Cisco и Sitronics станут стратегическими партнерами для развития инноваций в России

Американский производитель сетевого оборудования и российская IT-компания 19 марта заключили договор о намерениях по стратегическому сотрудничеству, в рамках которого предусмотрен широкий спектр совместных проектов в сфере высоких технологий.

Соглашение подписали управляющий директор компании Cisco в России Сергей Черноволенко и генеральный директор ЗАО «СИТРОНИКС КАСУ» Вячеслав Смирнов. Стоит отметить, что документ учитывает не только взаимные коммерческие интересы сторон, но и провозглашает вклад компаний в развитие инноваций в России.

В рамках соглашения планируется, в частности, организация научно-исследовательских и конструкторских разработок, создание современных демонстрационных и испытательных лабораторий и центров, международный трансфер  высоких технологий и ноу-хау для поддержки социально-экономических проектов, осуществляемых в городах и регионах РФ. Кроме того, партнеры совместно будут разрабатывать перспективные варианты финансирования IT -проектов, а также развивать другие направления сотрудничества по применению новейших информационных технологий и услуг в различных отраслях.

Стоит отметить, что подписанное соглашение – это очередной шаг Cisco на пути реализации десятилетней программы поддержки развития предпринимательства и устойчивых инноваций в России, о старте которой в июне 2010 года объявил глава компании Джон Чемберс.

 Одним из направлений деятельности компаний в качестве стратегических партнеров станут  совместные проекты и программы в области городской интеллектуальной  инфраструктуры. Речь идет о создании так называемых «умных» городов и транспортных систем. Кроме того, компании планируют инвестировать в проекты, связанные с промышленностью и нефте-газовой отраслью. Также Cisco и «Ситроникс» будут создавать инновационные решения, которые соответствуют нормативным требованиям Российской Федерации. Например, компании совместно займутся разработкой интеллектуальных транспортных систем  (ИТС). При этом партнеры будут обмениваться опытом, а также помогать друг другу в сфере практической реализации и применения передовых мировых достижений для информационных технологий России. 

Стоит отметить, что Cisco активно поддерживает инновации в экономике России. Так, например, американская компания инициировала несколько научных и образовательных проектов (OOO «Центр инноваций Cisco», Центр технологий Cisco, Академия Cisco, Институт предпринимательства и другие). Кроме того, Cisco принимает участие в проекте «Сколково», а также занимается привлечением венчурных инвестиций в российский IT-рынок.

Sitronics, входящая в финансово-промышленную группу АФК «Система»,  также обладает большим опытом реализации крупных IT-проектов в России. Компания специализируется на создании единых информационных систем безопасности регионального масштаба, систем видеонаблюдения и видеоаналитики, ситуационных центров. Кроме того, Sitronics активно разрабатывает интеллектуальную транспортную систему, в которую входят подсистемы видеонаблюдения, автоматизированного управления дорожным движением, контроль парковок, весовой контроль и т. д. Также компания занимается созданием сетей передачи данных, ЦОДов, разработкой аппаратного и программного обеспечения и т. д. 

Что касается планов в рамках сотрудничества Cisco и Sitronics, то первым совместным проектом компаний станет расширение возможностей интеллектуальной транспортной системы Москвы. Данный проект нацелен на повышение мобильности и качества жизни жителей российской столицы и развитие эффективных систем общественного транспорта. Новые возможности интеллектуальной транспортной системы (ИТС) позволят оптимизировать работу общественного транспорта, сделать городскую транспортную систему более надежной, безопасной и эффективной.

Еще одним важным направлением совместной работы Cisco и Sitronic станут совместные научно-исследовательские разработки. Речь идет о проектах по взаимодействию людей, сенсоров и электромеханических устройств в едином информационном пространстве с помощью проводной и беспроводной инфраструктуры связи.

Руководитель «СИТРОНИКС КАСУ» Вячеслав Смирнов отметил, что Sitronics является одной из наиболее инновационных компаний России. «Задачи, стоящие перед руководством компании, – расширить трансфер передовых технологий и создать условия для разработки новейших технологических решений в Российской Федерации в партнерстве с такой глобальной корпорацией, как Cisco. Решение данных задач будет способствовать созданию инновационной, эффективной и конкурентоспособной экономики в России. В рамках стратегического партнерства с компанией Cisco ЗАО «СИТРОНИКС КАСУ» планирует осуществлять разработку новейших решений в области  «умных» и безопасных городов и интеллектуальных транспортных систем», - рассказал господин Смирнов.

По словам главы Сергея Черноволенко,  Cisco высоко ценит сотрудничество с IT-компаниями, входящими в группу АФК «Система», и факт договоренности о дальнейшем усилении этого сотрудничества с акцентом на инновации. «По результатам 2013 финансового года ЗАО «СИТРОНИКС КАСУ» обеспечило развитие продуктовой экспертизы и  лучшие финансовые показатели на рынке системной интеграции промышленных систем связи и безопасности в странах СНГ. Индустриальные и комплексные решения для общественного сектора являются ключевым вектором развития компании Cisco на ближайшие 10 лет. Данные решения позволят трансформировать экономику России за счет увеличения эффективности предприятий и организаций, создания новых продуктов и услуг, дополнительных рабочих мест, а также сокращения и оптимизации затрат, что в конечном итоге позволит повысить качество жизни, благосостояние и безопасность российских граждан. Мы высоко ценим перспективы расширения высокотехнологичного партнерства в этих областях с ЗАО «СИТРОНИКС КАСУ» и другими IT-компаниями Группы АФК «Система», - отметил руководитель российского подразделения Cicsco.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Cisco, Ситроникс