«Осенний показ» SAP Business One. В исполнении SSBS

В начале этой недели состоялся семинар «Эффективное управление бизнесом с помощью SAP Business One», на котором компания SSBS познакомила петербургских ИТ-специалистов и руководителей небольших и средних компаний с методиками управления растущим предприятием при использовании решений от компании SAP. На мероприятии был представлен один из проектов – внедрение в компании Olencom Electronics.

Компания SSBS основана в сентябре 2004 года. Среди петербургских интеграторов SSBS – ведущий сертифицированный партнер SAP по продажам, внедрению, сервисному обслуживанию SAP-решений для среднего и малого бизнеса (SАP Business Onе и mySAP All-in-One). Соответствующий статус компания получила в конце позапрошлого года (см. выпуск новостей от 21 октября 2004 г.), дополнив затем линейку решением mySAP All-in-One (см. выпуск новостей от 15 июня 2005 г.). По направлению SAP Business One у SSBS было несколько проектов, первым из которых стала «Компьютерная компания «Акрополис» (см. выпуск новостей от 28 января 2005 г.), позднее – фирмы Petro Derivatives International Trade Inc., «АМОС Санкт-Петербург» (см. выпуск новостей от 18 мая 2005 г.), Olencom Electronics (см. выпуски новостей от 28 марта 2006 г. и от 12 июля 2006 г.) и «Полихим» (см. выпуск новостей от 5 мая 2006 г.).

Решение SAP Business One разработчики ориентируют, прежде всего, на компании среднего и малого бизнеса с численностью персонала от 10 до 250 человек и годовым оборотом от 1 млн до 10 млн евро, находящиеся в стадии активного роста. Оно подойдет, главным образом, для торгово-закупочных фирм, сервисных компаний, а также небольших предприятий, осуществляющих позаказное производство. Также SAP Business One рекомендован для филиалов иностранных и крупных российских компаний, использующих для корпоративного управления другие решения SAP. Компанию SAP по направлению продуктов для среднего и малого бизнеса сегодня представляет 21 российская компания, две из которых находятся в Петербурге.

В семинаре приняли участие представители примерно 40 компаний. «Мы проводим семинары по SAP Business One два раза в год: весной и осенью, – рассказывает директор по развитию компании SSBS Ольга Камаева. – Главная задача – это, конечно, привлечение новых потенциальных клиентов: над этим наш отдел маркетинга целенаправленно работает, постоянно пополняя базу новыми компаниями, которые мы потом и приглашаем к участию в семинарах. Если говорить об эффективности подобных мероприятий, то тут стоит отметить одну закономерность: отдачу от весенних семинаров мы обычно ощущаем несколько позже, чем от осенних. Скорее всего, это связано с приближением Нового Года: наши потенциальные клиенты «доосваивают» бюджеты текущего года и планируют инвестиции на следующий».

В ходе семинара участники смогли узнать об управленческих задачах, которые можно решить с помощью SAP Business One, познакомиться с уже имеющимся опытом создания информационной системы управления предприятием на основе этого решения, а также увидеть решение в действии: во время семинара работали демонстрационные стенды с предварительно настроенными сценариями работы. Большой интерес участников вызвали вопросы ценообразования, которые осветила в своем докладе Ольга Камаева, и прогнозируемые сроки возврата инвестиций, о которых рассказал начальник отдела продаж по направлению SAP Business One компании SSBS Михаил Крутиков. Так, стоимость внедрения полной версии SAP Business One на одном рабочем месте обойдется заказчику в ?2,5-3 тыс., из которых 50 % составляет стоимость лицензии, а 50 % - стоимость внедрения. Чтобы получить совокупную стоимость владения, к этим затратам необходимо прибавить 20 % от суммы первоначальных затрат в год на поддержку и эксплуатацию системы. Однако, по подсчетам специалистов SSBS, учитывая полученную в результате оптимизацию бизнес-процессов, при внедрении SAP Business One в среднестатистической компании сектора СМБ на 10 рабочих местах, эти вложения окупятся менее чем за 3 месяца, а далее начнут приносить прибыль. Также большой интерес слушателей вызвало выступление начальника отдела управления контрактами и логистики компании Olencom Electronics Натальи Тороповой (в этой компании SAP Business One в ближайшие дни будет запущен в промышленную эксплуатацию). «Мы выбирали между 1С версии 8.0 и SAP Business One. Решение по первой из этих систем было уже практически принято, когда SAP Business One буквально поразил нас полным совпадением того, что в нем заложено, с нашими бизнес-процессами – хотя, скорее всего, мы не одиноки в этом отношении. Сейчас внедрение завершено, и со дня на день SAP Business One будет запущен в коммерческую эксплуатацию, но мы готовы к тому, что до конца года нам предстоит еще один тяжелый этап, когда придется вести учет и в старой системе, и в новой, но мы надеемся и уверены, что справимся», – сказала Наталья Торопова.

Большая часть вопросов участников семинара коснулась выгодности владения SAP Business One по сравнению с «1С», а также сложности перехода от старой информационной системы или ее отсутствия к новой с точки зрения персонала. «Реакцию участников нам видеть очень приятно: часто люди приходят с определенным скептицизмом, просто ради интереса, но после нескольких выступлений у них загораются глаза, они начинают задавать конкретные вопросы, касающиеся особенностей бизнес-процессов в их собственных компаниях. Мы, со своей стороны, конечно, стараемся построить выступления таким образом, чтобы каждый слушатель нашел что-то для себя, чтобы в зале не было людей, которые останутся при мысли «это не про меня». Даже если они не придут к нам с предложением о внедрении, это все равно информация, которая им запомнилась и будет нужна в будущем», – отметила Ольга Камаева.

Участники и гости семинара отметили, что он был не только информативен, но и интересен. «Компания SSBS, безусловно, провела семинар на очень высоком уровне. Конечно, в этих начинаниях мы поддерживаем всех наших партнеров фондами, компетенцией, освещением на нашем сайте, однако основная ответственность за организацию и содержание мероприятий лежит на них самих, и в этом SSBS надо отдать должное», – заметил руководитель отдела по развитию канала продаж представительства SAP в странах СНГ Дмитрий Лисогор. «Семинар хорошо организован, а сам продукт интересен и актуален: действительно, сейчас многие компании сталкиваются с необходимостью оптимизировать свои бизнес-процессы. Я представляю отдел персонала, и в мои обязанности входит прописывать взаимоотношения между отделами, поэтому мне это достаточно близко. В нашей компании на данный момент все «взаимоотношения» происходят на бумажных носителях, и внедрение какой-то более оперативной электронной системы повысило бы эффективность этих процессов на порядок. Однако вопрос в цене и, что немаловажно, в том, чтобы привить персоналу привычку заносить данные в программу», – сказала менеджер по персоналу компании «Орион» Анна Гришина. «Я убежден, что решения, подобные SAP Business One, нужны компаниям, которые созрели до понимания того, что нужно вкладывать человеческий ресурс в свою ключевую компетенцию, а решения технического характера можно и нужно отдавать на аутсорсинг. Причем, отдавать профессионалам, тем компаниям, которые аккумулируют реальный опыт. Это создает для компании некую колею, рельсы, которые выведут на хороший уровень. В этом плане мне SAP Business One нравится больше, чем «1С» – их основной конкурент на местном рынке, который требует куда большей интеллектуальной доработки под компанию», – резюмирует руководитель группы компаний «РОСЭЛ» Павел Савченко.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО