МТС озаботилась расходами / Запуск 3G может нарушить планы оператора

Президент МТС Леонид Меламед вчера подтвердил намерение сотового оператора снижать капитальные расходы. Правда, достижению этой цели может помешать строительство сети третьего поколения (3G). Между тем, по словам г-на Меламеда, не строить такую сеть компания не может.

"2006 год - год максимальных капительных расходов (CAPEX) на тех рынках, где мы уже работаем. Мы планируем, что объем CAPEX будет снижаться в 2007 году", - заявил вчера президент МТС. Капитальные вложения МТС в основные средства в 2005 году составили 1,758 млрд. USD, а в 2004 году - 1,204 млрд. USD. В 2007 году МТС рассчитывает увеличить долю затрат на развитие сети и инфраструктуры, допуслуг и информационные технологии за счет сокращения административных и прочих затрат.

"Сейчас мы по показателю CAPEX тратим в разы меньше, чем западные операторы. Дело в том, что они уже развивают 3G. Если мы будем осваивать технологии связи нового поколения, это повлияет на CAPEX. Но не делать сеть 3G мы не можем", - пояснил г-н Меламед. Впрочем, он уверен, что технические решения стандарта 3G таковы, что меньшими затратами можно добиться большей емкости сети по сравнению с работающими сейчас сетями второго поколения и частично использовать инфраструктуру 2G для строительства сети 3G.

"На 2006 год МТС прогнозирует CAPEX в размере 1,8 млрд. USD. По оценке МДМ-Банка, в 2007 году эта цифра может быть на уровне 1,6 млрд. USD. В эти суммы не включены расходы на приобретения других операторов и на сеть 3G. Если МТС будет развивать 3G, затраты будут выше прогнозируемого CAPEX на несколько сотен миллионов долларов", - пояснила РБК daily Елена Баженова, аналитик МДМ-Банка.

В МТС пока не решили, насколько масштабной будет сеть 3G - оператор размышляет, охватить ли этой сетью только центры пяти крупнейших городов или строить сеть сразу в 30 городах. Эксперты уверены, что 3G сейчас - это дань моде. Пока 3G-услуги едва ли нужны абонентам, но в будущем ситуация может измениться, поэтому заниматься созданием сети нужно уже сейчас.

"Построить и запустить сеть третьего поколения в выборочных регионах России сейчас выйдет дешевле, чем поддерживать уже существующие сети второго поколения. К примеру, чтобы запустить 3G-сеть в Москве, можно уложиться примерно в 100 MUSD. Никто не ждет от операторов больших вложений в 3G: оборудование для 3G сильно подешевело за последние годы, кроме того, для перехода на новое поколение операторы будут активно использовать существующую инфраструктуру 2G", - полагает Антон Погребинский, партнер аналитической компании AC&M Consulting.

Все эти разговоры о CAPEX интересны, конечно, не абонентам, а инвесторам. "Если мы завтра повысим CAPEX для улучшения качества обслуживания, инвесторы отреагируют на это напряженно", - считает г-н Меламед. "Западный опыт показывает, что инвесторы не очень хорошо относятся к расходам на 3G, поскольку они не привели к существенному повышению среднего дохода на одного абонента (ARPU). Однако в отличие от иностранных операторов, которые вложили миллиарды долларов в лицензии и строительство сетей третьего поколения, не зная, какое влияние это окажет на ARPU в итоге, российские компании не питают иллюзий. Они явно будут следить за тем, чтобы одновременно с расходами на новые технологии росла и выручка. Если инвесторы будут видеть отдачу от абонентов, на которых они тратят (рост ARPU), то их реакция будет позитивной", - полагает Елена Баженова.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, Финансы