Сервис для «Петербург Транзит Телеком»

Один из крупных российских интеграторов «Микротест» объявил о заключении долгосрочного сервисного соглашения на обслуживание телекоммуникационного оборудования ЗАО «Петербург Транзит Телеком», основного поставщика телекоммуникационных услуг для городских операторов связи.

Компания «Микротест» основана в 1990 году в Екатеринбурге и входит в число крупнейших ИТ-компаний России на рынке интеграции. «Микротест» предлагает клиентам спектр услуг в области ИТ, от технологического аудита до расширенной сервисной поддержки и аутсорсинга эксплуатации ИТ-инфраструктуры. В 1997 году открылся офис «Микротест» в Москве, а к моменту открытия четырех новых представительств в Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Краснодаре в начале 2005 года в «Микротест» было более 350 специалистов. Работа с операторами связи – одно из крупных направлений деятельности компании, в числе ее клиентов в этой отрасли «ВымпелКом», «МегаФон», «Московская сотовая связь», ЗАО «Компания ТрансТелеКом», «Кузбасская сотовая связь», «Уралсвязьинформ», «Сеть цифровых каналов» (Екатеринбург).

Петербургский офис интегратора работает чуть больше года (см. выпуск новостей от 1 марта 2005 г.). Изначально в регионе компания намеревалась заниматься поддержкой средних и небольших компаний-интеграторов, а кроме того - вести поддержку проектов московских компаний, которые открывают офисы в Петербурге. В частности, ранее в Петербурге «Микротест» реализовывал проекты для Министерства путей сообщения, компании «ТрансТелеКом» и филиалов банка «Уралсиб». Недавно на петербургский рынок вышла и столичная дистрибьюторская компания «Лантри», входящая в ИТ-холдинг «Микротест» (см. выпуск новостей от 10 марта 2006 г.). Основой бизнес «Лантри» - поставки сетевого и компьютерного оборудования.

Компания «Петербург Транзит Телеком» вышла на рынок в 2000 году как транзитный городской оператор. Сейчас в сферу деятельности «ПТТ» входят, например, предоставление операторам внешних каналов доступа в Интернет, телефония, передача данных и т. д. В конце 2004 года на базе «ПТТ» стартовал проект «Линия 1», который занимается телефонизацией частных абонентов в новостройках. Им также предлагаются услуги широкополосного доступа в Интернет и различный мультимедийный контент («ПТТ» предоставляет для «Линии 1» свои технические ресурсы). Сейчас среди партнеров и заказчиков «ПТТ» - подавляющее большинство городских операторов, которых по городу насчитывается более сотни. Кроме того, уже несколько лет «ПТТ» работает и на рынке Москвы.

Основной бизнес «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ) - предоставление телекоммуникационных услуг для операторов связи Северо-Западного региона. Принадлежащие операторам фрагменты телекоммуникационной инфраструктуры «ПТТ» объединяет в единое цифровое пространство. Так как деятельность «ПТТ» подразумевает большую ответственность, компания стремится делать ставку на оборудование ведущих вендоров и уделяет большое внимание сервисному обслуживанию техники.

Конкурс «ПТТ» на сервисное обслуживание телекоммуникационного оборудования Cisco и серверов Sun, принадлежащих компании, был проведен в конце 2005 года. Как сообщили в пресс-службе «Микротест», победа компании в данном конкурсе была обусловлена наилучшим соотношением «эффективность-стоимость» предложенного пакета сервисных услуг.

Согласно условиям подписанного между партнерами соглашения, оказание услуг «Микротестом» будет построено на базе сервисного пакета Silver. Эта программа включает такие компоненты, как диагностика, замена или ремонт оборудования, доступ к «горячей линии» компании «Микротест» и онлайн-ресурсам производителей, модернизация ПО, консультационные услуги. Портфель продуктов «Микротест» рассчитан так, что 4 стандартных пакета Basic, Silver, Gold и Platinum охватывают все части жизненного цикла ИТ-системы. Basic и Silver подходят для обслуживания отдельных единиц оборудования и пользуются спросом при необходимости точечной поддержки средних компаний. Gold и Platinum базируются на разработке системных решений, как правило, их потребители – операторы связи и крупные корпоративные заказчики.

По условиям заключенного договора компания «Микротест» взяла на обслуживание комплекс телекоммуникационного оборудования «ПТТ», насчитывающий более 50 устройств. В состав обслуживаемой техники входят серверы доступа Cisco AS 5300, маршрутизаторы Cisco 7206VXR, маршрутизаторы доступа Cisco 3660. Сервисный центр «Микротест» будет осуществлять обслуживание и других элементов инфраструктуры «ПТТ» — серверов Sun Netra 240. Отметим, что недавно «Микротест» получила партнерский статус Premier (Enterprise) корпорации Sun Microsystems.

Недавно в «ПТТ» было завершено внедрение двух автоматизированных систем. В апреле этого года компания объявила о завершении проекта по внедрению системы документооборота на основе платформы Documentum, интегратором выступила петербургская компания «Рексофт» (см. выпуск новостей от 25 апреля 2006 г.). В мае ПТТ была внедрена ERP-система Microsoft Dynamics AX (ранее Axapta) при участии компании GMCS (см. выпуск новостей от 8 июня 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование