«Вэб Плас» тянет домашние сети

Петербургский провайдер «Вэб Плас» приступил к освоению нового для себя сегмента – доступа в Интернет по технологии Ethernet (домашние сети). На данный момент официально эта информация не комментируется, однако на сайте компании уже опубликованы соответствующие тарифы. При этом «Вэб Плас» стал уже седьмым универсальным оператором, вышедшим на рынок домашних сетей. Впрочем, он и ранее являлся одним из основных конкурентов для данного сегмента, продвигая свои услуги ADSL на городском уровне.

ЗАО «Вэб Плас» основано в 1996 году и является 100-процентным дочерним предприятием ОАО «Телекоминвест». Оператор оказывает полный спектр телекоммуникационных услуг и является одним из лидеров петербургского рынка интернет-услуг, контролируя значительный его сегмент. ЗАО «Вэб Плас» имеет лицензии на предоставление телекоммуникационных услуг в Петербурге, Москве и на Северо-Западе РФ. Основную известность компании принес проект по развитию широкополосного доступа в Интернет для квартирных абонентов по технологии ADSL. Также компания оказывает услуги фиксированной городской телефонной связи (как на базе ADSL-сети – торговая марка «Клонирование телефонов», так и на базе дочернего оператора ««Санкт-Петербург Телепорт»), коммутируемого доступа с помощью интернет-карт и по договору, объединения территориально удаленных офисов в единую сеть по технологии ADSL (торговая марка «Умные сети»).

В 2000 году компания «Вэб Плас» стала первым провайдером в России, предложившим своим абонентам доступ в Интернет по технологии ADSL. Сегодня оператор обслуживает более 35 тыс. абонентов. Напомним, что наибольшую активность в развитии данного направления «Вэб Плас» стал проявлять в преддверии выхода на рынок выделенного доступа компании «Северо-Западный Телеком», который продвигает свое ADSL-предложение «Авангард». Так, практически одновременно с официальным запуском «Авангарда», компания удвоила скорости на своих основных тарифах (с 64 и 128 кбит/с до 128 и 256 кбит/с), а также в два раза снизила стоимость подключения. Среди последних инициатив в данном направлении можно отметить ввод новых условий для тарифов с ограничением трафика (см. выпуск новостей от 4 августа 2006 г.) и запуск нового тарифа Lucky (см. выпуск новостей от 10 августа 2006 г.).

А сегодня провайдер начал освоение еще одной технологии доступа во всемирную паутину – Ethernet. В целом, идея возможности работы на рынке домашних сетей была озвучена еще в начале сентября (см. выпуск новостей от 7 сентября 2006 г.). Как отметил тогда генеральный директор «Вэб Пласа» Андрей Ширенко, технология домашних сетей рассматривается компанией как один из способов доставки базовых услуг до конечного клиента, наравне с ADSL, Wi-Fi (у компании есть ряд пилотных хот-спотов) и т.д. Правда, от более подробных комментариев представители компании пока воздерживаются. «На данный момент технология Ethernet находится у нас в стадии апробации. Мы строим опытную сеть и поэтому о каких-то конкретных планах говорить пока рано», - сообщили в пресс-службе провайдера. Однако, как стало известно spbIT.ru, первая сеть строится у «Вэб Пласа» в Приморском районе и уже охватывает ряд домов. На данный момент еще продолжается ее строительство, и по данной причине каких-либо действий по ее продвижению со стороны провайдера не предпринимается. Однако на сайте уже опубликованы тарифы для этого сегмента – это только безлимитные предложения. Так, за $18,51 абонент получит доступ в Интернет на скорости 64 кбит/с, на скорости 128 кбит/с - в $27, и на 256 кбит/с абонентская плата составляет $33. Стоимость подключения на данные тарифы до конца сентября составляет 500 рублей на скорость 64 кбит/с и по 999 рублей на два других предложения. Напомним, что слухи о выходе «Вэб Пласа» в этот сегмент ходят достаточно давно – еще с конца прошлого года. Предполагалось, что провайдер будет «доходить» до домов на базе ADSL (тем более, что у него запущена технология ADSL 2+), а внутри здания уже делать разводку по квартирам на базе Ethernet. Однако, по данным spbIT.ru, «Вэб Плас» строит полноценную Ethernet-сеть, хотя на данном этапе в ряде случаев используется и указанный способ.

Интересно, что, несмотря на слухи и ожидания, для представителей домашних сетей сведения о старте проекта оказались новостью. Впрочем, по их оценке игроков в Приморском районе, приход на рынок такой компании, как «Вэб Плас» подстегнет конкуренцию. «Мне удивительно видеть, что «Вэб Плас» занялся строительством Ethernet-сетей, тем более в очень насыщенном c точки зрения конкуренции районе. Кроме того, еще более удивителен этот шаг со стороны компании, которая сделала ставку на развитие технологии ADSL. Но приход еще одного серьезного игрока на этот рынок, безусловно, найдет отражение в действиях остальных компаний, что сделает услуги доступнее для конечных абонентов», - говорит технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев. Отметим, что сегодня в Приморском районе помимо перечисленных свои сети также строят «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» («Твой Интернет»), «Сильвернет», «Untolovo Net», «Вест-Ком Трейд», Viasky, «Неваком», «Аврора», «Go!Net», «Транскейно», Netforce Telecom, Net-Star, «Аванти» и Diamond Net.

«Несомненно, появление на рынке домовых сетей нового крупного игрока еще более «накалит» конкурентную обстановку. Однако пока я не вижу у него особого преимущества перед остальными провайдерами в этом сегменте. Сумеет ли он экстраполировать свой опыт работы на рынке ADSL-технологий на домовые сети, покажет время», - отмечает коммерческий директор компании «Цифра» Сергей Герасименко.

Сейчас «Вэб Плас» - не единственный крупный городской оператор, которого заинтересовали домашние сети. При этом некоторые из них также начинали в Приморском районе. Так, с 2004 года здесь свою сеть строят «Линия 1» (проект на базе «Петербург Транзит Телеком») и «ЛАНК Телеком». На сегодняшний день к сети последнего оператора подключено 20 домов, в которых возможность подключения к его услугам по технологии VPN (Virtual Private Network) имеют около 4 тыс. владельцев квартир. Основными районами проекта «Линия 1» являются Приморский и Выборгский, однако в целом ее услуги доступны в некотором количестве домов в каждом из районов города. Общей особенностью обеих упомянутых сетей является то, что они работают по схеме комплексного обслуживания, предоставляя не только доступ в Интернет, но и организацию телефонной линии. Также в свое время «Линия 1» стала первой, кто предложил услуги видеотрансляции по своей сети (см. выпуск новостей от 20 мая 2005 г.).

Направление домашних сетей, анонс которого состоялся на выставке «Норвеком-2005», развивает и компания «ПетерСтар». Планировалось, что подключения абонентов будут вестись по городу по мере поступления заявок. Впрочем, недавно оператор решил сконцентрировать свою деятельность и приступил к строительству самостоятельной сети в микрорайоне Рыбацкое Невского района. Там уже охвачено сетью 10-15 домов, а в скором времени там планируется начать подключение. Кроме того, «ПетерСтар», также как и «Вэб Плас», продвигает и свое ADSL-предложение. Впрочем, до недавнего времени оно действовало только для жителей Василеостровского района, где у оператора насчитывается порядка 3 тыс. абонентов. Но недавно оператор объявил о начале предоставления услуги жителям коттеджного поселка Новосаратовка Всеволожского района Ленобласти (см. выпуск новостей от 21 августа 2006 г.). Интересно, что еще один ADSL-игрок Петербурга – «Северо-Западный Телеком» - в свое время также пытался организовать домашнюю сеть, используя для подключения абонентов ныне уже не популярную технологию HomePNA.

Еще одним универсальным оператором, начавшим осваивать технологию EtherNet, является компания «Вест Колл», которая продвигает в Красносельском районе домашнюю сеть под торговой маркой WestHome (см. выпуск новостей от 13 сентября 2006 г.). Подключения к данному оператору начались в июле этого года, и на сегодняшний день охвачено порядка 40 домов. Причем, как отмечают в компании, данный проект является пилотным, а в дальнейших планах освоение и других районов города. Среди других универсальных операторов, работающих в данном сегменте можно отметить «Элтел» и «Объединенные сети», обслуживающие ограниченное количество домашних абонентов, а также «Миран», который в свое время запустил проект «Некоммерческое партнерство «Городские сети» в Красносельском районе. Также в свое время о планах по выходу на рынок домашних сетей говорил еще один крупный универсальный игрок – «Метроком».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы