Островной Интернет

Крупнейший кабельный оператор Петербурга ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) запустило услугу «Твой Интернет» в Кронштадте. До конца октября компания планирует предоставить 80 % жителей Кронштадта возможность доступа в Интернет по сетям компании. Ранее этот район был одним из малоосвоенных с точки зрения широкополосного доступа для квартирных абонентов.

ОАО «ТКТ» было создано на базе ГУП «Санкт-Петербургское кабельное телевидение», принадлежавшего правительству Петербурга. В декабре 2003 года контрольный пакет акций ОАО «ТКТ» приобрела инвестиционная компания «Национальные кабельные сети» (НКС). Она представляет собой холдинговую структуру, которой принадлежит еще ряд кабельных активов в Москве и регионах России.

ОАО «ТКТ» является крупнейшим оператором кабельного телевидения на территории Петербурга, в зону его охвата входит 1,4 млн квартир. Полтора года назад компания вывела на рынок услугу цифрового ТВ – «Твое ТВ» - и сейчас, по собственным оценкам, занимает на этом рынке около 30 %. Одной из базовых задач при акционировании государственного актива стала модернизация сети, включающая запуск интерактивных услуг и доступ в Интернет. Бренд «Твой Интернет» был выведен на рынок в начале 2005 года. Для подключения этой услуги необходим кабельный модем, который соединяется с компьютером при помощи сетевой карты или USB-порта, а с кабельной сетью компании – при помощи обычного телевизионного кабеля. Возможность установки услуги не зависит от наличия на линии спаренного телефона либо установленной охранной сигнализации, а только от наличия в доме реконструированной широкополосной кабельной сети ТКТ.

В настоящий момент услуга «Твой Интернет» предоставляется в Московском, Адмиралтейском,  Приморском, Петроградском, Петродворцовом, Кировском, Красносельском и Калининском, Фрунзенском и Кронштадском районах. Самые последние изменения в охвате сети, помимо Кронштадта, произошли во Фрунзенском (4 тыс. квартир), Калининском (4 тыс. квартир), Кировском (15 тыс. квартир) и Приморском (33 тыс. квартир) районах. В ближайших планах – Колпино, а также увеличение охвата сети в уже имеющихся районах. Количество абонентов услуги - более 10 тыс.

С середины 2004 года, в соответствии с планом создания единой городской сети в рамках «Концепции создания интегрального предоставления услуг населению на базе систем кабельного телевидения Санкт-Петербурга», одобренной распоряжением комитета по информатизации и связи Администрации Санкт-Петербурга, компания проводила реконструкцию кабельных сетей в Кронштадте. Поэтапно в сети был запущен «расширенный социальный» пакет услуг, включающий в себя 25 эфирных каналов и 6 наиболее популярных спутниковых по доступной, социальной цене в 36 рублей. После запуска «расширенного социального» пакета началось предоставление услуг цифрового кабельного телевидения «Твое TV». Напомним, что официально о модернизации сети в этом районе было объявлено летом прошлого года (см. выпуск новостей от 5 августа 2005 г.).

Завершив реконструкцию сетей, компания приступает к предоставлению услуг доступа в Интернет. Потенциальный охват в городе – 15 тыс. квартир, из которых уже 12 тыс. смогут получать услугу до конца октября, что составляет 80 % от общего охвата. До конца года компания планирует полностью охватить услугой «Твой Интернет» сети в Кронштадте. Чтобы это стало возможным, специалисты компании проложили более 12 километров оптического кабеля и установили 9 оптических узлов.

«Кронштадт, являясь, по сути, отдельным островом, не перестает быть важной, неотделимой частью Петербурга. Именно поэтому перед нашей компанией стояла задача охватить всеми услугами эту территорию. Несмотря на неразвитую телекоммуникационную инфраструктуру в районе и большое количество сложностей при проведении строительных работ, мы почти завершили выполнение данной задачи и удовлетворены тем, что уже сейчас часть горожан сможет пользоваться услугами доступа в Интернет по кабельным сетям, в противовес существующему ранее низкоскоростному доступу по телефонной линии (dial-up), а до конца года все жители домов, входящих в кабельную сеть, смогут получать наши услуги», - прокомментировал генеральный директор ТКТ Виктор Пинчук.

Особенностью интернет-рынка Кронштадта (напомним, что город расположен на острове Котлин) является фактически полное отсутствие игроков в сегменте широкополосных услуг – таковых здесь вообще не было до появления летом этого года «Авангарда» (ADSL-бренд ОАО «Северо-Западный Телеком»). Основная причина для этого – не только удаленность от городских коммуникаций, но и сложности организации сетей в старом фонде, который превалирует в городе. Единственное исключение – беспроводные операторы, в частности, по данным spbIT.ru, на острове есть точка присутствия у оператора Satcom-Tel, и, кроме того, подключения здесь начали «МедиаСети» (Unitline) и петербургский филиал компании ArtCommunications. 

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование