CIO Congress White Nights – 2014. День второй – COBIT, ECM, ИТ-кадры

На минувших выходных, 31 мая и 1 июня 2014 года, в Петербурге прошел конгресс «Белые ночи» – CIO Congress White Nights, организованный петербургским клубом ИТ-директоров SPb CIO Club. Второй день мероприятия, которое стало девятым по счету, был посвящен таким темам, как методология COBIT, системы управления корпоративным контентом ЕСМ и роль кадров в работе ИТ-подразделений. Пленарное заседание о мифах и тенденциях в мире гаджетов завершило официальную часть конгресса. Кроме того, в данном материале представляем также обзор стендистов CIO Congress White Nights – 2014.

О первом дне конгресса читайте в материале «CIO Congress White Nights – 2014. День первый – тренды в ИТ» от 3 июня 2014 г.

Второй день работы конгресса начался с мастер-класса «Управление корпоративными ИТ по COBIT – теория и практика CIO». Его провели представители международной ассоциации ISACA: президент московского отделения ISACA Алексей Шиндин и ИТ-аудит-директор ISACA Алексей Медников.

 

Спикер секции ИТ-аудит - директор ISACA Алексей Медников

Спикер секции ИТ-аудит-директор ISACA Алексей Медников

 

Спикеры рассказали про особенности работы с пятой версией продукта COBIT. Их выступление вызвало много вопросов, развернулась живая дискуссия посетителей мастер-класса. Участники секции обсуждали целесообразность применения конкретных решений и методологий по управлению ИТ на предприятии.

На конгрессе были представлены стенды компаний-партнеров: Softline, Elisa, Huawei, «Тринити» с Dell, DEAC и «Билайн Бизнес».

Финская компания Elisa представила все свои решения класса Digital Signage, которые она продвигает сейчас на рынке: видеостена, интерактивный киоск, холодильник с прозрачным жидкокристаллическим экраном и возможностью удаленного контроля демонстрируемого контента. Кроме того, компания презентовала систему видеоконференцсвязи Cisco TelePresence EX60 и межсетевые экраны нового поколения Palo Alto. Холодильник с жидкокристаллическим экраном – новый продукт в России. Это устройство имеет мини-компьютер с выходом в Интернет. Владелец бренда может синхронизировать показ контента на дверной панели холодильников, которые находятся в совершенно разных географических точках. Такие необычные холодильники с ЖК-панелью в разы дороже обычных, зато реклама на их фронтальной поверхности смотрится очень эффектно.

 

Интерактивный киоск и холодильник с ЖК-панелью Elisa

Интерактивный киоск и холодильник с ЖК-панелью Elisa

 

Как рассказали представители компании, Elisa работает с системами видеоконференцсвязи (ВКС) по двум направлениям: предоставление ВКС как сервиса и продажа таких систем с полной технической поддержкой. Что касается систем безопасности, то, напомним, что Elisa в рамках первого дня CIO-конгресса представила в соответствующей секции межсетевые экраны нового поколения компании Palo Alto.

 

Видеостена от Elisa

Видеостена от Elisa

 

«Тринити» совместно с Dell представляла на стенде основные направления своей деятельности, а именно серверные решения и средства виртуализации.

 

Совместный стенд компаний «Тринити» и Dell

Совместный стенд компаний «Тринити» и Dell

 

Во второй день работы конгресса прошел круглый стол «ECM: управление информацией» и секция «Информация, технология, кадры».

Модератором круглого стола выступил руководитель направления по управлению проектами «Газпромнефть МБ» Юрий Шойдин.

 

Модератор секции «ЕСМ: управление информацией», руководитель направления по управлению проектами «Газпромнефть МБ» Юрий Шойдин

Модератор секции «ЕСМ: управление информацией», руководитель
направления по управлению проектами «Газпромнефть МБ»
Юрий Шойдин

 

Вячеслав Кадников из компании ЕМС рассказал о современных ЕСМ-системах. Одна из главных мыслей его доклада была следующей: сегодня сложилась такая ситуация, что потребители приобретают ЕСМ-системы, в первую очередь отдавая предпочтение интерфейсу продукта. На самом же деле ценность ЕСМ-продукта обуславливается качеством и опциями сервера управления контентом.

 

Руководитель направления IIG EMC (Information Intelligence Group) в России и странах СНГ Вячеслав Кадников

Руководитель направления IIG EMC (Information Intelligence Group)
в России и странах СНГ Вячеслав Кадников

 

Технический директор компании PayDox Виктор Сенкевич выступил с докладом про адаптивный кейс-менеджмент (АСМ).

Заместитель генерального директора по управлению проектами и информационными сервисами НИПК «Электрон» Павел Алферов рассказал об опыте использования баз знаний в проектной деятельности. Само понятие «база знаний» еще достаточно новое, и присутствующая на секции аудитория с большим интересом выслушала этот доклад. По мнению г-на Алферова, двумя самыми важными базами знаний являются базы извлеченных уроков и файлы из прошлых проектов. Извлеченный урок – это некая информация об опыте, приобретенном при реализации проекта. Обычно извлеченные уроки содержат ответ на три вопроса: «Что произошло?», «Как это повлияло на проект?», «Что делать в дальнейшем?». Все международные стандарты рекомендуют эти уроки собирать, анализировать и применять в дальнейшей жизни компании. Это нужно любой организации, чтобы не повторять своих прошлых ошибок. Некоторых присутствующих настолько заинтересовал опыт г-на Алферова, что они наметили провести работу по созданию и внедрению баз знаний у себя в организациях.

 

Заместитель генерального директора по управлению проектами и информационными сервисами НИПК «Электрон» Павел Алферов рассказывает о базах знаний

Заместитель генерального директора по управлению проектами и информационными
сервисами НИПК «Электрон»
Павел Алферов рассказывает о базах знаний

 

Александр Безбородов рассказал аудитории про особенности документооборота на базе платформы «1С». Компания выпустила на рынок продукт, который обладает широчайшим функционалом. Кроме того, происходит постоянный апгрейд и расширение функций сервиса. С недавнего времени доступно и мобильное приложение «1С: Документооборот».

 

Руководитель отдела разработки программ документооборота фирмы «1С» Александр Безбородов

Руководитель отдела разработки программ документооборота фирмы «1С»  Александр Безбородов

 

Кадровый вопрос – вот основная тема, которой была посвящена секция «Информация, технология, кадры». Директор петербургского филиала Head Hunter Юлия Сахарова рассказала ИТ-директорам, что им необходимо знать о специфике рынка труда 2014 года.

Генеральный директор SmartArchitects Юрий Орлов в своем сообщении рассмотрел ИТ-лидеров как главных архитекторов трансформации бизнеса.

Руководитель департамента управления организационными изменениями Павел Потеев в своем докладе «HR и ИТ в программах трансформации. Forever together» рассказал, как использовать совместную работу кадрового департамента и отдела информационных технологий для оптимального проведения процесса корпоративной трансформации.

Завершил работу секции ее модератор – ИТ-директор ОАО «Светлана» Сергей Горшенин с докладом «Можно ли изменить авторитет ИТ-подразделения. Пример одной компании».

На финальном пленарном заседании «Gadget: мифы и тенденции мира гаджетов» участники конгресса традиционного знакомились с высокотехнологичными новинками индустрии. Модератором заседания был ИТ-директор ЗАО «АЭМ-технологии» Антон Думин, который в своей вступительной речи попросил аудиторию подсчитать, сколько раз будет сказано слово Apple во время заседания: «Тот, кто назовет правильный ответ, получит приз». После этих слов публика заметно оживилась.

Представитель эстонской фирмы Elion Дмитрий Дудко рассказал о концепте умного дома, разработанного его компанией, а Алексей Никитин, представитель компании Asbis, рассказал о бренде мобильной техники Prestigio.

 

Директор эксклюзивного дистрибутора Prestigio в СЗФО Алексей Никитин представляет продукты бренда

Директор эксклюзивного дистрибутора Prestigio в СЗФО Алексей Никитин представляет продукты бренда

 

Антон Думин традиционно подготовил обзор новинок различных гаджетов и свежих трендов в этой сфере. Он поделился данными последних исследований этого сегмента рынка. Согласно им, на данный момент компания Apple потеряла лидерство во всех сегментах, в которых она присутствует. Уже нет её превалирующей роли на рынке планшетов, давно утеряно лидерство на рынке смартфонов. Сейчас мировое первенство принадлежит платформе Android. Далее Антон рассказал про тренды развития рынка смарт-часов и фитнес-браслетов. Актуальная тенденция – совмещение этих двух устройств в одном.

 

ИТ-директор ЗАО «АЭМ-технологии» Антон Думин рассказывает об актуальных тенденциях в мире гаджетов

ИТ-директор ЗАО «АЭМ-технологии» Антон Думин рассказывает об актуальных тенденциях в мире гаджетов

 

Традиционно официальная часть мероприятия завершилась розыгрышем ценных призов и подарков. После чего для участников и гостей конгресса был организован коктейльный прием.

Розыгрыш призов

Розыгрыш призов

 

В кулуарах нам удалось побеседовать с некоторыми участниками и организаторами конгресса «Белые ночи» и попросить их поделиться своими впечатлениями о прошедшем мероприятии.

Президент SPb CIO Club Максим Белоусов так прокомментировал мероприятие: «Сразу хочу отметить, что в этом году на конгресс пришло больше людей, чем в прошлом. Наша новая площадка всем понравилась. Возможно, сейчас здесь не хватает какого-то законченного дизайна, но главное, что функционирует техническая начинка помещения: звук, экраны, проекторы. Мне понравилось, что тематики параллельных секций были подобраны таким образом, что распределение людей по двум залам оказалось практически одинаковое. Очень любопытное новшество ввел на своей секции ИТ-директор компании e-ON Russia Кирилл Алифанов. Помимо модератора и спикеров, он еще выделил роли ИТ-критиков, которые в ходе игровой ситуации могут подвергать сомнению не только слова выступающего и модератора, но и полезность и актуальность самой темы обсуждения. Это зачастую помогает взглянуть на проблему под другим углом и, возможно, выработать конструктивное мнение по спорному вопросу».

«Конечно, есть на нашем конгрессе и традиционные вещи, которые проходят на ура, и это здорово. Например, обзор тенденций в мире гаджетов, который традиционно делает Антон Думин. По нашим данным, каждый день конгресс посещало около 150 человек. Это больше, чем в прошлом году, но меньше, чем в 2012 году. Мы изменили политику по привлечению участников – перестали приглашать большое количество ИТ-компаний. Хотим сохранить тренд, создавшийся в прошлом году: превышение количества компаний-потребителей, присутствующих на мероприятии, над числом компаний-поставщиков. Мы сократили количество докладчиков на секциях, ограничив его максимум четырьмя участниками. Это сделано для того, чтобы у модератора оставалось еще немного времени на проведение дискуссии, чтобы участники успели пообщаться с экспертами по горячим следам. Здесь можно отметить, что общий градус дискуссий стал более позитивным. Участники конструктивно обсуждают спорные вопросы, совсем без негативных эмоций. Думаю, здесь есть и заслуга клуба, который объединяет единомышленников и создает атмосферу профессиональной доброжелательности», – добавил г-н Белоусов.

Член SPb CIO Club Вадим Коноваленко отметил: «Очень понравился доклад Константина Зимина про уровень прогностических решений Gartner. Он представил свежий и непредвзятый взгляд на те прогнозы, которые выдает эта компания. Необходимо понимать, что эти прогнозы далеко не абсолют. Неплохое впечатление произвел доклад в рамках секции «ИТ-архитектура: развенчивая мифы». Его сделал руководитель отдела по работе с регионами России APC by Schneider Electric, Игорь Каменский. Он выступал с докладом о мобильных ЦОДах и на предыдущих конгрессах, но ранее его группа презентовала лишь теоретический концепт таких ЦОДов, без конкретного технологического воплощения и опыта работы. В этот раз компания уже представила конкретные функционирующие модели мобильных ЦОДов. Я считаю развитие этого направления очень перспективным». 

«Второй день конгресса оказался, на мой взгляд, более продуктивным, чем первый. Секции были более живыми, а тематика – более актуальной», – отметил ИТ-директор ЗАО «ГСА-груп» Петр Баглай.

ИТ-директор компании «МегаФон» Андрей Князев, в свою очередь, рассказал следующее: «Хочу поблагодарить организаторов конгресса. Для меня данное мероприятие – это площадка для обсуждения ключевых вопросов ИТ-сферы. Мы с коллегами с удовольствием обменялись идеями, узнали тренды развития ИТ в смежных отраслях, установили новые контакты. Хочу пожелать успехов организаторам и участникам конгресса. До встречи в следующем году!»

Руководитель отдела программных разработок Smart Processing Илья Семенов также поделился своим мнением о девятом конгрессе ИТ-директоров: «Само мероприятие очень полезно. В течение года, пока ты работаешь в своей компании с конкретными продуктами, много пропускаешь в силу элементарной нехватки времени для получения дополнительной профессиональной информации. Такие конгрессы как «Белые ночи», они, конечно, помогают получить новую информацию, увидеть тенденции, которые происходят в интересной тебе области. «Белые ночи» – это некий стимул, который мотивирует внедрять инновации в своей компании. Например, в этот раз была тема, посвященная эффективности внедрения SAM. Многие об этом слышали и знают, но вряд ли знакомы с какими-то конкретными решениями. С такими решениями можно было познакомиться здесь, в процессе работы секции. К сожалению, в этом году, как и в прошлом, на конгрессе упустили тему, связанную с управлением проектами. На мой взгляд, это очень актуальная тема, так как компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, имеют свои внутренние проекты. Этих проектов может быть в компании много, и нужно уметь ими управлять. В этом плане ИТ-директор выполняет немалую роль – он должен быть участников процесса, понимать, как это происходит, давать инструменты по управлению проектами или знаниями. Тем не менее в рамках SPb CIO Club регулярно проводится большое количество специализированных мероприятий, на которых можно более детально изучить тот или иной профессиональный вопрос».

«Хочу поблагодарить организаторов IX Международного конгресса ИТ-директоров «Белые ночи» за возможность принять в нем участие и выступить перед очень представительной аудиторией. Хотелось бы отметить высокий уровень организации мероприятия в целом, а также интересно подобранную тематику секций и качество докладов на них. Вне секций и пленарных заседаний организаторам удалось создать непринужденную атмосферу, позволившую нам не только обменяться мнениями, но и отдохнуть в компании коллег «по цеху» ИТ», – резюмировал представитель со стороны ИТ-поставщиков, региональный директор Dell в СЗФО Дамир Нугманов.

Материал подготовили Алексей Шабельский, Наталия Хильченко.

 

Рубрики: Маркетинг, Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: CEO, SPb CIO Club, CIO Club