Целлюлоза под контролем

Петербургский системный интегратор «Информационные технологии и Модели» приступил к проекту по внедрению информационной системы технического обслуживания ремонта «ИСТОиР» на одном из крупнейших предприятий Пермской области – Соликамском целлюлозно-бумажном комбинате.

Соликамский целлюлозно-бумажный комбинат наряду с комбинатом в Кондопоге и ЦБК «Волга» является одним из лидеров российской целлюлозно-бумажной промышленности. Предприятие специализируется на производстве газетной бумаги, бумаги для аппаратов и приборов, копировально-множительной техники, оберточной и упаковочной бумаги, писчей, тетрадной и др.

Компания «Информационные Технологии и Модели» («ИТМ») основана в Петербурге 1992 году. Профиль деятельности компании – разработка, внедрение и сопровождение программного обеспечения, в том числе по индивидуальным проектам. Основное направление – информационные технологии в энергетике и промышленности. Основной продукт «ИТМ» - информационная система технического обслуживания и ремонтов оборудования («ИСТОиР»). Система включает комплексы «Учет оборудования», «Учет дефектов», «Учет документации», «Планирование работ», «Разграничение доступа». Система служит для информационной поддержки процессов технического обслуживания и ремонта на предприятиях энергетики, промышленности и других отраслей.

Недавно «ИТМ» начала продвижение «ТОиР-МБ», «коробочной» системы класса ТОиР (техническое обслуживание и ремонт) для малого бизнеса, представляющей собой «легкий» вариант «ИТМ ИСТОиР». В «ТОиР-МБ» включены функции ИСТОиР, наиболее востребованные в службах главного механика, главного энергетика, главного архитектора: учет и паспортизация разнообразного оборудования, планирование ремонтов, учет и отслеживание устранения дефектов, учет наработки, составление заявок на запчасти и материалы. «ТОиР-МБ» может использоваться и на крупных предприятиях в качестве пилотного проекта полномасштабной системы ТОиР.

Вообще на российском рынке существуют около пяти активно используемых систем класса ТОиР, а также представлены решения западных игроков, как отдельные, так и входящие в состав ERP-систем типа SAP R3. Однако, в силу высокой стоимости последние не пользуются высоким спросом среди российских промышленников.

Как рассказал заместитель генерального директора компании «Информационные Технологии и Модели» Борис Крафт, система «ИСТОиР» выросла из менее функциональной системы учета оборудования, также являвшейся разработкой «ИТМ». Исторически первые внедрения этой системы осуществлялись для предприятий энергетического комплекса. В частности, первым таким проектом было внедрение «ИСТОиР» на Сургутской ГРЭС-1 (одной из самых крупных электростанций страны, мощность которой составляет 16 блоков по 280 МВатт).

Следующим объектом стала Северо-Западная ТЭЦ, располагающаяся в поселке Лахта Ленинградской области. Этот проект начался вместе с пуском ТЭЦ и продолжается до сих пор. Первым проектом в целлюлозно-бумажной отрасли стало внедрение «ИСТОиР» на Балахинской бумажной фабрике (Нижегородская область), начатое в конце 90-х годов. Сначала для Балашихинской фабрики была поставлена старая версия системы учета оборудования, спустя два года – обновленная «ИСТОиР», но со сменой собственников предприятия развитие этого проекта прекратилась. У «ИТМ» были и заказчики из других отраслей: Петербургская Медицинская академия последипломного образования (МАПО), крупный московский производитель аппаратуры для связи «ЛУКОЙЛ Информ», Химический комбинат в Волгограде.

Последний крупный проект «ИТМ» был завершен в партнерстве с другими системными интеграторами для вновь отстроенного Усть-Лужского угольного терминала (Ленинградская область) под общим руководством «ЛенМорНииПроект». Пока запущена первая очередь терминала, для которой разработана система АСУ при участии «ИТМ», петербургских интеграторов «Анкум» (специализируется на логистических системах), «Петербургский капитал» (специализируются на бухгалтерских и складских учетных системах и продвигают московскую разработку «Корпорация», функционально подобную «Галактике»). Возможно, этот проект получит свое развитие с запуском следующих очередей терминала.

Что касается Соликамского целлюлозно-бумажного комбината, то здесь внедрение только началось. В данном случае как такового тендера не проводилось, а подрядчик был выбран по результатам закрытого конкурса. Пока предприятием приобретено 20 лицензированных рабочих мест «ИСТОиР». Сейчас ведется обучение первой группы пользователей, создание основных справочников и наполнение базы данных. «ИТМ» предполагает продолжать консультирование до декабря текущего года. В качестве функций, внедряемых в первую очередь, выбраны учет и паспортизация оборудования, планирование ремонтов, ведение электронного архива технической документации. В настоящий момент на Соликамском целлюлозно-бумажном комбинате ведется также внедрение корпоративной учетной системы одним из московских интеграторов. Вероятно, на следующей стадии проекта она будет интегрирована с «ИСТОиР».

По словам Бориса Крафта, «ИТМ» имеет большой опыт дистанционных внедрений и в перспективе предполагает продвигать свои разработки не только в СЗФО, но и в других федеральных округах. «Есть тенденция к общему оживлению промышленности. В новых рыночных условиях становится очевидно, что невозможно управлять предприятиями при помощи старых схем, в частности, сделать прозрачным процесс эксплуатации оборудования. Системы класса ТоИР позволяют сделать более контролируемым расход средств на оборудование и его ремонт. Кроме того, в последнее время острым для промышленности становится вопрос «текучки» кадров, а значит, должны быть использованы новые способы, которые могут обеспечить преемственность знаний об эксплуатации оборудования. Также системы ТоИР позволяют отслеживать текущее состояние эксплуатируемой техники и получать обратную связь от ремонтных цехов к управлению», - резюмировал он.

Рубрики: Интеграция, ПО