В полку беспроводных прибыло. ПТТ сдала первую очередь сети радиодоступа

Компания «Петербург Транзит Телеком», один из ведущих поставщиков телекоммуникационных услуг для операторов связи Петербурга, объявила о получении разрешения Федеральной службы по надзору в сфере связи («Россвязьнадзор») на эксплуатацию первой очереди сети широкополосного радиодоступа. Инвестиции в нее превысили $1 млн.

ЗАО «Петербург Транзит Телеком» было основано в 2000 году и является 100-процентным дочерним предприятием холдинга «Телекоминвест». Основная специализация компании – работа на оптовом и межоператорском рынке. Транзитная сеть ПТТ в Санкт-Петербурге включает в себя 3 коммутатора Lucent Technologies 5ESS, 4 коммутатора NEC NEAX 61 и 12 колец SDH-сети, оснащенной оборудованием уровня STM-16 производства ECI Telecom. С городской телефонной сетью инфраструктуру ПТТ связывают более 3 тыс. трактов по 2 Мбит/с. В числе услуг, предлагаемых ПТТ своим клиентам – операторам связи - присоединение на местном и зоновом уровнях, предоставление городской номерной емкости в Петербурге (код 812) и Москве (495): 647-xx-xx, 648-xx-xx; пропуск голосового трафика; услуги передачи данных и аренды каналов связи. ПТТ оказывает услуги по предоставлению доступа к сети Интернет как операторам связи, так и розничным клиентам, подключенным в рамках проекта «Линия 1». Интернет-узел ПТТ построен на оборудовании Cisco Systems и HP, с дублированием всех ключевых элементов и подключен к сети Интернет двумя независимыми внешними каналами. К 2006 году ПТТ заключил межоператорские соглашения более чем с 35-ю операторами связи. Объем транзитного трафика, проходящего по сети ПТТ ежемесячно, превышает 700 млн минут, а волоконно-оптическая сеть компании имеет общую протяженность более 800 км.

Сейчас оператор приступает к освоению нового сегмента – услуг радиодоступа. Как сообщили в компании, в рамках проекта строительства первой очереди сети осуществлен запуск шести базовых станций системы MINI LINK BAS производства компании Ericsson Microwave Systems AB, работающих в диапазоне частот 24 – 25 ГГц. Зона покрытия базовых станций – вся территория Петербурга. Базовые станции смонтированы в точках присутствия волоконно-оптической сети ПТТ и интегрированы с существующими АТМ, SDH, MPLS - сетями компании. Для подключения клиентов к новой сети используются интерфейсы: E1/Fractional E1, Ethernet 10/100 Base-T, STM-1 ATM. Объем инвестиций в строительство первой очереди сети широкополосного радиодоступа составил $1,2 млн.

По словам представителей ПТТ, интеграция новой сети с существующими сетями компании позволит компании значительно сократить сроки предоставления операторам связи телекоммуникационных услуг, среди которых - услуги в сети передачи данных, телематические услуги, услуги по предоставлению каналов связи, предоставление услуг местной и внутризоновой телефонной связи. В дальнейшем планируется увеличение пропускной способности существующей сети, что позволит компании привлечь новых клиентов, заинтересованных в получении телекоммуникационных услуг в кратчайшие сроки.

Напомним, что сейчас в Петербурге количество операторов, владеющих системой радиодоступа, превышает 10. В том числе, из универсальных альтернативных операторов беспроводные услуги предоставляют «ПетерСтар» (компания в свое время получила несколько сетей, см., например, выпуск интервью от 29 мая 2006 г.), «Голден Телеком» (ему отошла инфраструктура от «Совинтела» и «Коминком-Комбеллги»), «Метроком», «Балт-Лайн». Основной владелец местных телефонных ресурсов «Северо-Западный Телеком» работает на базе оборудования AirSpan. Тенденция последних двух лет такова: в Петербурге начали работать операторы, специализирующиеся исключительно на беспроводных услугах, которые в основном используют оборудование pre-WiMAX – это, например, «Вэлл-Ком» (правда, компания приступила к строительству фиксированного сегмента, см. выпуск новостей от 17 июля 2006 г.), «РадиоНет», «Линтекс», петербургские филиалы компаний «МедиаСети» (Unitline) и ArtCommunication. Кроме того, к перспективам использования WiMAX присматривается еще несколько операторов, в частности, «ПетерСтар», который уже анонсировал планы по запуску в Калининграде (см. выпуск новостей от 2 июня 2006 г.), и «Вэб Плас» (см., например, выпуск новостей от 7 сентября 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Регулирование, Финансы