«Экрос» развивает ИТ. Методом разумных приращений

Петербургская группа компаний ЗАО «НПО Экрос», занимающаяся комплексным оснащением лабораторий, разработками и производством лабораторной мебели и оборудования, готовится начать проект внедрения новой информационной системы на базе ПО от «1С» версии 8.0. Эта платформа выбрана по результатам конкурса, в котором приняли участие и другие поставщики как отечественных, так и зарубежных КИС. Кроме того, ИТ-отдел «НПО Экрос» выполнил ряд проектов, влияющих как на бизнес-процессы компании, так и на корпоративную ИТ-инфраструктуру и ее управляемость.

Петербургская научно-производственная компания «Экрос» основана в 1990 году. Основная специализация компании связана с комплексным оснащением специализированных лабораторий различных отраслей промышленности, разработками и производством лабораторной мебели и оборудования. В группу компаний «Экрос» входят: ЗАО «НПО Экрос» (центральная компания), ЗАО «Экрос-Балт», ООО «Экохим», ООО «Экрос-Строй», ООО «Экрос-Авто», ООО «Экоприбор», ООО «Экросхимкомплект», ООО «Лаборатория косметики «Аркадия», ООО «Экрос-Тревел», ООО «Петербургский Красный Химик», ООО «Экрос-Пласт», ООО «Хазар». На данный момент численность сотрудников «НПО Экрос» составляет около 1 тыс. человек. Восемнадцать региональных представительств компании работают во всех крупных промышленных центрах России. Также в группу входит сеть розничных магазинов «Современная лаборатория». Интересы компании в СНГ представляют три совместных предприятия в Казахстане, Таджикистане и на Украине.

В ЗАО «НПО Экрос» управление ИТ-процессами строится на основе централизации. Как пояснил начальник отдела информационных систем «НПО Экрос» Дмитрий Каневский, в компании существуют стандарты на программное обеспечение, оргтехнику (ПК, сервера, ноутбуки, принтеры и т.п.), список стандартных работ для технических работников с приоритетами и сроками, а финансовый контроль всех счетов по компьютерной технике выполняет начальник отдела ИС. Закупка в филиалах происходит у региональных поставщиков в том случае, если разница в цене с Петербургом составляет менее 10-15 %.

Отдел информационных систем компании состоит из трех подразделений – разработки, технического и подразделения, которое отвечает за региональные представительства. Кроме того, отдел ИС «НПО Экрос» занимается поддержкой и дочерних предприятий. В подразделение по региональным представительствам входят специалисты, которые отвечают за ИТ в ближайших филиалах. Их функция – поддержка первого уровня «1С» и офисного ПО. Решением сложных задач по «1С» и технической поддержкой занимаются специалисты центрального офиса. В ряде случаев компания прибегает к аутсорингу, заказывая услуги у местных компаний, при этом технические специалисты, привлекаемые извне, обязательно проходят анкетирование. Есть еще одна интересная особенность в структуре «НПО Экрос»: отдел связи, занимающийся телефонией и СКС, отдел материально-технического снабжения, отвечающий за офисную оргтехнику (ксероксы, факсы) и отдел ИС являются независимыми структурными подразделениями, входящими в разные службы.

Проблема стандартизации и централизации управления ИТ-процессами «Экрос» возникла в связи с ростом ИТ-отдела и с передачей под единое управление филиалов. Ранее разработчики разделялись на две группы, которые занимались созданием различных конфигураций информационной системы «1С»: пермские отвечали за филиалы, а петербургские – за головной офис. Сейчас «НПО Экрос» перешло к единой конфигурации информационной системы, когда разработка ПО, его распространение и поддержка («горячая линия») выполняются головным петербургским офисом, а ИТ специалисты в филиалах отвечают за поддержку «1С» первого уровня (консультации, настройка доступа, исправление ошибочного ввода данных). На данный момент «НПО Экрос» работает на «1С» версии 7.7 – эта конфигурация была внедрена в 2001 году, а до этого использовалась версия 7.5. В компании используются следующие решения: переработанная конфигурация «Торговля» (управление цепочками поставок), «Бухгалтерия» (бухгалтерский учет), «Зарплата и кадры» (функции начисления заработной платы), «Прозводство+Услуги+Бухгалтерия» (производственный учет). Дочерние предприятия так же используют ПО от «1С».

В ближайших планах «НПО Экрос» - модернизация корпоративной информационной системы. Список задач, который при этом ставится, – это увеличение производительности, масштабируемости и функциональности системы, а также создание территориально-распределенной структуры с репликацией данных по схеме «снежинка». В прошлом году был проведен тендер, в ходе которого специалисты компании провели сравнение систем, лидирующих на российском рынке ERP – одной западной (Axapta (MS Dynamics)) и отечественных («Парус», «Галактика», «1С» и «Монолит»). В начале тендера представители «Монолит» отказались от участия, сославшись на необходимость доработок в их системе и загруженность другими проектами. В итоге, выбор производился между оставшимися 4 системами в течение 3 месяцев. В качестве критерия было выбрано соотношение функциональности, совокупной стоимости владения (с учетом дальнейшего расширения функционала), стоимости внедрения. Так же в ходе проведения тендера складывалось мнение о самих поставщиках, которое тоже учитывалось при выборе.

В результате были просмотрены презентации (на примере демонстрации решения задачи типовой цепочки поставки) каждой системы ключевым пользователям, а также рассчитаны совокупная стоимость владения, приведены данные по срокам внедрения и его стоимости. Кроме того, был составлен сравнительный перечень возможностей рассматриваемых систем. «При этом если в системе существует функционал, который мы не собирались использовать по причине специфики нашего бизнеса, то он вносился в сравнительную таблицу, но подробно не рассматривался и при выборе не учитывался. Зачем платить за то, что не будешь использовать», - объяснил Дмитрий Каневский. В результате был составлен перечень, который состоял из около 250 функциональных возможностей рассматриваемых систем. Этот документ был передан поставщикам, чтобы каждый мог скорректировать его. По словам Дмитрия Каневского, наиболее серьезно к участию в тендере подошел петербургский интегратор «КОРУС Консалтинг», но в итоге было отдано предпочтение «1С» версии 8.0. На это было несколько причин: разница по стоимости владения более чем в 10 раз ($10 тыс. – для «1С», более $150 тыс. – для других систем) и годовых лицензионных отчислений. Кроме того, выяснилось, что у конкурирующих систем было необходимо дополнительно лицензировать модули, отвечающие за offline-репликацию (через файлы). Немаловажным фактом в этом выборе сыграло то, что задачи по автоматизации управления складским комплексом и производством не являлись приоритетными, но в будущем они могут быть решены на выбранной платформе с помощью сопутствующих продуктов.

Особенность этого проекта в том, что для решения задач внедрения «НПО Экрос» в 2006 году получило статус официального партнера компании «1С». Непосредственно проект по планам начнется в начале 2007 года и будет проводиться собственными силами отдела информационных систем компании. Скорее всего, обновленная ИС будет выполнять также и задачи управления складом, используя решение «1С:Логистика». Это связано с проектом создания «НПО Экрос» современного логистического центра. Сейчас группа компаний использует в Петербурге собственный складской комплекс на Шкиперском протоке, где управление не автоматизировано.

Помимо централизации, по словам Дмитрия Каневского, один из главных постулатов ИТ-стратегии «НПО Экрос» - использование технологий, которые могли бы снизить издержки на построение ИТ-инфраструктуры. В этом ключе в течение последних нескольких месяцев в компании было реализовано несколько нестандартных проектов.

Один из них – организация корпоративной сети на базе VPN через публичный Интернет. Отсутствие централизованно управляемой электронной почты в филиалах приводило к неудобству обмена информацией между филиалами и головной компанией. Филиалы использовали почтовые ящики бесплатных служб типа Яndex, Rambler, электронные адреса местных операторов. Около года назад в головном предприятии был расширен интернет-канал и установлен почтовый сервер для почты филиалов. Следующим шагом стал переход филиалов на широкополосный доступ. Это дало возможность организовать защищенный канал между филиалами и головным предприятием. Услуги связи в Петербурге для группы компаний поставляют в основном «ПетерСтар» и «Голден Телеком», в регионах – местные операторы.

По словам Дмитрия Каневского, перед службой стоял выбор: организовать защищенный канал самим через Интернет или привлечь к реализации проекта телекоммуникационную компанию и использовать для связи офисов ее внутреннюю сеть. Как выяснилось, самостоятельное решение (с учетом командировок и аутсорсинга) оказалось в 10 раз дешевле коммерческих предложений операторов связи (не считая того, что за каналы поставщика необходимо было бы ежемесячно вносить абонплату, сравнимую со стоимостью подключения). Тем не менее, в двух петербургских магазинах «НПО Экрос» защищенные каналы предоставляются компанией «Голден Телеком». Стоит добавить, что все близлежащие петербургские офисы «НПО Экрос», расположенные на Васильевском острове, объединены в локальную сеть на базе оптоволокна.

Также один из недавних проектов – внедрение системы мгновенного обмена сообщениями на основе протокола Jabber. Этот протокол был выбран потому, что существуют его реализации на платформе Unix. Проект был начат по запросу отдела управления товарными потоками, который постоянно взаимодействует с филиалами. Система представляет собой корпоративную платформу обмена мгновенными сообщениями (типа ICQ), которая помогает уменьшить количество телефонных звонков и упростить коммуникации между пользователями. Система уже внедрена в нескольких филиалах, где в этом была наиболее острая необходимость (около десятка), и на практике показала свое удобство. Этот опыт будет распространяться и на другие представительства «НПО Экрос».

Из других последних нововведений компаний – приобретение у поставщика «Поликом Про» программы «Касперский Антиспам» для UNIX платформ, которая позволила сократить объем мусорной почты в 2-3 раза (пользование ПО обошлось в $2 тыс. за год). Кроме того, было внедрено ПО на базе веб-технологий для организации Service Desk, которое по большей части предназначено для внутреннего использования сотрудниками отдела. На базе информации из Service Desk введена ежемесячная аттестация технических специалистов по результатам проделанной работы. Технические специалисты вносят выполненные за день задания, а в конце месяца каждый член аттестационной комиссии (начальник отдела и три сотрудника) оценивают выполненную работу с учетом сроков выполнения и инцидентов и в результате выводится средняя оценка. Также несколько месяцев назад «НПО Экрос» ввел практику проведения открытых тендеров на поставки на основе 2-3 месячного плана закупок по компьютерной и оргтехнике.

Рубрики: Оборудование, ПО, Кадры, Финансы