Банановый SAP

Петербургский импортер фруктов и овощей Sunway, один из крупнейших игроков на этом рынке в России, будет внедрять ERP-систему mySAP Business Suite. Этот проект реализуется в рамках стратегической инвестиционной программы Sunway, которая также включает в себя оптимизацию процессов корпоративного управления. Поставщиком лицензий и услуг по внедрению выступит столичная компания «Микротест», которая намерена всерьез развивать на местном рынке направление по внедрению ERP-систем.

Компания «Микротест» основана в 1990 году и входит в число крупнейших ИТ-компаний России на рынке интеграции. «Микротест» предлагает клиентам спектр услуг в области ИТ, от технологического аудита до расширенной сервисной поддержки и аутсорсинга эксплуатации ИТ-инфраструктуры. Среди клиентов «Микротест» - ОАО «Российские железные дороги», Пенсионный фонд РФ, МНС РФ, ЗАО «Компания ТрансТелеКом», МЧС России, ТНК-ВР, Банк России, Внешторгбанк и др. Первый офис компании «Микротест» был открыт в Екатеринбурге в 1990 году, в нем работали 20 человек. В 1997 году открылся офис «Микротест» в Москве, в это время в компании работали 122 человека. С тех пор был также открыт офис в Екатеринбурге, при этом число сотрудников компании постоянно росло, и к моменту открытия четырех новых представительств в начале 2005 года в «Микротест» было более 350 специалистов. Новые офисы расположены в Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Краснодаре.

«Микротест» получил статус SAP Service Partner в 2002 году. Напомним, что недавно системный интегратор «Микротест» и компания SAP подписали договор, согласно которому «Микротест» получает право прямой продажи лицензий на весь спектр программных продуктов SAP конечным клиентам. «Микротест» стал одним из первых российских партнеров SAP, получившим эту возможность (см. выпуск дайджеста от 23 августа 2006 г. - http://www.spbit.ru/news/n9889/). Ранее заказчикам приходилось заключать разные договоры на внедрение и поставку лицензий, поскольку компания SAP обладала исключительным правом на продажу лицензий.

Группа компаний Sunway со штаб-квартирой в Северной столице входит в тройку ведущих импортеров фруктов и овощей на российском рынке. Sunway поставляет продукцию из Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Компания была образована в Петербурге в 1993 году, а в 2006 финансовом году оборот Sunway составил $400 млн. Штат сотрудников группы компаний насчитывает более 700 человек. В настоящее время Sunway Group реализует трехлетнюю инвестиционную программу развития приоритетных направлений деятельности. Программа предусматривает расширение собственного производства в Эквадоре, Европе и России, увеличение собственного морского флота и строительство собственных логистических терминалов. Общий объем инвестиций составит $100 млн, при этом часть средств компания привлекла за счет выпуска облигаций на сумму около $35 млн.

Как сообщили в пресс-службе «Микротест», высокие темпы роста Sunway повлекли за собой необходимость дальнейшей оптимизации процессов корпоративного управления. До начала проекта компанией Sunway в качестве корпоративной информационной системы использовалось ПО собственной разработки. Старая система уже не удовлетворяла возросшим требованиям бизнеса, и менеджмент Sunway искал новые инструменты повышения управляемости и рентабельности компании. На необходимость смены информационной системы также повлиял выпуск облигаций Sunway Group.

По словам директора департамента прикладных информационных систем компании «Микротест» Константина Белоуса, подрядчик для проекта внедрения был выбран в ходе закрытого конкурса. Другая информация о подписании договора о сотрудничестве между компаниями не разглашается. Для решения задач оптимизации корпоративного управления, стоящих перед Sunway Group, компания «Микротест» предложила использовать интегрированный программный комплекс mySAP Business Suite. В пользу выбора этого решения говорила широкая функциональность продуктов SAP, а также высокая эффективность использования mySAP Business Suite в других крупных и территориально распределенных компаниях. Другим важным фактором стало наличие опыта и экспертизы «Микротест» в сфере создания прикладных информационных систем.

До конца 2006 года реализуется первая фаза проекта, в ходе которой эксперты «Микротест» проведут анализ и оптимизацию бизнес-процессов заказчика, осуществят настройку функциональности решений SAP в соответствии с потребностями бизнеса Sunway, оптимизируют систему корпоративного управления. Также за это время специалисты компании «Микротест» развернут необходимую программно-аппаратную инфраструктуру и проведут обучение сотрудников заказчика.

Вычислительная инфраструктура для ERP-системы строится на базе архитектуры SPARC/Solaris – Oracle. В качестве системы хранения данных используется дисковый массив NetApp FAS3020, позволяющий наращивать емкость и функциональность корпоративного хранилища данных. Для резервного копирования используется продукт Veritas NetBackup компании Symantec. Наряду с этим «Микротест» обеспечит до конца 2006 года сервисное обслуживание развернутых в Sunway Group инфраструктурных решений.

С помощью решений SAP будут автоматизированы бизнес-процессы бухучета и финансовой бухгалтерии, управленческий учет, транспортная и складская логистика, сельхозпроизводство и дистрибьюция. «Реализация этого проекта позволит Sunway оптимизировать процессы корпоративного управления, улучшить коммуникации с клиентами, снизить издержки и, как следствие, повысить эффективность бизнеса компании в целом», - комментировал Константин Белоус. На первом этапе проекта в систему будет включено 50 пользователей, в дальнейшем будет происходить значительное расширение проекта и соответствующее увеличение числа пользователей, однако их суммарное количество также является коммерческой тайной.

Напомним, что филиал «Микротест» в Петербурге открылся чуть больше года назад (см. выпуск новостей от 1 марта 2005 г. - http://www.spbit.ru/news/n3570/). Изначально в регионе компания намеревалась заниматься поддержкой средних и небольших компаний-интеграторов, и, кроме того, - вести поддержку проектов московских компаний, которые открывают офисы в Петербурге. В частности, ранее в Петербурге «Микротест» реализовывал проекты для Министерства путей сообщения, компании «ТрансТелеКом» и филиалов банка «Уралсиб». Сейчас представительство предлагает набор ИТ-услуг, которые продвигает головной офис: от технологического аудита до сервисной поддержки и автоматизации бизнес-процессов. Первыми двумя проектами интегратора в Северной столице стала установка ERP-системы Axapta на промышленных предприятиях. Среди других местных заказчиков, например, компания «Петербург Транзит Телеком» (см. выпуск новостей от 28 июля 2006 г. http://www.spbit.ru/news/n9610/). Кроме того, недавно на петербургский рынок вышла столичная дистрибьюторская компания «Лантри», также входящая в ИТ-холдинг «Микротест» и занимающаяся поставками сетевого и компьютерного оборудования (см. выпуск новостей от 10 марта 2006 г. http://www.spbit.ru/news/n7877/). Известно, что на первом этапе работы в Петербурге новый игрок на рынке дистрибьюции сосредоточится на потребностях материнской компании, а на втором - планирует выйти на широкий рынок.

В ходе проекта в компании Sunway будут задействованы специалисты и петербургского, и московского офисов «Микротест». Состав проектной команды стандартен для выполнения задач такого уровня: в нее вошли эксперты по SAP и консультанты компании «Микротест», руководитель проектов со стороны «Микротест» и со стороны заказчика, а также специалисты заказчика. «За год команда петербургского офиса достигла значительных результатов, как в направлении реализации текущих проектов, так и в привлечении новых заказчиков. В настоящий момент на стадии заключения соглашений находятся проекты с телекоммуникационными компаниями, розничными компаниями и предприятиями пищевой промышленности, компаниями финансовой и страховой отрасли. Проекты по SAP занимают среди них ведущее место», - заявил Константин Белоус.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы