены на 1 Мб трафика свыше включенных в абонентскую плату. Также снижен размер абонентской платы для безлимитных тарифов: неограниченный доступ в Интернет на скорости 64, 128, 256 кбит/с стоит сейчас 500, 700 и 900 рублей соответственно, против 750, 930 и 1700 рублей ранее. Из безлимитной линейки оператора исключен тарифный план, согласно которому предоставлялся доступ на скорости 160 кбит/с. Как пояснили в компании, к лету планируется ввести безлимитные тарифы на более высоких скоростях. Также стоит отметить, что компания окончательно стандартизировала условия подключения: ранее подключиться к сети в поселке Бугры можно было за сумму, превышающую почти в 2 раза аналогичную цифру для жителей городских территорий. Теперь стоимость подключения едина для всех абонентов и составляет 1,5 тыс. рублей.

Изменения в тарифной сетке Неваком, также как и развитие сети на новой территории, можно оценить как продолжение уже сформировавшихся тенденций на рынке домашнего широкополосного доступа в Интернет.

Так, планы экспансии реализуют такие операторы, как Антхилл (см. выпуск новостей от 12 апреля 2006 г.), Freenet (см. выпуск новостей от 30 марта 2006 г.), Цифра (см. выпуск новостей от 15 марта 2006 г.), Корбина Телеком и многие другие.

Многие операторы внесли этой весной значительные изменения в свою тарифную политику: Матрикс Сетевые Решения объявила в конце марта о введении нового безлимитного тарифа на скорости 256 кбит/с (см. выпуск новостей от 27 марта 2006 г.), SkyNet запустила новые тарифы, которые заменили традиционные пакетные и безлимитные предложения и объединили в себе качества тех и других (см. выпуск новостей от 29 марта 2006 г.), пересмотрели свои линейки Транскейно (введен безлимитный тариф на скорости 2048 кбис/с), WinLink, Вэлл-Ком, Корбина Телеком и ТКТ (см. выпуск новостей от 4 апреля 2006 г.). Последний оператор также недавно серьезно видоизменил свою линейку, увеличив скорости в два раза на существующих тарифах (см. выпуск новостей от 3 мая 2006 г.). Похожие шаги сделала и Линия 1 (см. выпуск новостей от 13 апреля 2006 г.).

Третья весенняя инициатива компании Неваком направлена на обеспечение лучшей сохранности сетевого оборудования. Общеизвестно, что оборудование домашних сетей, часто дорогостоящее, как правило, размещается в служебных помещениях жилых домов, таких как чердаки и подвалы, и несанкционированный и неконтролируемый доступ в эти помещения большая проблема практически для всех игроков рынка. Компания Неваком нестандартно подошла к решению этой проблемы: почти все сотрудники технической службы компании записались в муниципальную народную дружину на добровольных началах. Раньше мы самостоятельно следили за порядком на местах, но объединение усилий с дружинниками оказалось полезно и нам, и им, рассказывает Наталья Крапкина. Все наши линейные инженеры прошли подготовительный курс и теперь по графику участвуют в рейдах вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних, патрулируют чердаки и подвалы, тем самым оберегая оборудование от вандалов и помогая правоохранительным органам. Главный эффект, пожалуй, в том, что мы имеем возможность максимально оперативно сообщать в органы внутренних дел о фактах хищения. Примечательно, что в дружине на наше появление отреагировали положительно, потому что в муниципальных дружинах существует определенный недостаток кадров. В данный момент эта инициатива коснулась только Выборгского района в Приморском уровень криминала гораздо ниже, чаще всего в домах образовано ТСЖ и несанкционированный доступ в служебные помещения затруднен.

Программа совместной работы с правоохранительными органами работает в компании Неваком с конца марта. В компании отмечают, что определенный экономический эффект этой инициативы заметен уже сейчас, хотя и затруднительно оценить его в численном выражении. Другие игроки пока не считают нужным прибегать к таким мероприятиям. Мы, как и многие другие операторы, регулярно проверяем наше сетевое оборудование, установленное в местах, которые могут оказаться доступными для вандалов. Привлечение народной дружины выглядит эффектным шагом, но главное - реальная эффективность такой инициативы, отмечает коммерческий директор компании Матрикс Сетевые Решения Ольга Мокина.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг